Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

При участии Росатома будет создан программно-аппаратный комплекс для объектов КИИ

13 сентября 2022 года на форуме «ИТОПК-2022» подписано соглашение Госкорпорации «Ростом», Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», предприятие Росатома) и АО «Информационная внедренческая компания» (ИВК) о создании технологически программно-аппаратного комплекса (ПАК) для организаций и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Создаваемый комплекс будет основан на технологически независимых отечественных программно-аппаратных решениях и критически важных компонентах, включая микропроцессоры с архитектурами, независимыми от зарубежных технологий, операционные системы, промышленное программное обеспечение. Их особенностью станет полная совместимость с операционной системой «Альт».

Соглашение подписали Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации Росатома; Олег Кривошеев, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по технологиям полного жизненного цикла; Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «ИВК».

Стороны объединились для совместной работы по обеспечению полного технологического суверенитета РФ в части электронно-компонентной базы и экосистемы программного обеспечения. Планируется сформировать дорожную карту, которая, наряду с созданием импортонезависимого ПАК, будет включать мероприятия по кооперации разработчиков критически важных компонентов и обеспечению организаций и объектов КИИ создаваемыми программно-аппаратными решениями.

Участники соглашения отметили, что важным принципом совместной работы станет содействие снижению существующего уровня зависимости российских отраслей от поставок зарубежного промышленного ПО и программно-аппаратных комплексов. Также заявлено, что в рамках реализации соглашения будет выстраиваться взаимовыгодное сотрудничество с производственными, научными, образовательными и иными организациями, способными внести вклад в решение заявленных задач.

«Росатом обладает мощной фундаментальной базой, которая в течение десятилетий обеспечивает качество и суверенитет технологических решений для атомной отрасли. Сегодня научный задел Корпорации, достижения наших разработчиков и результаты апробации цифровых решений на предприятиях ядерной индустрии могут стать решающим фактором создания полностью независимого отечественного программно-аппаратного комплекса. Совместно с партнерами по Соглашению мы намерены сделать серьезный шаг к обеспечению цифровой безопасности критической инфраструктуры», – отметила в ходе выступления Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом».

«В связи с новыми реалиями на первое место в дискуссиях по вопросу российских цифровых решений для объектов КИИ выходит полная импортонезависимость и соответствие нормативно утвержденным требованиям безопасности. Мнение Российского федерального ядерного центра здесь имеет особое значение – с момента основания атомной отрасли мы работаем в таком режиме. И для нас очевидно, что после ухода иностранных разработчиков российские аналоги иностранного ПО не могут быть использованы в КИИ, так как они построены на иностранных платформах, используют зарубежные базы данных и функционируют на импортных операционных системах. Поэтому мы с коллегами по Соглашению приняли решение создать полностью независимый ПАК и призываем партнерские организации включаться в эту работу», – рассказал Олег Кривошеев, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по технологиям полного жизненного цикла.

«Считаю, что при создании информационных систем принципиально важно опираться на российские компоненты и технологии, без этого мы не сможем добиться технологической независимости страны в сфере ИТ и обеспечить безопасность критической инфраструктуры. Сегодня это уже является законодательным требованием, а значит, созданы условия для настоящего рывка. Подписанное сегодня соглашение здесь – важный шаг», – отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «ИВК».

В рамках сотрудничества Росатом и его организация ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» будут оказывать экспертную поддержку реализации Соглашения. Также будет предоставлено промышленное ПО – система полного жизненного цикла (PLM-система) «САРУС», обеспечено развитие и адаптация системы под возникающие требования, оказана техническая поддержка в ходе применения. АО «ИВК» обеспечит предоставление, развитие и адаптацию операционной системы «Альт».

Справка

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») входит в Госкорпорацию «Росатом». Это крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Одной из ключевых задач является обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оборонного комплекса России. Ядерный центр обладает мощной расчетной, экспериментальной, испытательной, технологической и производственной базой. Высокий научно-технический потенциал позволяет «РФЯЦ-ВНИИЭФ» расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.

АО «Информационная внедренческая компания» — ведущий российский разработчик инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, крупнейший поставщик компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров.

PLM-система Росатома «САРУС» — импортонезависимая защищенная система управления жизненным циклом изделий от проектирования до эксплуатации на промышленных предприятиях. Разработана предприятием Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Название цифрового продукта отсылает к месту его создания — г. Сарову Нижегородской области (первичное рабочее название было тождественным функциональному определению данного класса ПО – «СПЖЦ» («Система полного жизненного цикла»). Система ориентирована на машиностроительный сегмент. Создавалась с 2018 года в интересах атомной отрасли и ОПК как решение, полностью независимое от зарубежных технологий и элементов. Апробация на предприятиях Росатома позволяет предлагать внешним заказчикам цифровые продукты, учитывающие опыт практической эксплуатации и высокие требования атомной индустрии. Может применяться на предприятиях, использующих различные типы производства. Продукт развивается в рамках модульной концепции: основные его элементы – конструкторское проектирование, автоматизация инженерных расчётов, технологическая подготовка производства, управление данными об изделиях, а также управление жизненным циклом изделий и бизнес-процессами в целом. Ключевыми преимуществами «САРУС» являются полная импортонезависимость и защищенное исполнение. Система основана на современной объектно-ориентированной платформенной архитектуре. Подтверждена ее кроссплатформенность – продукт может работать как на Windows, так и на российских операционных системах Astra Linux и «Альт». В числе преимуществ также стоит отметить применение суверенного российского геометрического ядра для работы с 3D-объектами и интеграции с отечественными САПР. Решение имеет исполнение как для коммерческого рынка, так и защищенное исполнение для предприятий ОПК.

Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 18:52, 14.09.2022 Количество просмотров: 357
Страна: Россия


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия111
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия114
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия131
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия430
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия432
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия445
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия444
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия435
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия99
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия66
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия82
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия75
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия89
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия76
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия77
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru