Будущая Энергостратегия-2050: что ждет население и природу России

Одним из спикеров на данном круглом столе планируется Дмитрий Исламов, депутат от Кемеровской области - Кузбасса, заместитель председателя Комитета ГосДумы по энергетике.
Важный для обновления Энергостратегии тренд — проблематика утилизации вскрышных и вмещающих горных пород, а также ЗШО, уже давно не слетает с уст Исламова. В своих выступлениях он многократно подчеркивал, что увеличение доли реальной утилизации угольных золошлаков и вскрышных пород позволят, с одной стороны, решить экологические задачи — освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств.
«Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет» – отмечает депутат.

Профильным ведомством, ответственным в Правительстве за госрегулирование утилизации вскрышных и вмещающих пород золошлаков от угольной генерации, много лет является Минэнерго России. От этого ведомства также планируется участие спикера в намеченном на 4 июля кругом столе. Как указано в проекте регламента совещания, представленного аппаратом думского Комитета по энергетике, в числе выступающих - Пётр Бобылев, директор Департамента угольный промышленности Минэнерго России.

Экспертному сообществу Бобылев известен как один из идеологов формирования нормативно-правовой базы внедрения в России наилучших мировых практик увеличения объёмов утилизации угольных золошлаков - опыта Индии, Китая, Австралии, Японии. Напомним, что в рамках выполнения целевого показателя Энергостратегии-2035 по достижению значения в 50 % утилизации золошлаков от годового объёма их образования, Минэнерго России был разработан и принят в июне Правительством соответствующий комплексный план. Документом создаются предпосылки по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов и продуктов сжигания на тепловых электростанциях и котельных твердого угольного топлива: золошлаковых
смесей, золы-унос, шлаков, образуемых в результате сжигания твердого топлива, V класса опасности.

А то, что касается крупнотоннажных отходов вмещающих и вскрышных пород, То эта тема была детально раскрыта Петром Бобылевым на недавно пришедшей в рамках Дня горнодобывающей отрасли международной конференции по будущему горной промышленности. «Доля вскрышных и вмещающих пород, образуемых в результате добычи угля, — около 2 миллиардов тонн. Эти отходы относятся к V классу опасности и являются практически неопасными», — озвучил директор департамента Минэнерго.«Минэнерго при формировании Программы развития угольной промышленности России предусматривает к 2035 году достижения уровня в 90 % рекультивации нарушенных земель участков недропользования» — добавил Бобылев.

Вообще же тема стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород была широко затронута еще в 2018 году во время рабочей поездки Министра природных ресурсов и экологии на предприятия угольной и металлургической промышленности Кузбасса.
На этой неделе перспективы использования отходов недропользования и угольной генерации стали объектом внимания не только экспертов, но и Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы. Это связано с возложенной на них ответственностью по исполнению поручений Президента РФ Пр-1130, напрямую связанных с этой проблематикой.

Надо отметить, что инициативные чиновники уже сделали первый шаг на пути решения обозначенной проблемы – разработан и внесен в ГосДуму проект соответствующего федерального закона № 664487-7.
Проектом поправок предполагается внесение изменений в Закон о недрах, предусматривающих возможность использования отходов производства V класса опасности и продукции, образующиеся при сжигания угля, при ликвидации горных выработок.

В мире обратная засыпка угольных золошлаков при ликвидации горных выработок широко применяется как природоохранное мероприятие, не требующее от недропользователя значительных затрат.

Абсолютно очевидно, что вышеупомянутый Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие перспективной минерально-сырьевой базы, имеет широкие многообещающие перспективы как для строительства, так и для таких приоритетных сфер, как энергетика и экология.

Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 15:23, 04.07.2022 Количество просмотров: 186

Лифт Ласерда останавливается для планового ремонта, Пресс-служба, 23:13, 14.08.2022, Россия90
15 августа 2022 года кабины 1 и 2 Лифта Ласерда (Салвадор, Бразилия) будут остановлены для проведения технического обслуживания. Ремонт был уже запланирован в Муниципальной службе и будет проводиться компанией Otis, ответственной за состояние оборудования. Прогнозируется, что ремонт будет завершен за 60 дней.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 22:34, 14.08.2022, Россия71
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

О чём мечтает рынок RFID, ГК "Силтэк", 08:03, 15.08.2022, Россия63
Современные требования к радиометкам можно сформулировать так: все хотят, чтобы метка как была, так и оставалась пассивной, то есть без батареек, но при этом читалась далеко-далеко.

Специалисты «Владимирэнерго» напоминают об опасности ведения фото- и видеосъемки вблизи энергообъектов, Владимирэнерго, 08:01, 15.08.2022, Россия63
Энергетики обращают особое внимание на правила профилактики элетротравматизма среди школьников.

В деревнях Вологодчины МегаФон ускорил интернет, МегаФон, 07:59, 15.08.2022, Россия65
Оператор модернизировал сеть в малых населенных пунктах вдоль автомобильных трасс внутриобластного и федерального значения. В результате проведенных работ скорость мобильного интернета в смартфонах клиентов компании увеличилась на 30%.

Программа «БЭСТ-5.Питание» управляет работой столовой Навашинского психоневрологического интерната, БЭСТ, 23:12, 14.08.2022, Россия67
Этому программному продукту доверено управление рационом его подопечных.

Hisense и Leica Camera AG объявили о партнерстве для развития технологий в области лазерных телевизоров, Hisense, 20:06, 11.08.2022, Россия287
Компании Hisense и Leica Camera AG подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Оно предусматривает применение передовых разработок Hisense в области лазерных телевизоров и использование опыта Leica Camera AG в сфере ультракороткофокусных объективов, а также совместное развитие технологий и популяризацию использования лазерных телевизоров для создания домашних кинотеатров.

Спикеры компании «Транссертико» выступили на конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", https://www.dtod.ru/, 20:06, 11.08.2022, Россия288
Компания «Транссертико», эксперт в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, приняла участие в конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", которая состоялась 10 августа 2022 года.

Компания Loymax анонсирует обновление модуля Loyalty с новыми функциональными возможностями, Loymax, 20:01, 11.08.2022, Россия288
Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax выпустила новую версию модуля для создания программ лояльности и управления ими.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 20:00, 11.08.2022, Россия286
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

Компания «Легион» стала прямым партнером российского производителя программных продуктов Ideco, ООО Легион, 19:54, 11.08.2022, Россия51
Компания «Легион» подписала прямой партнерский договор с компанией Ideco - российским производителем программных продуктов для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур любого уровня сложности.

Универсальный виджет для телемедицинских консультаций разработали специалисты компании «Нетрика Медицина», Нетрика, 07:51, 11.08.2022, Россия104
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт.

ГК «Эдит Про» автоматизировала процесс планирования диагностики оборудования в «Россети Ленэнерго», Эдит Про, 07:51, 11.08.2022, Россия97
ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.

Интеграция сервисов VK для сотрудников с Trivio поможет экономить до 30% расходов на командировки, VK Cloud Solutions, 07:50, 11.08.2022, Россия94
В VK People Hub появилась возможность автоматически оформлять командировки. Благодаря интеграции технологической HR-платформы с сервисом рабочих поездок Trivio компании смогут эффективнее использовать время команд и сократить до 30% расходов на организацию деловых путешествий сотрудников.

Paydox Cloud: Фотографирование из приложения и отправка фото в группу, Пэйбот, 07:49, 11.08.2022, Россия237
Новая функциональность облачного сервиса для поддержки совместной работы Paydox Cloud позволяет фотографировать непосредственно из приложения и сразу же отправлять фото в группу