Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как новая реальность меняет индустрию гостеприимства в России

Экономика России переживает период трансформации. Меняются рынки, партнеры, логистика… Для туристической индустрии сначала шоком стала пандемия, а затем санкции. Очевидно, что возврат к традиционным схемам развития турбизнеса маловероятен: изменились не только требования, ожидания, география путешественников, но и возможности представителей индустрии гостеприимства.
С новыми задачами появляются и новые возможности. Вместе с экспертами мы обсудили, как их не упустить и к какой новой экономической реальности они нас приведут? Встреча прошла в рамках деловой конференции "Трансформация бизнеса в новых условия: индустрия гостеприимства".
РУКА ГОСПОДДЕРЖКИ
Кризисы всегда становятся настоящим испытанием для туристической отрасли и индустрии гостеприимства. А когда они идут один за другим, даже сильным игрокам бывает сложно удержаться на плаву. Российская туристическая отрасль только начала отходить от последствий пандемии, как попала под санкции Запада.
Пережить состояние неопределенности представителям отрасли помогает господдержка турбизнеса.
Так, если в 2019 году на поддержку туризма было направлено 7 млрд рублей, то в 2022 году - 74,5 млрд рублей.
- Туризм продемонстрировал гибкость и адаптивность с момента начала пандемии. Например, внутренний туристический поток с мая по август 2022 года составил 25 млн человек, а это очень хороший показатель.
Я убеждена, что действующие меры поддержки и то внимание, которое государство уделяет отрасли, во многом обеспечили такие результаты, - считает депутат Государственной Думы VIII созыва Мария Василькова.

При этом к 2030 году должны быть достигнуты амбициозные целевые показатели, определённые в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».
В рамках национального проекта реализуется три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».
Одним из ключевых стимулов развития индустрии сегодня является развитие внутреннего туризма. При этом важно акцентировать внимание на объективных барьерах, ограничивающих динамику роста отрасли, прежде всего, дефицит инфраструктуры.
- В нашей стране много достопримечательностей и природных красот, которые хочется посмотреть, но наличие инфраструктуры и качество сервиса играет далеко не последнюю роль при принятии решения о туристической поездке.
Для решения проблем, связанных с дефицитом туристической инфраструктуры запущены грантовые программы для ее развития в регионах России.
В приоритете - малый и средний бизнес, который динамично развивает инфраструктуру, туристические маршруты, пляжи, создает кемпинги. Также развивается программа льготного кредитования на развитие территорий для создания новых гостиниц, - добавляет Мария Василькова.

19 августа 2022 года вышло Распоряжение Правительства РФ #2321-р, которым утверждён план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России до 2035 г. Он включает 66 мероприятий.
Отрасли уделяется особое внимание и системная поддержка, появляются новые инструменты и возможности для развития, и предприниматели могут всем этим пользоваться

ПОЙМАТЬ ТРЭВЕЛ-ТРЕНДЫ

За последние пару лет устоявшиеся представления о путешествиях, привычку туристов и география поездок заметно изменились. Ограничения подтолкнули нас к путешествиям по местам, которые в других обстоятельствах мы, возможно, никогда бы не посетили. Да и формат отдыха изменился.
- Один из главных трендов на ближайшее будущее - активный туризм, мы учитывали это при создании лагеря Нахазо - первого горного кемпинга на Роза Хутор. Еще одна актуальная тенденция в отрасли - создание уникальных мероприятий, связанных с активным образом жизни и заботой об окружающей среде. Важным ключиком для развития туризма становятся эмоции, - говорит заместитель генерального директора по международным связям и туризму курорта "Роза Хутор" Сергей Хворостяный.

По словам эксперта, в ближайшие лет 5 развитие отечественного туризма будет во многом определяться сотрудничеством со странами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Именно исходя из потенциала стран ШОС нам необходимо выстраивать собственные стратегии развития.
- Наша стратегия должна быть направлена на развитие новых глобальных рынков. Экспорт туристических услуг - одна из главных задач индустрии гостеприимства и всего туристического сообщества, - считает Сергей Хворостяный.
Важные изменения в индустрии гостеприимства лежат в плоскости цифровой трансформации. Отели конкурируют за каждого путешественника и пытаются сделать клиентский путь удобнее и интереснее. Помогают в этом новые digital-решения и технологии.
- Сейчас весь маркетинг идет к персонализации клиентского опыта, но в России эта история не очень проработана. Один из современных трендов туротрасли - получать максимум информации о гостях, уже посетивших отель, и использовать ее для повторного привлечения клиентов, повышения качества сервиса. Мы провели исследование по российским отелям и увидели, что у них в этом отношении есть провалы. Не всегда отель в курсе, откуда и куда к ним приехал гость, у многих нет цифровых сервисов для продажи услуг, - говорит предприниматель, инвестор, бизнес-тренер, основатель и генеральный директор компании "Драффл Технолоджис" Алексей Добрусин. - Мы разрабатываем цифровую платформу, которая позволяет собирать и автоматизировать такие данные. Начинаем с приложения, которое позволяет автоматизировать процесс допродаж. Через приложение гость может заказывать допуслуги, пользоваться сервисами отеля, для этого ему не нужно никуда звонить, идти и заполнять анкеты. В то же время у отеля копится информация о предпочтениях гостя, чтобы в следующий раз ему можно было предложить индивидуальный набор сервисов и услуг.
Конечно, подобные сервисы уже есть, но преимущество новых разработок - особые "фишки" и льготные условия использования. К примеру, компания "Драффл Технолоджис" дорабатывает свой продукт исходя из промежуточных результатов пилота и обратной связи представителей отеля. А еще у приложения нет абонентской платы и единых тарифов - разработчик берет процент только со сверхзаработанной отелем выручки.

Что касается будущего туристической сферы, то эксперты положительно оценивают ее перспективы. Туризм всегда больше других подвержен катаклизмам, но он же относится к одной из самых быстровосстанавливающихся отраслей.

ВЫХОД ОДИН - РАЗВИВАТЬСЯ
С одной стороны пандемия и санкции ударили по туристической отрасли, с другой - дали новый толчок для развития.
- Мы думали, что наша самая большая проблема - пандемия, но после февраля 2022 года столкнулись с недоступностью ряда зарубежных сервисов по автоматизации, бронированию, учету. Многие процессы замедлились или совсем остановились. Все это неминуемо привело к трансформации турбизнеса. Например, еще в 2019 году нас устраивал пассивный поток с Booking.com, мало кто хотел прикладывать собственные усилия и развиваться. А сейчас мы видим, что отели развивают бронирование на собственных сайтах, формируют собственные сервисы, создают программы по продвижению и привлечению клиентов. У российского бизнеса много возможностей для трансформации, и это открывает новые перспективы для страны в целом, - говорит президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков.
Несмотря на ограничения, у российских туристов есть возможность бронировать туры, отели, экскурсии и трансфер по всему миру. Причем, если раньше бронь распространялась в основном на пакетные туры, которые формирует туроператор, то сейчас турист может создать путешествие исключительно под себя.
- Все мы ценим свое время, а туристы - особенно, поэтому мы расширили возможности и предлагаем клиентам динамическое пакетирование. То есть, в одном сервисе забронировать можно любой тур, отель, трансфер, экскурсию. Туристу не нужно обращаться в агентство, достаточно отправить запрос в системе и турагент подстраивается под обозначенные параметры. Там же, в системе, можно заключить договор и выставить ссылку на оплату, - говорит генеральный директор TEZ TOUR Россия Воскан Арзуманов.
Непростая геополитическая ситуация способствовала развитию внутреннего туризма в России. Ограничения Запада стимулировали россиян открывать для себя новые места в стране.
- Внутренний туризм в России укрепляется, показатели выросли практически в три раза по сравнению с прошлым годом. Развиваются такие направления, как медицинский, оздоровительный образовательный туризм, растет интерес к промышленному и сельскому туризму, - говорит основатель Международного центра креативного гостеприимства Инна Пехова.
Кстати, именно сельский туризм может стать одной из "фишек" для иностранных гостей. Это для нас деревенский быт привычен, а вот иностранным гостям он покажется экзотикой. Тем более недостатка в туристах из-за рубежа у нас быть не должно.
- Мы видим потенциальный интерес к нашей стране со стороны Латинской Америки, Ирана, Индии. Эти страны открыты к сотрудничеству и нам важно сплотиться и предоставить интересные предложения для этих государств, - добавила Инна Пехова.
Сегодня взгляды многих инвесторов прикованы к Подмосковью - там можно создавать новые центры притяжения в виде парков развлечений. Эксперты считают это направление перспективным - в Москве подобный формат нашел отклик у клиентов и опыт можно перенести в область.
- Сейчас рынок на подъеме, и мы видим перспективу, планируем дальнейшее расширение парка «Остров Мечты», потому что у нас есть стабильно высокий интерес со стороны жителей Москвы, Московской области и других регионов нашей страны. Даже несмотря на пандемию проект смог остаться на плаву благодаря внутреннему спросу», - говорит генеральный директор «РЕГИОНЫ Энтертейнмент» Иван Шоль.
Развивать подобные проекты можно как в рамках действующих гостиничных комплексов, так и в виде отдельных инвестиционных проектов.

Контактное лицо: Любовь Холопова
Компания: Медиагруппа "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:01, 30.09.2022 Количество просмотров: 326
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия65
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия55
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия60
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия64
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия69
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия66
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия62
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия61
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия58
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия52
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия59
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия48
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия49
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия62
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия53
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru