Хакасский шаманизм претерпевает изменения

На протяжении XX-XXI веков в традиционной культуре и мировоззрении хакасского народа произошли значительные изменения. Все они затронули и шаманизм. Поменялись атрибутика, функции шамана в обществе, время и место камлания. Появились представители других этносов, которые считают себя шаманами, и осуществляют практику на территории республики, на священных местах хакасов.
– Функции шамана, посредника между миром духов и миром людей, увеличиваются в связи с развитием общественной жизни, – отмечает научный руководитель исследования, преподаватель сельскохозяйственного колледжа (СХК) Хакасского госуниверситета Юлия КОРНЕЕВА. – В начале XX века шаман был лекарем инфекционных болезней, выполнял обряды умиротворения духов, находил пропавший скот, лечил женщин от бесплодия. В современный период к перечисленным функциям добавились: излечение от наркотической и алкогольной зависимости, сопровождение умершего человека в загробный мир, выполнение свадебного обряда, предсказание будущего и его корректировка, решение судебных тяжб.
Изменилось отношение современных шаманов к изготовлению и ношению костюма. Ранее шаман сам участвовал в шитье своего костюма и изготовлении бубна, потому что каждый шаманский бубен индивидуален, у него есть душа. Он может являться ездовым животным для путешествий шамана между мирами, может стать его оружием в борьбе с духами.
– Сегодня костюм и атрибутику заказывают в специализированных мастерских, – отмечает молодой исследователь, студентка сельхозколледжа ХГУ Анастасия МАКАРОВА. – Шаманский костюм всегда обвешан множеством металлических, тканевых и костяных подвесок. Это вместилища «служебных» духов шамана. В нынешнем шаманском облачении усилился элемент украшательства, иногда входящий в противоречие с мировоззренческими основами шаманства.
Кроме того, в современном мире при проведении обряда камлания не все шаманы используют бубен. Очень часто заменителями этого известного атрибута является нож, платок и гребень. Замена бубна объясняется тем, что в советские годы шаманизм относится к уголовно наказуемому деянию, поэтому шаманы проводили обряды бесшумно, и вынуждены были заменить атрибутику. Но современные шаманы в большинстве случаев вновь используют бубен и колотушку.
Изменилось и время камлания. Ранее обряды проводились в ночное время, для гармонизации человека с природой. Сегодня к шаманам обращаются чаще всего в дневные часы. Некоторые из них для проведения обрядов оборудуют квартиры-лаборатории.
Данных о точном количестве шаманов в Хакасии нет. Но исследователи отмечают минимум пять известных в республике и за её пределами шаманов, а также некоторые стороны трансформационных процессов в традиционной религиозной культуре хакасов.
Работа опубликована в сборнике научных трудов «Катановские чтения – 2022», вышедшем в свет в издательстве Хакасского госуниверситета.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:20, 06.10.2022 Количество просмотров: 101

Эксперты «Сферы» предложили решение проблемы санкций для российских разработчиков, Т1 Консалтинг, 22:35, 02.12.2022, Россия195
Созданная Группой Т1 платформа производства программного обеспечения «Сфера» была представлена на конференции Highload++.

Компания Loymax расширила функционал программы лояльности для сети супермаркетов «SPAR Тула»., Loymax, 22:30, 02.12.2022, Россия198
Москва, 1 декабря 2022 года. Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax внедрила модуль Smart Communications в программу лояльности сети супермаркетов «SPAR Тула». Модуль даёт возможность чётко сегментировать обширную клиентскую базу, целевые аудитории и реализовывать персональную коммуникацию с клиентами магазина.

Антон Якимов на форуме РБК «Новая экономика»: кадры – фундамент технологического прорыва, Группа Т1, 22:28, 02.12.2022, Россия41
Антон Якимов, заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1, принял участие в форуме РБК «Новая экономика. Приоритеты. Перспективы. Практики», который состоялся 1 декабря.

Т1 Интеграция предложит клиентам гиперконвергенцию от vStack, Т1 Интеграция, 22:27, 02.12.2022, Россия41
Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, заключила партнерское соглашение с российским разработчиком платформы для виртуализации vStack. Компании объединят усилия по продажам и внедрению продуктов, сервисов и услуг vStack на отечественном рынке.

Александр Авдеев и Игорь Маковский подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере технологического присоединения, Владимирэнерго, 22:27, 02.12.2022, Россия119

В ХГУ выберут лучшего стрелка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 02.12.2022, Россия61
Среди студентов Хакасского госуниверситета проходит открытое первенство по военно-прикладным видам спорта «Огневая подготовка». В предварительном отборочном этапе приняли участие уже более 100 студентов вуза. В финал выйдут 10 стрелков, которые поборятся за звание лучшего.

ActiveCloud помог владельцу криптобиржи провести аудит и повысить информационную безопасность, ActiveCloud, 22:13, 02.12.2022, Россия45
ActiveCloud провел аудит на соответствие требованиям ПВТ и оказал услуги ИТ-аутстаффинга для ООО «ДФС».

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров, Axenix, 22:11, 02.12.2022, Россия50
Компания Axenix (ex-Accenture в России) запустила сервис по переводу и локализации сервиса ИТ-поддержки на территории РФ.

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия»., Градостроительный институт "Мирпроект", 08:48, 02.12.2022, Россия108
29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы».

«1С:Управление предприятием общепита» получило сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:47, 02.12.2022, Россия99
Программный продукт «1С:Управление предприятием общепита» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификация фирмы «1С» удостоверяет надежность и качество разработки продукта, и его совместимость с системой программ «1С:Предприятие».

ERP-платформа «Ма-3»: новая оборотно-сальдовая ведомость с аналитикой на Angular уже в 11-м релизе, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания «Национальная платформа» дополнила функциональность ERP-платформы «Ма-3» новой оборотно-сальдовой ведомостью с возможностью анализа свободных аналитик на базе фронтенд-технологии Angular.

HeadPoint стала IoT-компанией года в России, HeadPoint (входит в ГКС), 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания HeadPoint стала победителем в номинации «Лучшая IoT-компания 2022 года в России» по версии Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ). Премия присуждена за многолетний вклад в развитие рынка видеонаблюдения и телеметрии и тесное сотрудничество с АИВ. Награждение лауреатов на рынке IoT состоялось 24 ноября в рамках премии IoT Awards 2022.

Модуль «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3» получил новый интерфейс, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия118
Специалисты компании «Национальная платформа» разработали новый интерфейс ведения договоров — дашборд — модуля «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3».

Службам безопасности станет проще распознать недобросовестную конкуренцию, ООО «ТендерПро», 08:46, 02.12.2022, Россия97
С декабря на ЭТП ТендерПро организаторы торгов могут получать уведомления о ценовых предложениях от разных участников, сделанные с одного ip-адреса.

Райцентры обогнали Новгород в онлайн-гонке, МегаФон, 08:46, 02.12.2022, Россия98
Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Новгородской области.