Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие почвоведы обсудят в Алтайском ГАУ важнейшие проблемы отрасли

Конференция организована Алтайским ГАУ совместно с Российским обществом почвоведов и нацелена на демонстрацию российскими и зарубежными учеными современных результатов научных исследований в области почвоведения, агрохимии, экологии и смежных научных направлений; обмен мнениями и укрепление творческого содружества специалистов, занимающихся изучением почв и сохранением почвенного плодородия. Организаторы уверены, что проведение конференции даст дополнительный стимул для продвижения идей профессора Л.М. Бурлаковой и станет дискуссионной площадкой для обсуждения новых тенденций развития почвоведения.
В ходе работы конференции будут обсуждаться такие актуальные темы современного почвоведения, как география и картография почв, структура почвенного покрова, эволюция, генезис и классификация почв, оценка почвенных и земельных ресурсов, геоинформационные системы в почвоведении, агрохимии и экологии, вопросы мелиорации и рекультивации, оптимизация минерального питания растений, современные технологии воспроизводства плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также современные задачи и математические методы в решении проблем почвоведения и т.п.
Как отмечает член оргкомитета конференции, д.с.-х.н, профессор Елена Григорьевна Пивоварова, для участия в конференции уже зарегистрировались около 80 ученых из России, Турции, Казахстана и Беларуси. РФ представлена почвоведами Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и др. городов. Среди известных докладчиков – д.с.-х.н., профессор, член-корреспондент РАН руководитель проблемной лаборатории агроэкологии ТГПУ Лидия Ивановна Инишева и д.с-х.н., профессор, научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (С.-Петербург) Борис Федорович Апарин, лично знавшие Л.М. Бурлакову.
«Это уже вторая по счету конференция, посвященная памяти Лидии Макаровны Бурлаковой. В этом году мы расширили тематику, что должно лучше отражать сферу интересов Лидии Макаровны. Это расширило количество секций конференции до семи и, как следствие, выросло число докладчиков», - добавляет Елена Григорьевна Пивоварова.
Новинкой конференции станет Школа по математическому моделированию для молодых ученых, в рамках которой известные почвоведы проведут 2 занятия для аспирантов и молодых ученых АГАУ. Первое занятие будет посвящено физическим моделям, которые позволяют математически прогнозировать миграцию пестицидов, процессы абсорбции в почве. Его проведут ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова. Второе занятие, посвященное информационно-логическому методу, впервые внедренному в почвоведение Л.М. Бурлаковой, проведут ученые кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ д.с-х.н., профессор Елена Григорьевна Пивоварова и к.с.-х.н., доцент Елена Владимировна Кононцева.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 16:05, 14.07.2022 Количество просмотров: 271
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru