ЭОС на XX юбилейном PKI-Форуме

Юбилейный XX «PKI-Форум Россия 2022» прошел 13 – 15 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге. ЭОС на этой международной конференции представляла Наталья Храмцовская, к.и.н., ведущий эксперт - аналитик компании «Электронные Офисные Системы», эксперт ИСО, член Гильдии Управляющих Документацией и ARMA International.
«PKI-Форум Россия 2022» проходил в особенных для нашей страны и ИТ-отрасли условиях, когда происходит рост интереса к цифровым инструментам практически во всех сферах жизни. Следствием этого является постоянно усиливающаяся роль технологий ЭП для национальной экономики.
В ходе ключевой дискуссии и тематических сессий участники форума активно обсуждали текущее состояние отрасли ЭП и стратегию развития на ближайшие годы. Наталья Храмцовская в рамках сессии «Вопросы стандартизации в области ЭП, PKI, криптографии, ЭДО» в своем докладе «Незакрытые проблемы развития ЭДО и перспективы их стандартизации» говорила о проблемах стандартизации в области делопроизводства и архивного дела, в том числе о том, какие же задачи глобального характера стандарты решают.

С точки зрения государства, стандарты потенциально позволяют государству за меньшие деньги получить более богатый набор функциональных возможностей в закупаемых решениях, обеспечить интероперабельность решений и упростить передачу электронных документов на государственное и муниципальное хранение. Для получения такой отдачи государство должно навязать соответствующие стандарты разработчикам. Подобного успешного опыта у нас нет.

С точки зрения сообщества разработчиков и отчасти пользователей, стандарты дают возможность частично демонополизировать рынок, позволяя легче переносить документы из одного решения одного поставщика в другое решение иного поставщика. Однако деловой заинтересованности у разработчиков в таких стандартах сейчас не видно.

С точки зрения пользователей, востребована очень большая группа стандартов, оказывающих помощь на трёх уровнях: стратегическом уровне – в таких стандартах рассматриваются политики и стратегии, которые принимаются на уровне высшего руководства; технологический, нейтральный уровень оперативного управления- в этих стандартах без лишних деталей говорится о том, как решить определенную задачу; детальном, пошаговом уровне описания конкретных технологий и их применения.

Поэтому начиная проект создания или адаптации стандарта, всегда нужно готовить убедительное деловое обоснование (бизнес-кейс), консультируясь со всеми потенциально заинтересованными сторонами (причём всерьёз, а не для галочки). Разработка стандартов должна быть «заточена» на решение конкретных деловых проблем. Нужно решить вопрос привлечения знающих специалистов к разработке стандартов, и найти стимулы, побуждающие их впрячься в эту неблагодарную работу. Нужно продолжать переводить хорошие международные стандарты, одновременно прилагая усилия к их широкому использованию в образовании и практической деятельности.

В ходе сессии «Электронные архивы и законодательство» Наталья Храмцовская в выступлении «Практика и основные тенденции создания и использования электронных архивов» рассмотрела особенности развития электронных архивов и проанализировала нормативную базу. Спикер отметила, что объемы и относительная доля электронных документов растут. Идет отказ от использования бумажных там, где они раньше были «неприкасаемыми» (постановления Правительства, кадровые документы и т.д.) Но абсолютные объемы производства бумажных экземпляров не снижаются (а доля подлежащих постоянному и длительному хранению даже растет). Практически везде ведется смешанный документооборот. Новые формы работы с документами (коллективная работа, совместное использование одной СЭД несколькими организациями) порой несовместимы с традиционными подходами делопроизводства и архивного дела. Докладчик также подчеркнула, что система государственного управления теперь опирается на многочисленные ГИСы, в числе задач, которых — длительное и постоянное хранение юридически значимой информации. ГИСы объединяются в сети, тем самым формируется новая государственная супер-система хранения и использования информации и документов, которым придется правоустанавливающий характер.
При этом законодательно-нормативная база изменяется медленно. Сейчас она носит во многом «лоскутный» характер, поскольку универсальное регулирование отсутствует. До настоящего времени не решена ключевая задача обеспечения сохранения правовой и юридической силы электронных документов и информации при их длительном хранении и не разработаны концептуальные высокоуровневые документы по вопросу создания электронных архивов и организации архивного хранения электронных документов. Многие ведомства решают проблему собственными силами, выпуская ведомственные нормативные акты — и используют при этом нередко совершенно разные подходы. Спикер также привела типичные примеры создания электронных архивов. Сегодня организации чаще всего практикуют смешанные варианты (создают электронно-бумажные архивы), либо, где это возможно, архивируют в электронном виде те документы, которые законодательство позволяет хранить в цифровой форме.
С материалами конференции «PKI-Форум Россия 2022» можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 20:20, 21.09.2022 Количество просмотров: 180

15 декабря в День памяти погибших журналистов в Москве покажут художественный фильм «Тачка цвета крови» о журналистах, убитых в 90-х, Союз женщин России, 08:08, 29.11.2022, Россия140
Они называли вещи своими именами и знали, что могут погибнуть. Фильм-посвящение всем погибшим акулам пера, ушедшим от нас за последние 30 лет. Гостями памятного мероприятия станут действующие работники СМИ, общественники, депутаты госдумы, родственники погибших журналистов.

Группа Т1: Ольга Добрякова и Дина Гайзатуллина на бизнес-форуме Woman Who Matters, Группа Т1, 14:33, 27.11.2022, Россия110
Представительницы топ-менеджмента Группы Т1, одного из лидеров российского ИТ-рынка, обсудили женское лидерство в технологической сфере.

Эксперты предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города», РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов, 18:34, 24.11.2022, Россия302
На форуме «Атомэкспо» предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города»

День первокурсника 1С для Финансового университета при Правительстве РФ, 1С-Рарус, 18:24, 24.11.2022, Россия113
20 ноября 2022 г. прошел День первокурсника 1С. Организаторами мероприятия стали фирма «1С», компания «1С‑Рарус» и Финансовый университет при Правительстве РФ. Студенты‑первокурсники узнали о возможностях карьерного развития в отрасли 1С и стажерской программе «1С‑Рарус».

Участие CARCADE в VII Транспортном форуме в Нижнем Новгороде, Лизинговая компания CARCADE, 19:43, 23.11.2022, Россия198
Лизинговая компания CARCADE выступит партнёром VII Транспортного форума, который состоится 24 ноября в Торгово-промышленной палате г. Нижний Новгород.

«Доверенная среда» примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022», «Доверенная среда» (входит в ГКС), 19:42, 23.11.2022, Россия187
29 ноября 2022 года компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022». В ходе конференции эксперты компании поделятся практическим опытом внедрения российской BI-платформы «Триафлай» и расскажут об аспектах развития и построения информационно-аналитических систем ситуационного центра.

Председатель Комитета Народного Совета ЛНР открыл просветительский форум Российского общества «Знание» в Луганске, Российское общество "Знание", 21:39, 20.11.2022, Россия185
24 октября в Луганске прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для депутатов, их помощников и сотрудников аппарата Народного Совета на площадке Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине».

«РТСофт» принял участие в научной конференции ЦПК по технологической независимости и безопасности информационной инфраструктуры, РТСофт, 20:14, 17.11.2022, Россия462
Эксперты «РТСофт» выступили с докладом о перспективах применения отечественного ПО для создания микропроцессорной системы управления центрифугой.

Будущие звезды большой сцены в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 18:54, 16.11.2022, Россия68
1 и 2 ноября в Новосибирске прошел I Сибирский детский культурный форум. Это площадка для сотворчества, социального проектирования, поиска вдохновения и своего творческого пути.

ГК «Нэорециклинг» предложила новые решения в изготовлении, использовании и вариантах реализации техногенного почвогрунта., ООО "Нэорециклинг", 18:48, 15.11.2022, Россия222
Группа компаний «Нэорециклинг» приняла участие в заседании Общественной палаты Ленинградской области и совместно с властью и другими представителями бизнеса обсудила способы изготовления и обогащения техногенного почвогрунта и вариантов реализации получаемой продукции.

III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства" стартовал в МАИ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:21, 14.11.2022, Россия146
9 ноября на базе Московского авиационного института стартовал III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства".

18-ый Юбилей Санкт-Петербургского Клуба ИТ-директоров, Санкт-Петербургский Клуб ИТ-директоров, 18:47, 09.11.2022, Россия200
25 ноября пройдет торжественный 18-ый Юбилей Санкт-Петербургского Клуба ИТ-директоров.

«Пример цифровизации на реальном кейсе», Санкт-Петербургский Клуб ИТ-директоров, 18:47, 09.11.2022, Россия308
Приглашаем к участию в традиционном заседании ИТ-директоров. 15 ноября в 19:00 состоится традиционное заседание Клуба на тему «Пример цифровизации на реальном кейсе».

Реализуемость российских инвестпроектов проверили в гибридном формате, Российское отделение AACE, 07:59, 09.11.2022, Россия149
Более 150 российских специалистов приняли участие в юбилейном X Бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу «Проверка на реализуемость инвестиционных проектов». Благодаря гибридному формату мероприятия, в форуме смогли принять участие как москвичи, так и сотрудники региональных компаний.

НИПК «Электрон» приглашает на конгресс РОРР 8-10 ноября, НИПК «Электрон», 07:57, 09.11.2022, Россия201
Компания АО «НИПК «Электрон» приглашает посетить Конгресс российского общества рентгенологов и радиологов 8-10 ноября. На конгрессе будет представлен томограф «АТРИСС», оснащенный инновационной технологией исследования.