Студент ХГУ побывал волонтером на Донбассе

Студент института истории и права Хакасского госуниверситета Данил Петроченко во время летних каникул в составе группы волонтёров побывал на Донбассе, где оказывал помощь гражданскому населению.
– Набор осуществлялся по линии ЛДПР. Нельзя сказать, что это была широко освещаемая акция. Ко мне информация дошла через коллегу по молодёжному парламенту. Потом состоялась видеоконференция, на которой организаторы ответили на ряд вопросов, а главное – когда и куда ехать. Группы формировались для отправки в разное время и в ДНР, и ЛНР, – рассказывает Данил. – Конечно, у меня к этому моменту выработался собственный взгляд. Я считаю, что Донбасс – часть России, что надо помогать людям, которые там живут. Многие получили российские паспорта, они – граждане России, и наша обязанность – их защищать. Я стал волонтёром, чтобы помочь гражданскому населению Донбасса. К тому же в моей семье помнят, что наши прадеды переселились в Сибирь из Новороссии ещё в Столыпинскую реформу.
Чтобы попасть в группу волонтёров, Данил сначала вылетел в Москву (на свои средства). В ДНР добровольцев отправили на автобусе. Они работали в трёх городах – Амвросиевке, Харцызске и Макеевке. Группу, в которой был Данил, довезли до Амвросиевки, где они и заселились. Всего в нее вошли 13 человек из разных регионов.
– Больше всего было москвичей, видимо, потому что им проще добираться. Ещё приехали ребята из Волгограда, Нижнего Новгорода, Вологды, Краснодарского края, Крыма. С нашей стороны Урала я оказался один. И профессии у всех были разные. Кто-то видеооператор, кто-то маляр, кто-то, как я, студент. Но только парни – девушек не набирали. Потому что опасность не исключалась, хотя мы были в 80 км от линии фронта. Артиллерия до нас не доставала – только до Макеевки. Возраст большинства в группе был от 18 до 24. Собственно, поэтому нас и распределили в Амвросиевку – поближе к российской границе. Организаторы старались снизить для молодых возможность опасной ситуации. Но старших в группу тоже включили – 30, 40 и 50-ти лет. Скажу ещё, что волонтёрская смена длилась две недели, я пробыл ровно месяц, – говорит Данил.
Фронт работ волонтеры определяли сами. Каждый вечер обсуждали планы на следующий день. Выполняли разную работу. Например, помогали пожилым и инвалидам по хозяйству, по заданию городской администрации выполняли работы по благоустройству, участвовали в ремонте школ.
По словам студента, заметно, что российская экономика интегрируется в Донбасс.
– На прилавках появились российские продукты. Деньги там давно российские. И ещё беженцы с Украины привозят гривны. Мы много общались с горожанами. Все относились к нам доброжелательно – что молодёжь, что взрослое поколение. Рассказывали, что у них происходило в 14-м году – Амвросиевка тогда находилась под ВСУ, потом её освободило ополчение. Люди здесь очень устали от войны. Они хотят в Россию, – рассказывает Данил. – Сейчас я дома, слежу за ситуацией на Донбассе. Как они там? Переживаю…
Добавим, что Данил Петроченко приехал учиться в Абакан из Минусинска. Сейчас он на третьем курсе института истории и права ХГУ по направлению подготовки «История, профиль: История и археология». Входит в состав VII созыва Молодёжного парламента при Верховном Совете Республики Хакасия. Кроме того, с этого учебного года является курсантом военного учебного центра и, дополнительно к учёбе на бакалавриате, осваивает военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил Российской Федерации».

Контактное лицо: Наталья Ахпашева
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:59, 16.09.2022 Количество просмотров: 264

Итоги первого этапа проекта #ДариЧас обсудили в Тюмени на круглом столе, Альянс СОНКО, 22:27, 02.12.2022, Россия112
29 ноября 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и неденежная экономика – точка сборки».

