Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Делегация АИРР посетила Республику Саха (Якутия) в год 100-летия ЯАССР

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) посетила с деловым визитом Якутию. В рамках поездки АИРР провела расширенное совещание под председательством Рустама Минниханова, выездную сессию ВЭФ. Гости ознакомились с инновационной экосистемой республики и Арктическим парком; получили представление о работе ИТ-парка Якутска и акселератора инновационных стартапов «B8», посетили лаборатории СВФУ и мероприятия в честь 100-летия Республики.

В Якутию прибыли представители из более чем 10 регионов-участников АИРР, чтобы обменяться опытом и ознакомиться с инновационной экосистемой Якутии. «Парк высоких технологий – ИТ Парк Якутск», объединивший около 100 резидентов, разрабатывающих IT-проекты по различным направлениям. Например, использование искусственного интеллекта в медицине в проекте компании «Сайберия», который помогает врачам-радиологам повысить точность диагностики и автоматизировать рутинные процессы.

Ещё один резидент технопарка «АЭБ АйТи» также успешно работает по направлению «Медицина». Разработки связаны с диспансеризацией населения. Команда работает над проектом «Интерактивная карта медучреждений Якутии по типам связи», который уже этим летом будет реализован в более чем 60 медицинских учреждений и позволит объединить всю медицинскую «инфраструктуру» на одном ресурсе.

Также делегации представили деятельность Технопарка «Якутия», Фонда развития инноваций, акселератора инновационных проектов «B8», рассказали о реализации креативного кластера «Квартал труда» и школы глобального бизнеса. Гости высоко оценили достижения якутских ИТ- компаний.

«Я порекомендовал бы коллегам из других регионов изучить модуль венчурного финансирования. На самом деле, многие мои коллеги не один год ломают голову над тем, как обеспечить венчурное финансирование с использованием госресурсов. А здесь в Якутии мы увидели очень интересный подход», - сказал Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.

Помимо этого состоялось расширенное совещание членов Ассоциации инновационных регионов России. В нем приняли участие председатель Совета АИРР Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор АИРР Иван Федотов, а также другие представители профильных ведомств и министерств участников АИРР. К совещанию по видеоконференцсвязи присоединился заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Марат Хуснуллин.

Главной темой обсуждения стала геоаналитическая система «ГеоВЭБ» для решения управленческих задач в сфере городской экономики и анализа инвестиционного потенциала города. Данная система является цифровым двойником города, позволяющим оценить инвестиционный потенциал муниципалитета и субъекта в целом.

«Проведение выездного заседания в Якутии не случайно. Сегодня Якутия - один из лидеров развития инновационной экосистемы на Дальнем Востоке. По экспорту ИТ-услуг республика занимает первое место в ДВФО и 9-ое в России. Инновационная инфраструктура региона прирастает новыми объектами. Открываются ИТ-центры в районах республики, строится первый на Дальнем Востоке Креативный кластер, скоро появятся инновационный научно-технический центр и биотехнологический кластер», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Участники совещания оценили высокие результаты внедрения IT в разные отрасли экономики в Якутии. Директор АИРР Иван Федотов отметил, что команда Якутии, которая занимается развитием IT-технологий, не просто делится своими наработками с другими регионами, но и активно применяет опыт других у себя в республике.

«Умение обмениваться опытом очень важно в нашей работе. Республика Саха (Якутия) находится на достойном уровне, и самое главное, она очень активна на федеральном уровне», - подчеркнул он.

Также в рамках делового визита состоялась выездная сессия Восточного экономического форума «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке».

«В Якутии ведётся системная работа по развитию инновационной экосистемы. Сегодня в регионе созданы все условия для того, чтобы развивать инновационный технологический бизнес, что даёт нам возможность создавать новые успешные ИТ-стартапы в разных сферах,входить в топ 10 среди регионов России и занимать первое место на Дальнем Востоке по экспорту ИТ-услуг. Мы готовы обмениваться опытом с соседними субъектами, передавать свой опыт и перенимать лучшие практики», - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

В ходе экскурсионной программы делегация АИРР посетила лаборатории полимерных нанокомпозитов Института естественных наук и лаборатории графеновых нанотехнологий Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Лаборатории разрабатывают новые технологии и материалы для получения морозостойких полимерных композитов для газовой, нефтяной, авиационной и других отраслей.

В рамках культурной программы гости побывали на ежегодном национальном празднике белого изобилия «Ысыах Туймаады» в местности Ус Хатын, посетили выставку «Sakha Innovation-2022» и природный парк Ленские столбы.

«Мы активно работаем в направлении развития креативной экономики и всячески поддерживаем таланты. Так например, у нас в Республике развито наше локальное якутское кино, которое рублем поддерживает и местное население. В год выходит порядка 13 фильмов, при средних затратах в 5 млн рублей, сборы достигают 18 -20 млн рублей. То есть довольно коммерчески успешное», - резюмировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Напомним, что Республика Саха (Якутия) является участником Ассоциации с 2019 года. АИРР организует деловой визит представителей регионов-участников с целью налаживания межрегионального сотрудничества.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:54, 06.07.2022 Количество просмотров: 230
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия89
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия86
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия46
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия98
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия35
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия44
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия47
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия44
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия98
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия105
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия103
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия210
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия290
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия363
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия335
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru