Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO»

В эфире радиостанции «METRO» выходит серия программ, посвященных современным технологиям, большим данным и искусственному интеллекту. Для обсуждения этих тем приглашают экспертов, представителей сферы информационных технологий России и Китая.
Участником одной из дискуссий стал Александр Ермаков – ведущий инженер и преподаватель Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП. Слушатели прямого эфира могли задавать экспертам вопросы. Одним из них стал вопрос о том, где получить знания по данной тематике и где их применять.
– В ГУАП есть направление 11.03.01 «Радиотехника», где обучают радиоэлектронике, радионавигации, радиосвязи, цифровой обработке сигналов, использованию информационных технологий. А еще ГУАП является федеральным оператором FutureSkills – совместного проекта «Ворлдскиллс Россия» и Министерства образования РФ. Этот проект направлен на опережающую подготовку кадров и помогает внедрить навыки будущего в систему высшего образования. Среди компетенций есть «Радиотехника 5G и последующих поколений». Мы разработали рабочую программу этой дисциплины, методические пособия, видеоматериалы. По итогам студент участвует в демонстрационном экзамене – не просто отвечает на вопросы, а еще и показывает свои умения и навыки. Ребята программируют, собирают устройства и измеряют их параметры. Это помогает работодателям заранее увидеть потенциальных сотрудников, – сказал Александр Ермаков.
Он отметил, что в ГУАП также есть собственная безэховая камера, которая позволяет исследовать антенные системы, в том числе и базовые станции для различных сетей сотовой связи. Студенты и внешние заказчики могут проводить в ней измерения. Причем подобное оборудование есть далеко не на каждом предприятии.
Отвечая на вопрос о совместных проектах международного характера, которые подразумевают работу в сфере 5G-технологий, Александр Ермаков рассказал о том, как с этим направлением работает ГУАП.
– Обмен опытом с Китаем происходит в контексте двух проектов: соревнований в рамках движения WorldSkills и соревнований стран БРИКС, которые пройдут в сентябре и где студенты ГУАП будут участвовать. Посмотрим на их уровень, пообщаемся с разработчиками компетенций. Также Всемирному союзу обучающих фабрик в июне 2022 года была презентована обучающая фабрика ГУАП «Радиотехника 5G и последующих поколений», было принято решение о включении ее в союз в кластер 5G, где находятся китайские университеты. Мы с ними общаемся, обмениваемся опытом. Они готовы идти с нами на контакт, – отметил Александр Ермаков.

Контактное лицо: Михайловская Ольга
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Добавлен: 20:00, 11.08.2022 Количество просмотров: 303

Безбумажный HR станет бесплатным, HRlink, 08:30, 05.10.2022, Россия107
HRlink предоставит российскому бизнесу бесплатный 3-месячный доступ к сервису кадрового электронного документооборота (КЭДО). Российские компании смогут вести кадровое делопроизводство онлайн и оформлять документы с удаленными сотрудниками в считанные минуты.

Команда SAP по управлению производством и цепями поставок присоединилась к компании Axenix, AXENIX, 08:30, 05.10.2022, Россия107
Компания Axenix объявляет о создании Центра экспертизы по развитию платформы In.Plan. Структура сформирована в результате присоединения команды, ранее работавшей над проектами по управлению цепями поставок в SAP.

«Сиссофт» поможет российским компаниям внедрить отечественные САПР-системы, Navicon, 08:30, 05.10.2022, Россия100
«Сиссофт» получил статус фокус-партнера компании «Нанософт Разработка» по линейке продуктов nanoCAD Конструкции. Теперь команда «Сиссофт» сможет оказывать клиентам комплексную квалифицированную помощь по установке, настройке и внедрению программного обеспечения от ведущего российского разработчика САПР.

ОТИС обеспечит работу систем вертикального транспорта одного из крупнейших аэропортов России, ОТИС, 08:30, 05.10.2022, Россия110
Москва, Россия — 3 октября, 2022 — Компания ОТИС Россия (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital) расширила свой портфель, заключив контракт на техническое обслуживание систем вертикального транспорта одного из крупнейших инфраструктурных объектов федерального значения — Международного аэропорта «Храброво» в Калининграде.

«РУСТЭК» и «РуБэкап» подтвердили совместимость своих программных решений, РУСТЭК, 08:29, 05.10.2022, Россия105
Подтверждена совместимость комплекса средств резервного копирования RuBackup и платформы виртуализации «РУСТЭК». Применение совместного решения позволяет обеспечить сохранность виртуальных машин и информации, а также уменьшить нагрузку на ресурсы и оптимизировать работу системных администраторов.

РИР представил импортонезависимые продукты для цифровизации РСО, РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов, 08:29, 05.10.2022, Россия103
Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила подход к цифровой трансформации ресурсоснабжения на основе собственных технологий и опыта на X всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» в Челябинске.

Сентябрь стал самым активным по количеству командировок за весь 2022 год, Ракета, 08:28, 05.10.2022, Россия105
Начало осени ознаменовалось ростом деловой активности среди российского бизнеса, а вместе с ней и увеличившимся количеством деловых путешествий. Более того, сентябрь стал самым активным месяцем за весь 2022 год по количеству деловых путешествий у российского бизнеса. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами Ракета.

Сотрудник «Липецкэнерго» награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» и Почетной грамотой «Россети Центр» за спасение на пожаре, Липецкэнерго, 08:28, 05.10.2022, Россия103
23 марта 2022 года электромонтер Добринского района электрических сетей «Липецкэнерго» Алексей Битюнев, рискуя жизнью, спас четырехлетнего мальчика из горящего дома.

Мебель Лофт, Мебель Лофт, 08:27, 05.10.2022, Россия103
Уникальная мебель в стиле лофт от производителя в Москве и области в наличии и на заказ.

«В ЛЭТИ подготовят специалистов, которые возглавят лаборатории в области ИИ»: в университете открылась школа ключевых исследователей, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:26, 05.10.2022, Россия109
Первая в России школа подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта стала специализированной площадкой, где учащихся в онлайн-формате познакомят с актуальными тенденциями.

Интеграция с платформой SberTrade от ГК ЕГАР Текнолоджи, EGAR Technology, 08:26, 05.10.2022, Россия113
ГК EGAR Technology разработала новый интеграционный адаптер к электронной торговой платформе SberTrade, которая предоставляется СберБанком участникам рынка для совершения внебиржевых сделок с ценными бумагами

Компании МСБ могут получить справки для бизнеса онлайн за 15 минут, Банк «Левобережный», 08:25, 05.10.2022, Россия112
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе.

Оператор цифровой мультимодальной платформы РЖД сменила название, РЖД – Цифровые пассажирские решения, 08:21, 05.10.2022, Россия50
В конце сентября ООО «Инновационная мобильность», входящая в субхолдинг «РЖД-Технологии», – оператор одноименной мультимодальной транспортной цифровой платформы – изменила название на ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения».

Решения Directum и Kept для налогового мониторинга повысят уровень цифровизации компаний, Directum, 08:17, 05.10.2022, Россия89
Directum и Kept помогут крупному бизнесу подготовиться к переходу на новую форму налогового контроля. Совместное решение вендора ИТ-продуктов и аудиторской компании организует быстрое, прозрачное и безопасное раскрытие для ФНС учетных данных организаций.

Крупный производитель кресел создает новые рабочие места, Группа компаний МЕТТА, 08:26, 04.10.2022, Россия127
Один из крупнейших российских производителей инновационных эргономичных кресел для дома и офиса группа компаний МЕТТА начала масштабную информационную кампанию по привлечению новых сотрудников. Организация планирует создать более 100 рабочих мест для специалистов рабочих профессий и технических руководителей среднего и высшего звена, включая директоров сборочных производств.