Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

MiTR 2022 представит рекомендации ученых по улучшению жизни в Арктике

Ученые Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова впервые изучили взаимосвязь численности населения арктических районов Республики Саха (Якутия) с протяженностью автомобильных дорог на данной территории.
В рамках научно-исследовательской работы по проекту Российского научного фонда на тему «Межрегиональные и внутрирегиональные коммуникации коренных малочисленных народов Севера в контексте глобальных вызовов: история и современность» научный коллектив СВФУ обобщил информацию по всем муниципальным районам Арктической зоны Республики Саха и определил наиболее нуждающиеся из них в развитии дорожной инфраструктуры.
Посвященный этой теме доклад будет представлен в рамках Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), которую Ассоциация поддержки научных исследований организует 21 сентября 2022 г. совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана.
Республика Саха (Якутия) – крупнейший субъект России, входящий в состав Дальнего Востока и Арктической зоны, на территории которого расположено несколько климатических поясов. Отдельные районы региона значительно отличаются друг от друга по условиям развития, экономике и специализации. Поскольку 40% этих территорий расположены в Арктике, где амплитуда температурных колебаний составляет более 100 градусов, для противостояния различным угрозам, как климатического, так и антропогенного характера, и создания для населения Якутии достойных условий жизни необходимо, прежде всего, развитие транспортной сети. Одной из особенностей Арктической зоны является отсутствие круглогодичных автомобильных дорог; все пассажирские перевозки в основном осуществляются только воздушным транспортом. Для грузовых перевозок в основном используется сезонный вид транспорта – зимняя дорога и водные пути.
«Основной целью нашего исследования являлось рассмотрение особенностей влияния населения и его расселения на протяженность дорог. В ходе работы мы провели корреляционный анализ для определения регионов, где в первую очередь требуется строительство и ремонт дорог. С помощью корреляционного метода Пирсона была определена взаимосвязь между протяженностью дорог и численностью населения и на основе полученных данных мы составили модель прогностической регрессии, описывающую взаимосвязь между протяженностью дорог и численностью населения», - поясняет один из разработчиков проекта, старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность» Горного института Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Алексей Иванович Борисов.
В качестве прикладного исследования учеными был проведен корреляционный анализ взаимосвязи между протяженностью автомобильных дорог и численностью населения 13 арктических районов Республики Саха (Якутия), из которых самый густонаселенный – 11 059 человек (население на 1 января 2020 года) – Верхоянский имеет самую большую протяженность дорог общего пользования – 1 555 км. В менее населенных – Аллайховском (2 697 человек) и Эвано-Бытантайском (2 845 человек) протяженность дорог насчитывает 238 и 182 километра соответственно.
В целом анализ показал, что плотность дорожной сети в Республике Саха низкая, а зависимость дорог от общей численности населения средняя. Поэтому в целях повышения общего уровня транспортной доступности требуется обратная дифференциация финансирования в сторону областей с низкими интегральными социально-экономическими показателями. Так, например, исследователи уверены, что транспортная доступность населения республики к 2025 году увеличится с 20% до 80%, когда будет завершен ряд объектов, в частности, строительство Ленского моста – высокотехнологичного проекта, не имеющего аналогов в мире. Это мост через реку Лена в районе города Якутска, который должен стать одним из ключевых звеньев транспортной доступности населения республики, составляющей на сегодняшний день всего 21%. Поэтому Ленский мост, соединяющий три федеральные и пять региональных дорог, станет ключевым звеном социально-экономического развития всего северо-востока страны.
«Строительство безопасных и качественных дорог даст толчок мультипликативному эффекту развития арктических регионов, тем самым увеличив приток и рождаемость населения. Кроме того, это повлияет на положительные изменения в экономике данных территорий и сделает жизнь здесь намного стабильнее и комфортнее, - подчеркивает А.И. Борисов. – В своем исследовании мы постарались определить конкретные арктические регионы, где требуется строительство дорог. Наряду с этим в рамках работы была построена регрессионная модель, определяющая взаимосвязь между протяженностью дорог и численностью населения. В последующем мы планируем уделить больше внимания рассмотрению интегральных показателей арктических регионов».
Подробнее с работой ученых Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова можно будет ознакомиться в рамках Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), которую Ассоциация поддержки научных исследований организует 21 сентября 2022 г. в дистанционном формате (Zoom-конференция) совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана. Прием заявок и регистрация участников осуществляются в срок до 15 сентября 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников MiTR 2022 будут размещены на сайте конференции.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 07:48, 23.08.2022 Количество просмотров: 283
Страна: Россия


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей, Алтайский государственный аграрный университет, 12:41, 13.07.2025, Россия183
11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.


День семьи: 25% россиян хотят получить эмоции в качестве свадебного подарка, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 23:18, 12.07.2025, Россия119
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 12.07.2025, Россия181
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:19, 12.07.2025, Россия132
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:28, 12.07.2025, Россия188
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


Работники ведомственной охраны Минтранса России обеспечили безопасность празднования 180-летия Новороссийского морского торгового порта, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:27, 12.07.2025, Россия255
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.


Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, 17:08, 12.07.2025, Россия149
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.


В Сочи работники ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсии в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:12, 07.07.2025, Россия455
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.


Впереди новый выездной мастер-класс проекта «Зеленые сокровища Сибири», Альянс СОНКО, 11:41, 05.07.2025, Россия605
На следующей неделе команда проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно» приглашает принять участие в очередном выездном мастер-классе


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 16:31, 03.07.2025, Россия313
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


Новости с форума «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия293
Новости с форума «Инженеры будущего»


Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия254
Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:10, 03.07.2025, Россия287
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия256
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации


Представители УУНиТ принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия307
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»


  © 2003-2025 inthepress.ru