 |
Будущая Энергостратегия-2050: что ждет население и природу России
Одним из спикеров на данном круглом столе планируется Дмитрий Исламов, депутат от Кемеровской области - Кузбасса, заместитель председателя Комитета ГосДумы по энергетике. Важный для обновления Энергостратегии тренд — проблематика утилизации вскрышных и вмещающих горных пород, а также ЗШО, уже давно не слетает с уст Исламова. В своих выступлениях он многократно подчеркивал, что увеличение доли реальной утилизации угольных золошлаков и вскрышных пород позволят, с одной стороны, решить экологические задачи — освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств. «Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет» – отмечает депутат.
Профильным ведомством, ответственным в Правительстве за госрегулирование утилизации вскрышных и вмещающих пород золошлаков от угольной генерации, много лет является Минэнерго России. От этого ведомства также планируется участие спикера в намеченном на 4 июля кругом столе. Как указано в проекте регламента совещания, представленного аппаратом думского Комитета по энергетике, в числе выступающих - Пётр Бобылев, директор Департамента угольный промышленности Минэнерго России.
Экспертному сообществу Бобылев известен как один из идеологов формирования нормативно-правовой базы внедрения в России наилучших мировых практик увеличения объёмов утилизации угольных золошлаков - опыта Индии, Китая, Австралии, Японии. Напомним, что в рамках выполнения целевого показателя Энергостратегии-2035 по достижению значения в 50 % утилизации золошлаков от годового объёма их образования, Минэнерго России был разработан и принят в июне Правительством соответствующий комплексный план. Документом создаются предпосылки по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов и продуктов сжигания на тепловых электростанциях и котельных твердого угольного топлива: золошлаковых смесей, золы-унос, шлаков, образуемых в результате сжигания твердого топлива, V класса опасности.
А то, что касается крупнотоннажных отходов вмещающих и вскрышных пород, То эта тема была детально раскрыта Петром Бобылевым на недавно пришедшей в рамках Дня горнодобывающей отрасли международной конференции по будущему горной промышленности. «Доля вскрышных и вмещающих пород, образуемых в результате добычи угля, — около 2 миллиардов тонн. Эти отходы относятся к V классу опасности и являются практически неопасными», — озвучил директор департамента Минэнерго.«Минэнерго при формировании Программы развития угольной промышленности России предусматривает к 2035 году достижения уровня в 90 % рекультивации нарушенных земель участков недропользования» — добавил Бобылев.
Вообще же тема стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород была широко затронута еще в 2018 году во время рабочей поездки Министра природных ресурсов и экологии на предприятия угольной и металлургической промышленности Кузбасса. На этой неделе перспективы использования отходов недропользования и угольной генерации стали объектом внимания не только экспертов, но и Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы. Это связано с возложенной на них ответственностью по исполнению поручений Президента РФ Пр-1130, напрямую связанных с этой проблематикой.
Надо отметить, что инициативные чиновники уже сделали первый шаг на пути решения обозначенной проблемы – разработан и внесен в ГосДуму проект соответствующего федерального закона № 664487-7. Проектом поправок предполагается внесение изменений в Закон о недрах, предусматривающих возможность использования отходов производства V класса опасности и продукции, образующиеся при сжигания угля, при ликвидации горных выработок.
В мире обратная засыпка угольных золошлаков при ликвидации горных выработок широко применяется как природоохранное мероприятие, не требующее от недропользователя значительных затрат.
Абсолютно очевидно, что вышеупомянутый Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие перспективной минерально-сырьевой базы, имеет широкие многообещающие перспективы как для строительства, так и для таких приоритетных сфер, как энергетика и экология.
Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 15:23, 04.07.2022
Количество просмотров: 352
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия71 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия280 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |