Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Т1 Консалтинг при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ» подвели итоги развития системы налогового мониторинга за 7 лет

По состоянию на 2022 год к системе налогового мониторинга подключились 339 компаний

Москва, 22 августа 2022 года – Российская ИТ-компания Т1 Консалтинг провела деловой завтрак «Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее», посвященный промежуточным итогам и перспективам внедрения в России новой формы налогового контроля. Участники обсудили новые подходы к автоматизации налогового учета через информационные системы организаций, а также разобрали особенности прямого подключения к АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей компаний enterprise-уровня, действующих и будущих участников налогового мониторинга.

Спикеры и делегаты встречи обсудили темпы подключения организаций к налоговому мониторингу. По состоянию на 2022 год к новой системе уже присоединилось 339 компаний, более половины сделали это за два последних года. Интеграционное тестирование с АИС «Налог-3» удачно завершил 21 участник второй рабочей группы пилотного проекта ФНС России. Все они успешно протестировали девять базовых сценариев информационного взаимодействия.

«За время проведения налогового мониторинга количество участников росло ежегодно, никто из компаний не вышел из мониторинга и досрочно его не прекратил, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Это существенный результат. Кроме того, мы отмечаем и снижение административной нагрузки на компании по ряду показателей. Впереди предстоит серьезный пласт работы по переходу на прямое взаимодействие с налоговым органом», — отметила Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

На встрече также был проведен обзор решения Т1 EasyTax, витрины данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Решение включает полноценную систему внутреннего контроля, обеспечивает возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, а также работы с регистрами в формате Excel. Решение может взаимодействовать с любой учетной системой компании, а размещение возможно как «в облаке», так и на собственных серверах организации. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Налоговый мониторинг активно развивается в России все последние 7 лет, а решения для перехода на новый режим взаимодействия с налоговым ведомством становятся все более доступными. В их числе – и наше решение Т1 EasyTax. Мы позволяем компаниям избавиться от таких барьеров для перехода в режим налогового мониторинга, как нехватка метаданных в первичных учетных документах, которые необходимы для прямого взаимодействия с автоматизированной информационной системой ФНС России АИС «Налог-3». При этом механизм обогащения первичных документов метаданными работает из коробки, не требуя дополнительных операций», — отметил Раймонд Иссако, руководитель проектов компании Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax.

В рамках мероприятия эксперты обсудили нововведения, касающиеся перехода на прямое взаимодействие с информационными системами налогового ведомства, в том числе разобрали новую процедуру получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций.
«Теперь организации для получения доступа необходимо будет подавать в налоговый орган две заявки. Первая заявка направляется в налоговый орган для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств. Она подается в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга», — пояснил начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ» Андрей Шарабайко.

Криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адреса для подключения к сети передачи данных налогового органа организация получит после положительного рассмотрения первой заявки. Вторая заявка подается уже на подключение к информационной системе организации.

Участники встречи остановились и на важности правильного построения и развития системы внутреннего контроля для целей налогового мониторинга – об этом подробно рассказал Андрей Сотников, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte). Он также разобрал ключевые этапы внедрения системы внутреннего контроля в организации при переходе на налоговый мониторинг. Юлия Орлова, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte), дополнительно акцентировала внимание участников на важности автоматизации контрольных процедур в рамках подтверждения должной осмотрительности при совершении хозяйственных операций, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ.

Об особенностях подготовки участников налогового мониторинга к интеграции с АИС «Налог-3» рассказали директор аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ранее PwC в России) Элеонора Туманова и старший менеджер Екатерина Галко. Они остановились на сценариях по представлению документов в автоматическом режиме и дополнительному запросу на размещение документов, рассказали о подготовке информационных систем налогоплательщиков к представлению документов в рамках налогового мониторинга в автоматическом режиме.

На IT-факторах, способствующих успешному переходу организации на налоговый мониторинг, подробно остановился Андрей Яковлев, руководитель группы налогового мониторинга и СВК IBS. Было отмечено, что необходимо провести аудит текущего уровня автоматизации бухгалтерского и налогового учета, провести обследование электронного документооборота на предмет удовлетворения требованиям налогового мониторинга, проработать текущее и целевое состояние СВК. Отдельно спикер также остановился на необходимости решения вопросов информационной безопасности и интеграционных возможностях систем налогового мониторинга.

Кроме того, в рамках обсуждения перспектив перехода на налоговый мониторинг Марина Крашенинникова раскрыла участникам новые сроки для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3». Участники налогового мониторинга должны были завершить процесс к 1 января 2023 года, но переходный период продлили до 1 января 2024 года – у компаний будет больше времени на подготовку к интеграции с информационными системами ведомства.

Увеличение числа участников налогового мониторинга ожидается по итогам новой заявочной кампании, которая продлится до 1 сентября. Это свидетельствует о высокой готовности бизнеса к работе с налоговым ведомством в удаленном формате, позволяющем снизить затраты на налоговый контроль, избежать выездных и камеральных проверок, штрафов.

T1 EasyTax – комплексное решение для перехода в режим Налогового мониторинга. Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, заменяющая традиционные проверки на онлайн-взаимодействие с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. ИТ-решение Т1 EasyTax представляет собой витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Включает полноценную систему внутреннего контроля, возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, возможность работы с регистрами в формате Excel, полноценный и удобный механизм информационного взаимодействия с ФНС. Т1 EasyTax обладатель престижной премии Tadviser IT Prize-2021 как лучшее отечественное ИТ-решение года для перехода на налоговый мониторинг. Подробнее: https://t1-easytax.ru/.

Т1 Консалтинг – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор бизнес-приложений. Входит в Группу Т1. Компания – партнер крупнейших игроков различных секторов экономики по разработке цифровой стратегии и автоматизации бизнес-процессов. Профессиональная экспертиза Т1 Консалтинг представлена центрами компетенций CRM, ERP, 1С, Цифровые решения, Собственные продукты, Цифровой консалтинг, Центр расширенной поддержки. Среди заказчиков Т1 Консалтинг — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: финансовые организации, промышленные и топливно-энергетические предприятия, ритейлеры, телеком-операторы и транспортные компании. Компания создает и внедряет многокомпонентные решения, основанные на актуальном технологическом стеке, в том числе используя продукты производителей бизнес-приложений. Собственные разработки в продуктовом портфеле компании – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM; система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов T1 Watchman; HR-сервис потокового найма Т1 TalentForce и решение для налогового мониторинга T1 EasyTax, платформа производства «Сфера». ИТ-продукты Т1 Консалтинг включены в реестр отечественного ПО и удостоены высокой оценки со стороны отраслевого сообщества. В штате компании – более 2200 человек, представительства открыты в семи регионах: Москве, Рязани, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Подробнее: https://www.t1-consulting.ru/

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Т1 Консалтинг
Добавлен: 07:48, 25.08.2022 Количество просмотров: 433
Страна: Россия


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 21:01, 21.11.2025, Россия101
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 22:22, 20.11.2025, Россия244
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 22:22, 20.11.2025, Россия239
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 22:21, 20.11.2025, Россия236
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 22:21, 20.11.2025, Россия233
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 22:21, 20.11.2025, Россия240
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


Hisense стала лауреатом российской премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей», Hisense, 22:19, 20.11.2025, Россия219
Холодильник Hisense RQ5P605NSVE и телевизор Hisense U7Q с диагональю 55 дюймов признали лучшими в своих номинациях


Количество ИТ-специалистов, применяющих ИИ, за год выросло в 2 раза, IT_One, 22:15, 20.11.2025, Россия192
62% ИТ-специалистов сегодня используют инструменты искусственного интеллекта — в два раза больше, чем в 2024 году. К 2028 году это число увеличится до 98%, что приведет к трансформации ИТ-команд.


CorpSoft24 реализовал проект по развертыванию комплексной инфраструктуры Wi-Fi в сегменте В2В, CorpSoft24, 22:15, 20.11.2025, Россия190
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).


Одолжить без отказа: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших онлайн-займов в ноябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:15, 20.11.2025, Россия193
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных продуктов с максимальной вероятностью одобрения.


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:28, 20.11.2025, Россия183
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия105
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия309
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия271
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия284
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


  © 2003-2025 inthepress.ru