Делегация АИРР посетила Республику Саха (Якутия) в год 100-летия ЯАССР
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) посетила с деловым визитом Якутию. В рамках поездки АИРР провела расширенное совещание под председательством Рустама Минниханова, выездную сессию ВЭФ. Гости ознакомились с инновационной экосистемой республики и Арктическим парком; получили представление о работе ИТ-парка Якутска и акселератора инновационных стартапов «B8», посетили лаборатории СВФУ и мероприятия в честь 100-летия Республики.
В Якутию прибыли представители из более чем 10 регионов-участников АИРР, чтобы обменяться опытом и ознакомиться с инновационной экосистемой Якутии. «Парк высоких технологий – ИТ Парк Якутск», объединивший около 100 резидентов, разрабатывающих IT-проекты по различным направлениям. Например, использование искусственного интеллекта в медицине в проекте компании «Сайберия», который помогает врачам-радиологам повысить точность диагностики и автоматизировать рутинные процессы.
Ещё один резидент технопарка «АЭБ АйТи» также успешно работает по направлению «Медицина». Разработки связаны с диспансеризацией населения. Команда работает над проектом «Интерактивная карта медучреждений Якутии по типам связи», который уже этим летом будет реализован в более чем 60 медицинских учреждений и позволит объединить всю медицинскую «инфраструктуру» на одном ресурсе.
Также делегации представили деятельность Технопарка «Якутия», Фонда развития инноваций, акселератора инновационных проектов «B8», рассказали о реализации креативного кластера «Квартал труда» и школы глобального бизнеса. Гости высоко оценили достижения якутских ИТ- компаний.
«Я порекомендовал бы коллегам из других регионов изучить модуль венчурного финансирования. На самом деле, многие мои коллеги не один год ломают голову над тем, как обеспечить венчурное финансирование с использованием госресурсов. А здесь в Якутии мы увидели очень интересный подход», - сказал Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.
Помимо этого состоялось расширенное совещание членов Ассоциации инновационных регионов России. В нем приняли участие председатель Совета АИРР Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор АИРР Иван Федотов, а также другие представители профильных ведомств и министерств участников АИРР. К совещанию по видеоконференцсвязи присоединился заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Марат Хуснуллин.
Главной темой обсуждения стала геоаналитическая система «ГеоВЭБ» для решения управленческих задач в сфере городской экономики и анализа инвестиционного потенциала города. Данная система является цифровым двойником города, позволяющим оценить инвестиционный потенциал муниципалитета и субъекта в целом.
«Проведение выездного заседания в Якутии не случайно. Сегодня Якутия - один из лидеров развития инновационной экосистемы на Дальнем Востоке. По экспорту ИТ-услуг республика занимает первое место в ДВФО и 9-ое в России. Инновационная инфраструктура региона прирастает новыми объектами. Открываются ИТ-центры в районах республики, строится первый на Дальнем Востоке Креативный кластер, скоро появятся инновационный научно-технический центр и биотехнологический кластер», - отметил директор АИРР Иван Федотов.
Участники совещания оценили высокие результаты внедрения IT в разные отрасли экономики в Якутии. Директор АИРР Иван Федотов отметил, что команда Якутии, которая занимается развитием IT-технологий, не просто делится своими наработками с другими регионами, но и активно применяет опыт других у себя в республике.
«Умение обмениваться опытом очень важно в нашей работе. Республика Саха (Якутия) находится на достойном уровне, и самое главное, она очень активна на федеральном уровне», - подчеркнул он.
Также в рамках делового визита состоялась выездная сессия Восточного экономического форума «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке».
«В Якутии ведётся системная работа по развитию инновационной экосистемы. Сегодня в регионе созданы все условия для того, чтобы развивать инновационный технологический бизнес, что даёт нам возможность создавать новые успешные ИТ-стартапы в разных сферах,входить в топ 10 среди регионов России и занимать первое место на Дальнем Востоке по экспорту ИТ-услуг. Мы готовы обмениваться опытом с соседними субъектами, передавать свой опыт и перенимать лучшие практики», - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.
В ходе экскурсионной программы делегация АИРР посетила лаборатории полимерных нанокомпозитов Института естественных наук и лаборатории графеновых нанотехнологий Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Лаборатории разрабатывают новые технологии и материалы для получения морозостойких полимерных композитов для газовой, нефтяной, авиационной и других отраслей.
В рамках культурной программы гости побывали на ежегодном национальном празднике белого изобилия «Ысыах Туймаады» в местности Ус Хатын, посетили выставку «Sakha Innovation-2022» и природный парк Ленские столбы.
«Мы активно работаем в направлении развития креативной экономики и всячески поддерживаем таланты. Так например, у нас в Республике развито наше локальное якутское кино, которое рублем поддерживает и местное население. В год выходит порядка 13 фильмов, при средних затратах в 5 млн рублей, сборы достигают 18 -20 млн рублей. То есть довольно коммерчески успешное», - резюмировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.
Напомним, что Республика Саха (Якутия) является участником Ассоциации с 2019 года. АИРР организует деловой визит представителей регионов-участников с целью налаживания межрегионального сотрудничества.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:54, 06.07.2022
Количество просмотров: 213
Страна: Россия
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.