Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конкурсе IT-разработок в здравоохранении представят СППР для врачей

«Лучшее IT-решение для здравоохранения» – Всероссийский конкурс разработок в области информатизации здравоохранения, который в нынешнем году пройдет уже в семнадцатый раз. На конкурс подано 14 цифровых решений, одно из которых – «Galenos.СППР» от петербургской IT-компании «ТехЛАБ» – является универсальным инструментом для принятия и оценки клинических решений, ориентированным на врачей и организаторов здравоохранения.

Одним из актуальных направлений развития медицины и здравоохранения сегодня во всем мире становится создание сервисов поддержки принятия врачебных решений (СППР). Объясняется такая тенденция, с одной стороны, потребностью в инструменте, позволяющем экономить время врача и предлагать ему сразу готовый перечень рекомендаций по конкретному медицинскому случаю. При этом специалисту достаточно его оценить и выбрать среди предлагаемых рекомендации те, которые подходят больше всего с учетом множества факторов. С другой стороны, важным является и создание инструмента контроля и валидации действий медицинского персонала. Так, если экстраполировать на Россию данные о количестве смертей пациентов, происходящих ежегодно в других странах из-за неверных действий медперсонала, то получается, что около 190 тысяч смертей пациентов могут быть связаны с врачебными ошибками – и половину из них можно было бы предотвратить.

Цифровой сервис для решения подобных задач заявлен в качестве одного из 14 участников Всероссийского конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее IT-решение для здравоохранения», который пройдет в Москве 13 октября 2022 года в рамках конгресса ИТМ2022.

Цифровое решение под названием «Galenos.СППР» – сервис поддержки принятия врачебных решений для любых нозологических групп заболеваний – разработан IT-компанией «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург), которая занимается созданием сервисов цифрового здравоохранения для частных и государственных медицинских организаций.

«Galenos.СППР» разработан на базе платформы Galenos – флагманской разработки «ТехЛАБ». Он интегрируется с медицинской информационной системой конкретного учреждения и работает следующим образом. Врач вносит данные о пациенте в медицинскую информационную систему в своей организации. СППР анализирует электронные медицинские записи, затем формирует на их основе модель пациента, к которой применяет требования различных нормативных актов и клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. В итоге получается список невыполненных требований, которые и отображаются для врача в формате рекомендаций. При этом важно, что любая позиция в списке рекомендаций может быть подтверждена отсылкой к конкретному нормативному акту или соответствующим клиническим рекомендациям, которые являются эталоном в принятии клинических решений по диагностике, лечению и профилактике заболеваний.

«С помощью рекомендаций сервис способен обратить внимание врача на вероятные побочные эффекты и ожидаемые осложнения, свойственные применяемым в выбранной схеме лечения препаратам. Сервис может составить список возможных вариантов терапии или напомнить доктору о необходимости проверить состояние пациента для предполагаемой редукции дозировок, если он не увидит результатов таких проверок. При этом, разумеется, сервис не в состоянии заменить врача, но способен сэкономить его время для работы с пациентом», – рассказывает о назначении разработки Михаил Кауфман, директор проектов здравоохранения «ТехЛАБ».

Он подчеркивает, что сервис позволяет снижать влияние человеческого фактора: «“Galenos.СППР” способен уберечь как пациента, так и самого врача от ошибок в лечении и диагностике – причем это относится не только к врачу, который наблюдает пациента в данный момент, но и к коллегам, которые работали с этим пациентом на предыдущих этапах. Наконец, сервис позволяет защитить и врача, и его медорганизацию от претензий контролирующих инстанций и финансовых потерь».

В настоящее время «Galenos.СППР» внедрен в 11 регионах РФ, а среднее количество инсталляций за последние два года уже превысило 30 тысяч врачей – целевых пользователей IT-решения.

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 20:47, 10.10.2022 Количество просмотров: 309
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия134
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия148
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия144
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия76
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия105
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия94
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия104
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия431
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия409
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru