Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что изменилось в России с 1 августа 2022 года

Всего в августе начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Увеличился размер пенсий
С начала месяца произведен ежегодный перерасчет размера страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Корректировка осуществляется в беззаявительном порядке и касается тех пенсионеров, которые продолжают работать и за которых работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР. Поскольку за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трех пенсионных баллов, а стоимость одного пенсионного балла с 1 июня равна 118 руб. 10 коп., то максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит не более 354 руб. 30 коп.

Налоговые органы могут представлять третьим лицам сведения о налогоплательщике
Это станет возможным благодаря поправке в ст. 102 Налогового кодекса, которая начила действовать с 1 августа. С этой даты не будет считаться разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике или плательщике страховых взносов, составляющих налоговую тайну, иному лицу, но только при условии наличия согласия самого налогоплательщика или плательщика страховых взносов на это. Соответствующее согласие можно будет представить в налоговый орган в электронной форме как в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, так и их части.

Упрощен порядок подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика НПД
С начала месяца заявления о постановке на учет и о снятии с учета в качестве плательщика НПД можно будет подавать через портал госуслуг. В этом случае они должны быть представлены с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора портала госуслуг. При этом фотография физического лица не потребуется. Новый способ подачи заявлений будет доступен не только для россиян и граждан других государств – членов ЕАЭС, но и для граждан Украины, ДНР и ЛНР, у которых с 1 августа тоже появится право на применение НПД.
Транспортные средства нужно оснащать устройством вызова экстренных служб
До 1 августа 2022 года допускался выпуск ТС без оснащения их устройством вызова экстренных оперативных служб (системой ЭРА-ГЛОНАСС). После этой даты такое требование стало обязательным, а уже выпущенные ТС нужно будет дооснастить "тревожной кнопкой" до 1 февраля 2023 года. Напомним, устройство вызова экстренных оперативных служб призвано определять координаты места нахождения машины, скорость и направление ее движения и обеспечивать формирование, передачу информации о ТС при ДТП и иных происшествиях на дорогах, а также двустороннюю голосовую связь ТС с экстренными оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи. Техническое требование об оснащении устройством вызова экстренных оперативных служб распространяется на колесный транспорт категорий N3 экологического класса 3 и выше, М1, М2, М3, N1, N2, а именно: легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения помимо места водителя; автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские ТС, предназначенные для перевозки пассажиров; грузовые автомобили.
Стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях
Уже с 15 августа на счета владельцев таких расписок будут зачислены акции российских эмитентов, на которые были выпущены депозитарные расписки. Совет директоров Банка России определил порядок такой конвертации. Вся процедура будет проходить без участия иностранных учетных институтов, а инвесторам даже не потребуется подавать никаких заявлений. Автоматическую конвертацию депозитарии проведут в сжатые сроки, чтобы владельцы депозитарных расписок смогли уже в ближайшее время получить российские акции, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним. Напомним, это связано с введением запрета на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов и с реализацией механизмов автоматической и принудительной конвертации.
Увеличится период компенсационных выплат системообразующим организациям
Речь идет о выплатах за создание временных рабочих мест для находящихся под угрозой увольнения сотрудников, которые составляют один МРОТ с учетом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника. С 2 августа период компенсационных выплат федеральным системообразующим организациям будет повышен вдвое – с трех до шести месяцев.
Вступят в силу поправки, касающиеся порядка ротации гражданских служащих
С 27 августа появится возможность продления срока замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего. Но общий период замещения гражданским служащим одной и той же должности гражданской службы, на которую он назначен в порядке ротации, будет ограничен – не более 10 лет. С согласия служащего его можно будет в порядке ротации назначить на должность с более низким окладом. Напомним, ротация федеральных гражданских служащих проводится в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Вступит в силу порядок проверки специалистов авиационного персонала на наркотики
Специалисты авиационного персонала госавиации обязаны проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Согласно утвержденному Минобороны России порядку, который вступит в силу 2 августа, такие исследования будут проводиться в два этапа: экспресс-тестирование для выявления опиатов, каннабиоидов, фенилалкиламинов, синтетических катиноидов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина; диагностический этап – отбор биологических жидкостей организма (кровь, моча, слюна) на наличие наркотических средств, а также альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти) на наличие наркотических средств. При отрицательных результатах экспресс-тестирования второй этап не потребуется, за исключением случаев, когда имеется не менее трех клинических признаков опьянения. Перечень таких признаков систематизирован в приложении к порядку. Проводить химико-токсикологические исследования предписано ежегодно.
Пройдет основной этап зачисления в вузы
В этом году основной этап зачисления лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, будет проводиться в период с 3 по 9 августа (ранее – с 3 по 5). Это касается тех абитуриентов, которые поступают на обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. 9 августа будут изданы приказы о зачислении. Если после этой даты останутся незаполненные места, то вуз на основании конкурсных списков сможет провести дополнительное зачисление. Причем с этого года вузам предписано размещать на своих официальных сайтах сведения о зачислении на обучение без указания Ф. И. О. поступающих с указанием СНИЛС (при наличии) или уникального кода, присвоенного поступающему, суммы конкурсных баллов, количества баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения – ранее это было лишь рекомендацией Минобрнауки России. Эти сведения появятся в день издания соответствующих приказов о зачислении и должны быть доступны пользователям официального сайта в течение 6 месяцев со дня их издания.
Начнут действовать поправки в Закон об оружии
Изменения, вступающие в силу с 25 августа, касаются: оснований для приобретения охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом; особенностей ремонта и сервисного обслуживания оружия; ограничения допустимого количества оружия, которое может находиться в собственности у гражданина. Часть поправок относится к вопросу совмещения в одном торговом зале продажи гражданского и служебного оружия и его частей, а также предназначенных для использования с оружием товаров и конструктивно сходных с оружием изделий. Вместе с тем введен запрет на коллекционирование оружия теми гражданами, которые не имеют права на его приобретение.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали и начнут действовать в августе 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 16:03, 01.08.2022 Количество просмотров: 266
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия94
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия108
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия102
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия106
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия101
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия100
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия102
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия102
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия184
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия160
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия161
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия84
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия118
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия105
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия99
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru