Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги
В рамках реализации проекта на основе решения нашей компании – системы интеллектуальной видеоаналитики VizorLabs – будут отработаны технологии маркировки, интернета вещей, машинного зрения и мобильных рабочих мест для автоматического формирования технологических операций с железнодорожным подвижным составом.
«Проект инициирован в прошлом году в ответ на поручение руководства ОАО «РЖД» об апробации перехода к автоматическому формированию операций с локомотивами в условиях созданного на полигоне дороги проектного офиса по отработке бесконтактных защитных технологий. Его актуальность обусловлена производственной необходимостью», – поясняет главный инженер Приволжской железной дороги Владимир Андреев.
Ключевые задачи проекта – сокращение сверхнормативного простоя локомотивов и систематизация информации, полученной от автоматических источников данных. Для этого необходимо организовать автоматическое формирование технологических операций с тяговым подвижным составом, а также автоматический контроль полноты и качества выполнения цикловых работ ТО-2 (техническое обслуживание), их начала и окончания.
В качестве тестовой площадки для реализации проекта было выбрано эксплуатационное локомотивное депо Ани¬совка, поскольку по итогам 2021 года в этом структурном подразделении Приволжской дирекции тяги зафиксирован самый большой сверхнормативный простой локомотивов. В здании пункта технического обслуживания локомотивов в ходе подготовительного этапа, завершившегося в начале июня, были определены локации для монтажа 40 видеокамер, разработаны технические задания для создания программного обеспечения, прокладки высокоскоростных каналов передачи данных, осуществления вычислительного процесса обработки видеопотока.
На виртуальном сервере будет производиться сбор, обработка и хранение видеоинформации, передаваемой по защищённым каналам связи. В случае выявления программными средствами сверхнормативного простоя локомотива на путях депо или при техническом обслуживании, а также некачественного выполнения ТО-2 (техническое обслуживание) информация будет сразу передаваться в центры управления линейного, территориального и регионального уровней для оперативного реагирования и принятия мер для сокращения простоя.
«Сегодня интеллектуальная видеоаналитика активно внедряется в работу предприятий транспортной отрасли, обеспечивая выполнение конкретных функций, которые повышают эффективность производственных процессов. К преимуществам нашего решения VizorLabs можно отнести простой и удобный интерфейс, который не требует особых навыков, уменьшение нагрузки на сеть, полную конфиденциальность информации в процессе передачи данных, а также возможность проведения монтажа в режиме реального времени», – отмечает руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ Василий Долгов.
Завершённые работы позволят сформировать на Анисовском железнодорожном узле пилотный полигон для последующей отработки цифровых решений. В их числе технология мобильного технического зрения, подразумевающая применение персоналом касок с видеокамерами для автоматической фиксации работ, проводимых внутри локомотива и на смотровой позиции под ним, а также технология автоматически считываемой маркировки основных узлов и агрегатов локомотивов для отслеживания их жизненного цикла.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.