Будущая Энергостратегия-2050: что ждет население и природу России
Одним из спикеров на данном круглом столе планируется Дмитрий Исламов, депутат от Кемеровской области - Кузбасса, заместитель председателя Комитета ГосДумы по энергетике. Важный для обновления Энергостратегии тренд — проблематика утилизации вскрышных и вмещающих горных пород, а также ЗШО, уже давно не слетает с уст Исламова. В своих выступлениях он многократно подчеркивал, что увеличение доли реальной утилизации угольных золошлаков и вскрышных пород позволят, с одной стороны, решить экологические задачи — освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств. «Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет» – отмечает депутат.
Профильным ведомством, ответственным в Правительстве за госрегулирование утилизации вскрышных и вмещающих пород золошлаков от угольной генерации, много лет является Минэнерго России. От этого ведомства также планируется участие спикера в намеченном на 4 июля кругом столе. Как указано в проекте регламента совещания, представленного аппаратом думского Комитета по энергетике, в числе выступающих - Пётр Бобылев, директор Департамента угольный промышленности Минэнерго России.
Экспертному сообществу Бобылев известен как один из идеологов формирования нормативно-правовой базы внедрения в России наилучших мировых практик увеличения объёмов утилизации угольных золошлаков - опыта Индии, Китая, Австралии, Японии. Напомним, что в рамках выполнения целевого показателя Энергостратегии-2035 по достижению значения в 50 % утилизации золошлаков от годового объёма их образования, Минэнерго России был разработан и принят в июне Правительством соответствующий комплексный план. Документом создаются предпосылки по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов и продуктов сжигания на тепловых электростанциях и котельных твердого угольного топлива: золошлаковых смесей, золы-унос, шлаков, образуемых в результате сжигания твердого топлива, V класса опасности.
А то, что касается крупнотоннажных отходов вмещающих и вскрышных пород, То эта тема была детально раскрыта Петром Бобылевым на недавно пришедшей в рамках Дня горнодобывающей отрасли международной конференции по будущему горной промышленности. «Доля вскрышных и вмещающих пород, образуемых в результате добычи угля, — около 2 миллиардов тонн. Эти отходы относятся к V классу опасности и являются практически неопасными», — озвучил директор департамента Минэнерго.«Минэнерго при формировании Программы развития угольной промышленности России предусматривает к 2035 году достижения уровня в 90 % рекультивации нарушенных земель участков недропользования» — добавил Бобылев.
Вообще же тема стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород была широко затронута еще в 2018 году во время рабочей поездки Министра природных ресурсов и экологии на предприятия угольной и металлургической промышленности Кузбасса. На этой неделе перспективы использования отходов недропользования и угольной генерации стали объектом внимания не только экспертов, но и Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы. Это связано с возложенной на них ответственностью по исполнению поручений Президента РФ Пр-1130, напрямую связанных с этой проблематикой.
Надо отметить, что инициативные чиновники уже сделали первый шаг на пути решения обозначенной проблемы – разработан и внесен в ГосДуму проект соответствующего федерального закона № 664487-7. Проектом поправок предполагается внесение изменений в Закон о недрах, предусматривающих возможность использования отходов производства V класса опасности и продукции, образующиеся при сжигания угля, при ликвидации горных выработок.
В мире обратная засыпка угольных золошлаков при ликвидации горных выработок широко применяется как природоохранное мероприятие, не требующее от недропользователя значительных затрат.
Абсолютно очевидно, что вышеупомянутый Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие перспективной минерально-сырьевой базы, имеет широкие многообещающие перспективы как для строительства, так и для таких приоритетных сфер, как энергетика и экология.
Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 15:23, 04.07.2022
Количество просмотров: 348
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.