Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»

Сегодня, 1 августа 2022 года, в Алтайском государственном университете был дан старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022». Этнографы, филологи, фольклористы в области алтайской и киргизской культур посетят Республику Алтай, чтобы изучить особенности духовной, материальной культуры и хозяйствования алтайцев в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

В состав экспедиции от российской стороны вошли представители Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. С киргизской стороны — ученые Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова во главе с его директором, академиком НАН КР Абылабеком Асанкановым.

Перед отправкой членов экспедиции приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

— Мы давно сотрудничаем с Республикой Кыргызстан, со многими из вас мы уже встречались и очень приятно, что наше сотрудничество становится постоянным. Это говорит о взаимном интересе. В наше непростое время это сотрудничество имеет геополитическое значение. Мы, народы России, такими мероприятиями подчеркиваем, что нацелены на мир, сотрудничество, интеграцию в области политики, экономики, развития культуры. Такие контакты, безусловно, содействуют развитию мира и сближению наших народов. Я знаю, что вы уже много лет работаете в рамках исследования тюрко-монгольского мира, в том числе в рамках нашего проекта. Знаю, с каким трепетом вы относитесь к Республике Алтай, считая ее исторической родиной, и думаю, что вы в рамках этой экспедиции вы найдете немало подтверждений этому. Желаю вам успехов и новых интересных находок, которые укрепят наше дальнейшее сотрудничество!

От лица президента Алтайского госуниверситета, руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессора Сергея Землюкова присутствующих приветствовала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко:

— Сергей Валентинович передает слова благодарности за то, что вы активно подключились к реализации нашего большого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Он принимал активное участие в разработке исследовательской программы вашей экспедиции. Сергей Валентинович надеется, что экспедиция пройдет достаточно плодотворно и эффективно, что вы действительно соберете новый эмпирический материал. И также выразил надежду, что все ваши результаты экспедиции не лягут на полку, а будут внедрены в научно-образовательный процесс. Результатом этой научной экспедиции мы планируем выход коллективной монографии, которая отразит этнокультурные связи кыргызов и народов Алтая. Также Сергей Валентинович выразил надежду, что в результате экспедиции будет издан иллюстрированный каталог материалов экспедиции и, конечно же, все научные публикации, которые вы сделаете, мы будем использовать в образовательном процессе в АлтГУ в рамках международных магистерских программ, связанных с историко-культурным наследием Большого Алтая.

Приветственное слово взял гость, соруководитель проекта Абылабек Асанканов:

— Проект имеет не только научное, но и практическое значение. Мы знаем, что Алтай является не только прародиной кыргызов, но и всех тюрков. И так сложилось, что мы его покинули. К великому сожалению, ранее такие масштабные, всесторонние этнографические исследования не проводились. И такая большая экспедиция проводится впервые. Мы ставим глобальные задачи, будем охватывать абсолютно все сферы жизнедеятельности кыргызов и алтайцев. Совсем недавно состоялась экспедиция на юге Кыргызстана, в Чон-Алай. Каждая такая поездка дает свои результаты. На базе этой экспедиции мы будем готовить монографию. Думаю, будет интересно читать о том, что мы были едины, и едины сейчас. Мы находимся в Евразии, и жизнь заставляет нас жить вместе, работать вместе, мы должны интегрироваться не только в хозяйственной сфере, но и в сфере образования и науки. И наша нынешняя экспедиция — это как раз один из факторов этой интеграции.

Члены экспедиции планируют посетить Шабалинский, Усть-Канский и Онгудайский районы Республики Алтай, где проживают алтай-кижи — этнокультурная группа, близкая с киргизами в отношении хозяйства и культуры. Исследователи пообщаются со знатоками народной культуры и ремесленниками.

Руководитель международной экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров отметил, что впереди всех участников ждет большая работа:

— Мы ждем от нашей экспедиции не только сенсаций и открытий. Этнографическая работа — это, в первую очередь, общение с собеседниками. В долгих беседах открываются тайны прошлого, тайны, которые помогают нам понять происхождение народа, особенности его культуры. Алтайцы и киргизы связаны общим прошлым, и нет сомнения, что мы получим материалы, которые помогут нам в дальнейшем развивать темы, которые мы исследуем. Наши коллеги, соорганизаторы из Горно-Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай помогли нам подыскать информаторов, с которыми мы будем работать ближайшие 10 дней. Надеемся на плодотворную работу!

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, руководитель научной проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Лариса Нехвядович также пожелала ученым успехов в экспедиции:

— Хочу от всей души пожелать высоких научных результатов, которые будут способствовать не только продвижению гуманитарного знания на международном образовательном пространстве, но и укреплению международного сотрудничества между Россией и Киргизией. В чем сила нашей проектной группы? В том, что Кыргызстан и Россия, наши академические научные сообщества, университеты свою деятельность направляют на то, чтобы знания, которые получены в результате исследований, были полезны для наших студентов. У нас реализуются две совершенно новых, современных образовательных программы магистратуры, которые включают активную деятельность студентов в экспедициях, образовательных, научных проектах. От всей души желаю вам успехов в экспедиции и надеюсь, что ваши результаты станут не только основанием для написания серьезной коллективной монографии, но и дадут возможность подготовить новые научные кадры!

Официальное открытие экспедиции пройдет 1 августа в Национальном музее Республики Алтай им. Анохина. Экспедиция продлится до 10 августа.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 22:10, 02.08.2022 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия139
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия147
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия147
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия154
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия154
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия58
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия149
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия173
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия208
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия118
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru