Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зам. директора ЦТТ Сергей Шевченко: «Третье поколение «умной» одежды выйдет на рынок к 2027 году»

С 20 по 22 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр» состоялась Международная выставка технического текстиля, нетканых материалов и оборудования Technotextil 2022. Ее участниками стали более 100 предприятий легкой промышленности из 11 стран, представители научных учреждений и эксперты. Деловая программа мероприятия включала в себя специализированные конференции, семинары и мастер-классы.
На конференции «Новые материалы и технологии: «умные» ткани, E-textile» заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко выступил с докладом на тему «Анализ рынка «умных» материалов в текстильной и легкой промышленности».
Эксперт рассказал о том, что сегодня существуют три уровня «умной» одежды. Первый уровень – это изделия, основанные на особенностях самой ткани, например, токопроводящая нить. Данная технология сейчас преобладает на рынке и преимущественно используется в создании спортивной одежды.
Второй уровень подразумевает, помимо свойств самого текстиля, использование сенсорики, которая оценивает состояние человека: считывает пульс, показатели артериального давления, влажности кожи, ЭКГ и другие.
«Третье поколение «умной» одежды, которое в перспективе должно активно выходить на рынок к 2027 году, – это второе поколение плюс инструменты на основе искусственного интеллекта, которые внедряются в систему одежды и позволяют прогнозировать состояние человека. Такая одежда может оснащаться дополнительными датчиками, позволяющими осуществлять позиционирование человека. Потребность в этом может возникнуть, если какой-то из критических параметров состояния человека вышел за границы нормы (например, уровень сахара в крови). В этом случае система может передать позиционирование носителя на местности родственникам или в специальные службы». – Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко
Сегодня в рамках стратегического проекта №3 «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разрабатывают алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые позволят прогнозировать состояние человека. «Как говорят наши коллеги из НМИЦ им. В.А. Алмазова, в реанимации о состоянии человека известно все, но как только он ее покидает и попадает в стационар, мы не знаем ничего. Разработки ЛЭТИ для «умной» одежды третьего поколения помогут врачу в режиме реального времени наблюдать за пациентом, который выписался из реанимации, вне зависимости от того, находится ли он в кампусе больницы или на домашнем стационаре», – отметил С.Ю. Шевченко.
Сергей Юрьевич Шевченко также рассказал о разработках университета, позволяющих осуществлять контроль специалистов критически важных профессий: «Это элементы «умной» одежды для водителей, машинистов электропоездов, операторов атомных станций и других специалистов, от работоспособности, физического состояния и скорости принятия решений которых зависит многое. Сейчас в ЛЭТИ ведутся разработки по видеоанализу, который позволит оценивать усталость человека, например, по частоте моргания глаз. Такие системы также могут стать частью «умной» одежды».
«У ЛЭТИ хороший задел по алгоритмике и обработке медицинских сигналов. У нас есть компетенции по разработке различной сенсорики и построению единой системы на их основе, в области создания систем помощи принятия решений врачом, а также высокоскоростной беспроводной передачи данных, которая необходима для отслеживания нескольких медицинских параметров в режиме реального времени». – Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко
Разработки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области «умной» одежды как системы удаленного мониторинга здоровья человека соответствуют научно-исследовательской политике университета в рамках программы развития «Приоритет 2030».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:35, 10.10.2022 Количество просмотров: 172
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия138
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия139
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия125
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия127
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия120
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия118
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия210
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия209
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия204
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия263
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия244
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия247
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия239
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия217
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия175
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru