В Алтайском ГАУ состоялась конференция, посвященная Международному дню сельских женщин
27 октября в Алтайском государственном аграрном университете прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню сельских женщин. В конференции приняли участие студенты Алтайского ГАУ, педагогического университета, а также учащиеся гимназии № 69 г. Барнаула. Работу конференции организовала и курировала кафедра «Гуманитарные дисциплины» АГАУ. Участники конференции выступили с докладами о роли женщин в укреплении традиций сельского образа жизни. Студенты педагогического университета представили исследование по проблемам формирования профессиональной компетентности современных сельских учителей, а также их вклад в развитие духовных ценностей отечественной культуры. Студентка Экономического факультета АГАУ посвятила доклад сельским женщинам-медикам. Примеры успешных женщин руководителей агрохолдингов были рассмотрены в докладах студентов Биолого-технологического факультета. Студенты Инженерного факультета подготовили исследование на основе материалов музейного фонда Алтайского ГАУ, посвященных женщинам-ветеранам университета. Оргкомитет конференции отметил работу школьников гимназии № 69 «Женские образы в творчестве Н.К. Рериха». По итогам работы конференции были определены победители. Диплом I степени присужден студентам 2 курса педуниверситета Марине Геращенко и Яне Тетьковой. Диплом II степени завоевал студент 1 курса Биолого-технологического факультета АГАУ Алексей Шелепов. Диплом III степени получил студент 1 курса Инженерного факультета АГАУ Артем Титов. «Всемирный день сельских женщин напоминает обществу, скольким оно обязано сельским женщинам и насколько важен их труд. Биография сельской женщины представляет судьбу России. Проведенные участниками конференции исследования вносят свой вклад не только в формирование научных и профессиональных компетенций будущего специалиста, но и способствуют становлению личности студента!», - прокомментировала итоги конференции заведующий кафедрой «Гуманитарные дисциплины», к.и.н., доцент Светлана Бондаренко.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».