Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»

Сегодня, 1 августа 2022 года, в Алтайском государственном университете был дан старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022». Этнографы, филологи, фольклористы в области алтайской и киргизской культур посетят Республику Алтай, чтобы изучить особенности духовной, материальной культуры и хозяйствования алтайцев в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

В состав экспедиции от российской стороны вошли представители Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. С киргизской стороны — ученые Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова во главе с его директором, академиком НАН КР Абылабеком Асанкановым.

Перед отправкой членов экспедиции приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

— Мы давно сотрудничаем с Республикой Кыргызстан, со многими из вас мы уже встречались и очень приятно, что наше сотрудничество становится постоянным. Это говорит о взаимном интересе. В наше непростое время это сотрудничество имеет геополитическое значение. Мы, народы России, такими мероприятиями подчеркиваем, что нацелены на мир, сотрудничество, интеграцию в области политики, экономики, развития культуры. Такие контакты, безусловно, содействуют развитию мира и сближению наших народов. Я знаю, что вы уже много лет работаете в рамках исследования тюрко-монгольского мира, в том числе в рамках нашего проекта. Знаю, с каким трепетом вы относитесь к Республике Алтай, считая ее исторической родиной, и думаю, что вы в рамках этой экспедиции вы найдете немало подтверждений этому. Желаю вам успехов и новых интересных находок, которые укрепят наше дальнейшее сотрудничество!

От лица президента Алтайского госуниверситета, руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессора Сергея Землюкова присутствующих приветствовала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко:

— Сергей Валентинович передает слова благодарности за то, что вы активно подключились к реализации нашего большого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Он принимал активное участие в разработке исследовательской программы вашей экспедиции. Сергей Валентинович надеется, что экспедиция пройдет достаточно плодотворно и эффективно, что вы действительно соберете новый эмпирический материал. И также выразил надежду, что все ваши результаты экспедиции не лягут на полку, а будут внедрены в научно-образовательный процесс. Результатом этой научной экспедиции мы планируем выход коллективной монографии, которая отразит этнокультурные связи кыргызов и народов Алтая. Также Сергей Валентинович выразил надежду, что в результате экспедиции будет издан иллюстрированный каталог материалов экспедиции и, конечно же, все научные публикации, которые вы сделаете, мы будем использовать в образовательном процессе в АлтГУ в рамках международных магистерских программ, связанных с историко-культурным наследием Большого Алтая.

Приветственное слово взял гость, соруководитель проекта Абылабек Асанканов:

— Проект имеет не только научное, но и практическое значение. Мы знаем, что Алтай является не только прародиной кыргызов, но и всех тюрков. И так сложилось, что мы его покинули. К великому сожалению, ранее такие масштабные, всесторонние этнографические исследования не проводились. И такая большая экспедиция проводится впервые. Мы ставим глобальные задачи, будем охватывать абсолютно все сферы жизнедеятельности кыргызов и алтайцев. Совсем недавно состоялась экспедиция на юге Кыргызстана, в Чон-Алай. Каждая такая поездка дает свои результаты. На базе этой экспедиции мы будем готовить монографию. Думаю, будет интересно читать о том, что мы были едины, и едины сейчас. Мы находимся в Евразии, и жизнь заставляет нас жить вместе, работать вместе, мы должны интегрироваться не только в хозяйственной сфере, но и в сфере образования и науки. И наша нынешняя экспедиция — это как раз один из факторов этой интеграции.

Члены экспедиции планируют посетить Шабалинский, Усть-Канский и Онгудайский районы Республики Алтай, где проживают алтай-кижи — этнокультурная группа, близкая с киргизами в отношении хозяйства и культуры. Исследователи пообщаются со знатоками народной культуры и ремесленниками.

Руководитель международной экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров отметил, что впереди всех участников ждет большая работа:

— Мы ждем от нашей экспедиции не только сенсаций и открытий. Этнографическая работа — это, в первую очередь, общение с собеседниками. В долгих беседах открываются тайны прошлого, тайны, которые помогают нам понять происхождение народа, особенности его культуры. Алтайцы и киргизы связаны общим прошлым, и нет сомнения, что мы получим материалы, которые помогут нам в дальнейшем развивать темы, которые мы исследуем. Наши коллеги, соорганизаторы из Горно-Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай помогли нам подыскать информаторов, с которыми мы будем работать ближайшие 10 дней. Надеемся на плодотворную работу!

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, руководитель научной проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Лариса Нехвядович также пожелала ученым успехов в экспедиции:

— Хочу от всей души пожелать высоких научных результатов, которые будут способствовать не только продвижению гуманитарного знания на международном образовательном пространстве, но и укреплению международного сотрудничества между Россией и Киргизией. В чем сила нашей проектной группы? В том, что Кыргызстан и Россия, наши академические научные сообщества, университеты свою деятельность направляют на то, чтобы знания, которые получены в результате исследований, были полезны для наших студентов. У нас реализуются две совершенно новых, современных образовательных программы магистратуры, которые включают активную деятельность студентов в экспедициях, образовательных, научных проектах. От всей души желаю вам успехов в экспедиции и надеюсь, что ваши результаты станут не только основанием для написания серьезной коллективной монографии, но и дадут возможность подготовить новые научные кадры!

Официальное открытие экспедиции пройдет 1 августа в Национальном музее Республики Алтай им. Анохина. Экспедиция продлится до 10 августа.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 22:10, 02.08.2022 Количество просмотров: 180
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия252
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия281
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия281
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия279
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия281
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия53
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия52
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия83
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия64
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия66
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия54
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия67
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия47
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия126
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия41
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru