ЛЭТИ и ОмГТУ совместно подготовят специалистов по безопасности и этике ИИ

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Омским государственным техническим университетом (ОмГТУ) запускают первую в России сетевую программу магистратуры «Безопасность и этика искусственного интеллекта». Программа нацелена на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), способных разрабатывать и обеспечивать безопасность систем ИИ.
Внедрение систем ИИ в повседневную жизнь сопряжено со множеством серьезных проблем, основная из которых – определение того, насколько решения, принимаемые интеллектуальной информационной системой (ИИС), соответствуют этическим нормам и требованиям безопасности. В рамках программы большое внимание уделяется проектированию ИИС с учетом всех социальных и технических требований.
«В настоящее время огромное внимание уделяется обеспечению безопасности и разработке защищенных систем искусственного интеллекта. Выпускники данной программы получат компетенции и навыки необходимые для проведения анализа безопасности систем ИИ, научатся проводить анализ безопасности конкретных систем, а также предлагать необходимые средства и методы защиты для различных классов систем». — Руководитель программы, кандидат физико-математических наук, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Борисовна Левина
Выпускники программы смогут проводить анализ безопасности систем ИИ, применяемых на производствах, а также самостоятельно разрабатывать такие системы: решать задачи анализа больших данных, проектировать безопасные ИИС с использованием средств криптографии и защиты от несанкционированного доступа, человекомашинного взаимодействия с ИИС, машинной этики и прогнозировать поведение ИИС. Полученные навыки студенты смогут применять на практике в молодежных лабораториях, финансируемых из грантов ГосЗадания, а также в IT-компаниях, сотрудничающих с ЛЭТИ и использующих системы искусственного интеллекта.
В подготовке программы участвовали специалисты федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» и ООО «БалтИнфоКом».
Студенты из ОмГТУ, участвующие в программе, смогут изучить ряд дисциплин дистанционно под контролем преподавателей из ЛЭТИ, а учащиеся магистратуры Санкт-Петербургского электротехнического университета прослушают лекции омских специалистов. По окончании обучения петербургские студенты получат дипломы ЛЭТИ, а студенты из Омска – диплом ОмГТУ.
Обучение начинается в сентябре 2022 года. Познакомиться с программой курса можно в разделе об образовательных программах ЛЭТИ в сфере ИИ, а подать документы на программу – в кабинете абитуриента или в приемной комиссии университета. На данном направлении открыто 30 бюджетных мест и 26 – контрактных.
«Безопасность и этика искусственного интеллекта» – одна из новых сетевых магистерских программ ЛЭТИ в сфере искусственного интеллекта. Благодаря гранту Минобрнауки России на развитие обучения в университете были разработаны и внедрены программы подготовки специалистов в области автономных систем, робототехники, искусственного интеллекта, углубленной подготовки в области применения ИИ в физиологии и медицине, и других направлений.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 12:12, 05.08.2022 Количество просмотров: 254

Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:28, 25.09.2022, Россия119
Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе

На «Омском каучуке» модернизируют инфраструктуру, ГК "Титан", 22:25, 25.09.2022, Россия120
На теплоэлектростанции АО «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») смонтированы новые бойлерные установки.

Опыт Lenvendo по поддержке ИТ-инфраструктуры в условиях санкций, Lenvendo, 22:25, 25.09.2022, Россия114
22 сентября прошел вебинар «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности». В онлайн-мероприятии принял участие руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo Владислав Карпенков.

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»: секреты успеха от лучших девелоперов страны, Московский Бизнес Клуб, 14:32, 23.09.2022, Россия204
В тренде – крупные проекты, современные кварталы с готовой инфраструктурой и высоким уровнем комфорта.

Эко-активности фонда «Милосердие» объединили регионы России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:30, 23.09.2022, Россия212
Целую серию экологических активностей объединила инициатива благотворительного фонда «Милосердие» - ежегодный Марафон добрых дел.

Одна из крупнейших CRM-систем для индустрии красоты завершила интеграцию с платформой N3.Health, Нетрика, 09:00, 23.09.2022, Россия227
Компания «Юниверс-софт» стала новым партнером облачной платформы N3.Health. Медицинская информационная система UNIVERSE-Медицина, разработанная компанией «Юниверс-софт», – это современное программное обеспечение для медицинских центров, клиник пластической хирургии, стоматологий, центров лазерной медицины и не только.

Внедрения «Эдит Про» для «Велесстрой-СМУ» и ПАО «Россети Кубань» признаны «1С» проектами года, Эдит Про, 08:59, 23.09.2022, Россия237
Сразу два проекта ГК «Эдит Про» признаны компанией «1С» проектами года. Всего «1С» отмечено несколько десятков проектов, выполненных для заказчиков из России и ближнего зарубежья.

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки для военных в сентябре 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 19:04, 22.09.2022, Россия334
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) впервые подготовили рейтинг банков с самыми выгодными ипотечными программами для военных на приобретение недвижимости в новостройках или на вторичном рынке.

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»: секреты успеха от лучших девелоперов страны, Московский Бизнес Клуб, 19:03, 22.09.2022, Россия280

Цифровая трансформация бизнеса с фокусом на клиента и опорой на технологии на конференции BSS в Узбекистане, BSS, 19:02, 22.09.2022, Россия110
BSS провела первую международную конференцию по цифровой трансформации для бизнеса Узбекистана.

На RECS’2022 ЭОС рассказал о построении комплексной системы электронного архивного хранения, ЭОС, 19:01, 22.09.2022, Россия110
Представители ЭОС поделились мнением об актуальных современных технологиях управления корпоративным контентом организации, а также о трендах внутреннего и внешнего электронного документооборота на RECS’2022.

«Интерагро» представит на выставке «Агропродмаш-2022» решения по глубокой переработке картофеля, ГК «Интерагро», 19:01, 22.09.2022, Россия107
Компания «Интерагро» приглашает партнеров и представителей агробизнеса на международную выставку «Агропродмаш-2022», которая пройдет в московском ЦВК «Экспоцентр» с 10 по 14 октября. Эксперты «Интерагро» традиционно представят широкий спектр оборудования по доработке овощей, фруктов, ягод и грибов, однако главным акцентом на стенде станут решения для глубокой переработки картофеля.

Интерактивные решения NexTouch для клиентов Т1 Интеграции, Т1 Интеграция, 19:01, 22.09.2022, Россия108
Компания «Т1 Интеграция», один из лидеров рынка системной интеграции в России, заключила партнерское соглашение с NexTouch, крупнейшим отечественным производителем интерактивного оборудования, средств вычислительной техники, программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов.

ГК Innostage представила платформу обучения кибербезопасности, Innostage, 18:53, 22.09.2022, Россия46
В рамках международного форума «Kazan Digital Week 2022» ГК Innostage представила новую платформу обучения кибербезопасности, развернула работу виртуального киберполигона и провела практическое обучение ИБ-специалистов по выявлению реальных компьютерных атак.

Компания ITLand в 10-й раз успешно прошла аттестацию системы менеджмента качества, ITLand, 20:23, 21.09.2022, Россия131
19 сентябре 2022 года компания ITLand - российский разработчик линейки программных продуктов «1С:РМ Управление проектами» и интегратор комплексных решений для управления проектами, заказами, ресурсами и финансами получила сертификат на соответствие системы менеджмента качества стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ISO 9001:2015.