День донора в Красногорске, ГК "Садовое кольцо", 19:48, 29.11.2022, Россия140
28 ноября ГК «Садовое кольцо» совместно со «Службой крови» провели акцию добра – «День донора» в городе Красногорске. Мобильная станция забора крови развернулась на 3 этаже БЦ «Красногорск-плаза».

Группа АФК «Система» обеспечила обучение и развитие почти 5 000 детей со всей России на базе образовательных и творческих лагерей, Биннофарм Групп, 19:39, 28.11.2022, Россия150
ПАО АФК «Система», публичная российская инвестиционная компания, сообщает, что благотворительный фонд и компании Группы АФК «Система» в 2022 году выделили 40 млн рублей на организацию детского развивающего отдыха и дополнительного образования.

Фонд «Милосердие» помог открыть этнографический музей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:20, 28.11.2022, Россия94
В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли музей русских народных промыслов.

Акция "Заботливые чаевые" в ресторане Тоскана гриль. Все чаевые - на подарки детям!, Toscana Grill, 14:27, 27.11.2022, Россия62
Коллектив ресторана Тоскана гриль направит свои чаевые детям без попечения родителей.

Открытость фонда «Милосердие» оценили на всероссийском конкурсе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:24, 24.11.2022, Россия108
Фонд «Милосердие» получил высокую оценку на конкурсе годовых отчетов, который проводится международным рейтинговым агентством RAEX среди компаний и организаций России и стран СНГ.

В Тюмени подведут итоги проекта «ДариЧас», Альянс СОНКО, 19:39, 23.11.2022, Россия309
В Тюменской области завершилась реализация первого этапа проекта в сфере развития неденежной благотворительности и борьбы с бедностью в формате центра социальной взаимопомощи в формате банка времени «Дари Час».

Детский инклюзивный турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 20:03, 21.11.2022, Россия144
Где? Когда?» при поддержке Императорского Монетного Двора В малом зале Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых для учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для детей с нарушением зрения Москвы и Московской области состоялся Детский инклюзивный турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» при поддержке Императорского Монетного Двора.

Фонд «Милосердие» поддержал конкурс юных чтецов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:33, 21.11.2022, Россия80
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал онлайн-конкурс «Великое русское слово», который проходит в Липецкой области с участием елецкого театра «Бенефис».

Благотворительность от US Dental Care, US Dental Care, 21:23, 20.11.2022, Россия75
Стоматологи клиники US Dental Care приняли участие в деятельности благотворительного фонда “Волонтёры в помощь детям”

Станьте участником акции «Щедрый новый год» - подарите приемным детям здоровье!, Благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот «Найди семью», 20:11, 17.11.2022, Россия320
29 ноября фонд «Найди семью» запускает Марафон добра «Щедрый новый год» — сбор средств на оплату необходимого лечения и терапевтических курсов детям из приемных семей.

Фонд «Милосердие» помог создать спектакль для детей с проблемами зрения, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:53, 16.11.2022, Россия65
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал театральный проект, который поможет приобщить к искусству детей с ограниченными возможностями здоровья.

Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» подводит итоги выполнения благотворительной программы 2022 года, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 08:27, 11.11.2022, Россия114
В 2022 году на реализацию различных благотворительных и спонсорских проектов на территории производственного присутствия филиала направлено 4,7 млн. рублей.

Фонд «Милосердие» поддерживает социальную активность пенсионеров Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:41, 09.11.2022, Россия201
В Старом Осколе Белгородской области при участии благотворительного фонда «Милосердие» стартовал новый проект по поддержке и социализации людей пожилого возраста.

Фонд «Милосердие» открывает липецким школьникам мир прикладных технологий, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:07, 07.11.2022, Россия130
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал образовательный проект, который поможет более 400 старшеклассникам поближе познакомиться с такими прикладными технологиями, как металлография, электролиз, литье сплавов.