Фонд «Милосердие» помог создать спектакль для детей с проблемами зрения
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал театральный проект, который поможет приобщить к искусству детей с ограниченными возможностями здоровья. Премьера новой постановки прошла на сцене Липецкого муниципального драматического театра.
Музыкальная сказка «Али-Баба и сорок разбойников» - это спектакль с закрытыми глазами по пьесе Вениамина Смехова. В первую очередь он адресован незрячим от рождения детям, маленьким зрителям с отклонениями в зрении, а также их родителям.
Создать такую необычную постановку предложила группа артистов муниципального театра во главе с Галиной Кулешовой. Они стали участниками грантовой программы «Стальное дерево» и получили поддержку конкурсного жюри. Средства гранта пошли на пошив костюмов для занятых в спектакле артистов, подготовку театрального реквизита, приобретение мебели и специальных станков, на которых будут располагаться зрители.
Работа над постановкой заняла несколько месяцев. Были разработаны оригинальные эскизы костюмов, декораций и реквизита, в том числе декорационного шатра, в котором идет действие спектакля. Специально для спектакля создан клавир произведения и аранжировки музыкальных номеров.
Первыми зрителями спектакля стали ребята из специализированной школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Через песни, звуки, запахи, тактильные ощущения они на полтора часа погрузились в атмосферу старой арабской сказки и восточного базара. В ходе постановки ребята смогли ощутить себя в ролях разных персонажей: в качестве бедняков они побывали в гостях у Али-Бабы, вместе с разбойниками скакали на лошадях, заходили в разные комнаты загадочной пещеры с богатствами.
«Дети с нарушением зрения воспринимают окружающую реальность на основе анализа доступных их восприятию отдельных признаков, – прокомментировала директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай, - Интерактивная театральная постановка поможет наполнить жизнь таких ребят новыми эмоциями и яркими впечатлениями, снять невидимые барьеры на пути к волшебному миру искусства. Спасибо всему коллективу театра за поддержку в реализации такого необычного проекта».
Показ особенного спектакля «Али-Баба и сорок разбойников» кроме сцены драматического театра запланирован в местных школах-интернатах, на площадке Центра образования, реабилитации и оздоровления слабовидящих детей. Для остальных зрителей будет доступна обычная версия постановки, которая войдет в постоянный театральный репертуар.
Грантовая программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов направлена на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. Она действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, уже превысила 40 млн рублей. В этом году грантополучателями стали 76 жителей пяти регионов России: Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря.
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля.
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.