Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологическое наследие Хакасии изучают учёные ХГУ

За время археологических раскопок на территории Хакасии обнаружено более 34 тысяч памятников археологии, на государственную охрану поставлено около 2500 объектов археологического наследия, но полностью изученных объектов ещё недостаточно. Об этом говорили учёные на прошедшей в ХГУ конференции «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности», посвященной 300-летию экспедиции Д. Г. Мессершмидта.
На форуме представили свыше 100 научных докладов ученые из России, Китая, Монголии, Японии, Казахстана, Венгрии и Испании.
Уникальное археологическое наследие Хакасии изучали и изучают не только многочисленные экспедиции столичных академических институтов и образовательных учреждений, но и уроженцы, жители республики из числа подвижников и профессионалов своего дела, начиная от Николая Фёдоровича Катанова. Далее эстафету исследований подхватили Степан Дмитриевич Майнагашев, Яков Иванович Сунчугашев, Леонид Романович и Игорь Леонидович Кызласовы и другие. Сегодня эту миссию продолжают преподаватели института истории и права ХГУ.
На конференции в ХГУ с научными докладами выступили доктор исторических наук Валентина Тугужекова В.Н. «К 300-летию экспедиции Мессершмидта в Южную Сибирь», кандидат исторических наук Валерий Зубков «Материалы тагарских поселений подтаёжной зоны бассейна Верхнего Абакана», руководитель музея истории, археологии и этнографии ХГУ, кандидат исторических наук Александр Поселянин «Уникальные изображения хищника на тагарском зеркале могильника Бельтыры-30».
Сегодня ХГУ готовит будущих археологов – специалистов направления «История» (профиль: История и археология). Но объём исследований для них в Хакасии с каждым годом увеличивается, поэтому в этом году вуз впервые набрал людей с высшим образованием для подготовки по магистерской программе «История» (профиль: Музееведение и археология). Программа универсальна: её могут осваивать не только бакалавры-историки, но и выпускники других направлений. Учебный процесс органично включён в контекст научной деятельности кафедры, Республиканского национального краеведческого музея и Госохранинспекции РХ, где студенты выполняют научно-исследовательскую работу и проходят производственную практику. Занятия ведут известные российские специалисты.
– Магистранты не просто получают представления об истории развития науки от античности до наших дней, но и в процессе аудиторных и практических занятий, проектной деятельности, участия в научно-практических конференциях овладевают навыками современных методов исследований в области истории, археологии и музееведения, – отметила завкафедрой истории ИИП ХГУ, доцент, кандидат исторических наук Наталья БАРАНЦЕВА.
Хакасия по праву считается «археологической Меккой» Сибири. Тысячи памятников археологии привлекают пристальное внимание учёных на протяжении уже трехсот лет. Такое археологическое богатство является для нас не только безмерной гордостью, но и большой ответственностью. Изучить их и сохранить историческую память для будущих поколений – наша общая обязанность.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:01, 26.10.2022 Количество просмотров: 228
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия118
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия113
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия120
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия133
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия117
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия118
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия122
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия118
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия112
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия112
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия292
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия331
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru