Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Т1 Консалтинг при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ» подвели итоги развития системы налогового мониторинга за 7 лет

По состоянию на 2022 год к системе налогового мониторинга подключились 339 компаний

Москва, 22 августа 2022 года – Российская ИТ-компания Т1 Консалтинг провела деловой завтрак «Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее», посвященный промежуточным итогам и перспективам внедрения в России новой формы налогового контроля. Участники обсудили новые подходы к автоматизации налогового учета через информационные системы организаций, а также разобрали особенности прямого подключения к АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей компаний enterprise-уровня, действующих и будущих участников налогового мониторинга.

Спикеры и делегаты встречи обсудили темпы подключения организаций к налоговому мониторингу. По состоянию на 2022 год к новой системе уже присоединилось 339 компаний, более половины сделали это за два последних года. Интеграционное тестирование с АИС «Налог-3» удачно завершил 21 участник второй рабочей группы пилотного проекта ФНС России. Все они успешно протестировали девять базовых сценариев информационного взаимодействия.

«За время проведения налогового мониторинга количество участников росло ежегодно, никто из компаний не вышел из мониторинга и досрочно его не прекратил, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Это существенный результат. Кроме того, мы отмечаем и снижение административной нагрузки на компании по ряду показателей. Впереди предстоит серьезный пласт работы по переходу на прямое взаимодействие с налоговым органом», — отметила Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

На встрече также был проведен обзор решения Т1 EasyTax, витрины данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Решение включает полноценную систему внутреннего контроля, обеспечивает возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, а также работы с регистрами в формате Excel. Решение может взаимодействовать с любой учетной системой компании, а размещение возможно как «в облаке», так и на собственных серверах организации. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Налоговый мониторинг активно развивается в России все последние 7 лет, а решения для перехода на новый режим взаимодействия с налоговым ведомством становятся все более доступными. В их числе – и наше решение Т1 EasyTax. Мы позволяем компаниям избавиться от таких барьеров для перехода в режим налогового мониторинга, как нехватка метаданных в первичных учетных документах, которые необходимы для прямого взаимодействия с автоматизированной информационной системой ФНС России АИС «Налог-3». При этом механизм обогащения первичных документов метаданными работает из коробки, не требуя дополнительных операций», — отметил Раймонд Иссако, руководитель проектов компании Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax.

В рамках мероприятия эксперты обсудили нововведения, касающиеся перехода на прямое взаимодействие с информационными системами налогового ведомства, в том числе разобрали новую процедуру получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций.
«Теперь организации для получения доступа необходимо будет подавать в налоговый орган две заявки. Первая заявка направляется в налоговый орган для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств. Она подается в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга», — пояснил начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ» Андрей Шарабайко.

Криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адреса для подключения к сети передачи данных налогового органа организация получит после положительного рассмотрения первой заявки. Вторая заявка подается уже на подключение к информационной системе организации.

Участники встречи остановились и на важности правильного построения и развития системы внутреннего контроля для целей налогового мониторинга – об этом подробно рассказал Андрей Сотников, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte). Он также разобрал ключевые этапы внедрения системы внутреннего контроля в организации при переходе на налоговый мониторинг. Юлия Орлова, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte), дополнительно акцентировала внимание участников на важности автоматизации контрольных процедур в рамках подтверждения должной осмотрительности при совершении хозяйственных операций, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ.

Об особенностях подготовки участников налогового мониторинга к интеграции с АИС «Налог-3» рассказали директор аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ранее PwC в России) Элеонора Туманова и старший менеджер Екатерина Галко. Они остановились на сценариях по представлению документов в автоматическом режиме и дополнительному запросу на размещение документов, рассказали о подготовке информационных систем налогоплательщиков к представлению документов в рамках налогового мониторинга в автоматическом режиме.

На IT-факторах, способствующих успешному переходу организации на налоговый мониторинг, подробно остановился Андрей Яковлев, руководитель группы налогового мониторинга и СВК IBS. Было отмечено, что необходимо провести аудит текущего уровня автоматизации бухгалтерского и налогового учета, провести обследование электронного документооборота на предмет удовлетворения требованиям налогового мониторинга, проработать текущее и целевое состояние СВК. Отдельно спикер также остановился на необходимости решения вопросов информационной безопасности и интеграционных возможностях систем налогового мониторинга.

Кроме того, в рамках обсуждения перспектив перехода на налоговый мониторинг Марина Крашенинникова раскрыла участникам новые сроки для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3». Участники налогового мониторинга должны были завершить процесс к 1 января 2023 года, но переходный период продлили до 1 января 2024 года – у компаний будет больше времени на подготовку к интеграции с информационными системами ведомства.

Увеличение числа участников налогового мониторинга ожидается по итогам новой заявочной кампании, которая продлится до 1 сентября. Это свидетельствует о высокой готовности бизнеса к работе с налоговым ведомством в удаленном формате, позволяющем снизить затраты на налоговый контроль, избежать выездных и камеральных проверок, штрафов.

T1 EasyTax – комплексное решение для перехода в режим Налогового мониторинга. Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, заменяющая традиционные проверки на онлайн-взаимодействие с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. ИТ-решение Т1 EasyTax представляет собой витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Включает полноценную систему внутреннего контроля, возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, возможность работы с регистрами в формате Excel, полноценный и удобный механизм информационного взаимодействия с ФНС. Т1 EasyTax обладатель престижной премии Tadviser IT Prize-2021 как лучшее отечественное ИТ-решение года для перехода на налоговый мониторинг. Подробнее: https://t1-easytax.ru/.

Т1 Консалтинг – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор бизнес-приложений. Входит в Группу Т1. Компания – партнер крупнейших игроков различных секторов экономики по разработке цифровой стратегии и автоматизации бизнес-процессов. Профессиональная экспертиза Т1 Консалтинг представлена центрами компетенций CRM, ERP, 1С, Цифровые решения, Собственные продукты, Цифровой консалтинг, Центр расширенной поддержки. Среди заказчиков Т1 Консалтинг — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: финансовые организации, промышленные и топливно-энергетические предприятия, ритейлеры, телеком-операторы и транспортные компании. Компания создает и внедряет многокомпонентные решения, основанные на актуальном технологическом стеке, в том числе используя продукты производителей бизнес-приложений. Собственные разработки в продуктовом портфеле компании – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM; система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов T1 Watchman; HR-сервис потокового найма Т1 TalentForce и решение для налогового мониторинга T1 EasyTax, платформа производства «Сфера». ИТ-продукты Т1 Консалтинг включены в реестр отечественного ПО и удостоены высокой оценки со стороны отраслевого сообщества. В штате компании – более 2200 человек, представительства открыты в семи регионах: Москве, Рязани, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Подробнее: https://www.t1-consulting.ru/

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Т1 Консалтинг
Добавлен: 07:48, 25.08.2022 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия154
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия159
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия152
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия159
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия152
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия171
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия156
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия175
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия178
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия298
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия221
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия217
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия226
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru