В Петербурге создадут первый в России Центр генетических компетенций

Исследователи НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта предложили создать на базе института уникальный для России центр генетических компетенций, направленный на развитие медико-генетической службы для улучшения репродуктивного здоровья граждан и демографической ситуации в стране. Проект был представлен 17 ноября на конференции, приуроченной ко дню рождения основателя отечественной школы пренатальной диагностики, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора Владислава Сергеевича Баранова.

Учёный с мировым именем ушёл из жизни 1 сентября 2022 года. Для увековечения памяти выдающегося генетика его ученики и последователи — сотрудники НИИ им. Отта и их коллеги — инициировали установку мемориальной доски, посвященной В.С. Баранову, которая была представлена в рамках научной конференции, состоявшейся в Петербурге 17 ноября.

«Личный вклад Владислава Сергеевича Баранова в развитие городской системы здравоохранения Санкт-Петербурга — неоценим. Под его руководством была организована служба пренатальной диагностики Петербурга. Он одним из первых внедрил методы ДНК-диагностики в клиническую практику и подготовил целую плеяду высококвалифицированных специалистов, — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев. — Сегодня большое внимание уделяется персонифицированному подходу к профилактике и лечению мультифакториальных заболеваний у пациентов. Основоположником предиктивной медицины являлся именно Владислав Сергеевич».

Пренатальная генетика была одним из главных направлений деятельности В.С. Баранова. Ему принадлежат признанная мировым научным сообществом идея «генетического паспорта» и концепция тестирования «генов предрасположенности», ставшие методологической базой нового направления — предиктивной (профилактической) медицины. Сегодня коллектив отдела геномной медицины НИИ им. Отта продолжает развивать заложенные профессором Барановым традиции, выводя российскую генетику на новый уровень.

«Молекулярно-генетические технологии в нашей стране хорошо развиты, однако если в крупных городах сформировался круг высококвалифицированных генетиков, то в других местах ситуация иная. Учреждений, где ведутся исследования в этой области, не много, как и практикующих врачей, знакомых с этими разработками и применяющих их в своей работе. При этом отмечу, что с этой проблемой сталкиваются сейчас системы здравоохранения по всему миру. Медицина все больше опирается на генетику — формируются онкогенетика, кардиогенетика и т.д., но врачей, способных интерпретировать генетические данные, остро не хватает. Поэтому сегодня очень важно развивать компетенции в области генетики», — отметила заместитель директора по научной работе Медико-генетического научного центра, председатель Российского общества медицинских генетиков, д.м.н. Вера Леонидовна Ижевская.

В рамках конференции, организованной НИИ им. Отта при участии Группы компаний «Мой медицинский центр», ученые представили проект создания Центра генетических компетенций — базы для объединения ведущих специалистов, передовых технологий и новых инструментов. Исследователи уверены, что такая площадка позволит аккумулировать все ресурсы отечественной медицинской генетики и сделать диагностику более качественной и доступной для пациентов. Среди задач центра — организация генетического просвещения россиян, эффективного взаимодействия ведущих специалистов разных профилей, грантовая поддержка молодых ученых.

«Все более актуальным становится запрос пациентов на проведение экспертизы по результатам генетического тестирования. Консультации одного генетика или лечащего врача здесь недостаточно, необходим консилиум, причем в разных случаях нужно привлекать разных экспертов — не только медиков, но и молекулярных биологов, биоинформатиков, психологов, и даже юристов. Объединение специалистов, обладающих нужными компетенциями, позволит нам выполнять и такие экспертизы, и, например, оценку научных проектов. Кроме того, это даст возможность во взаимодействии с органами власти и другими медицинскими учреждениями запускать пилотные проекты, осуществляя трансфер технологий из научных центров в практическое здравоохранение», — рассказал руководитель отдела геномной медицины НИИ им. Отта, д.б.н. Андрей Сергеевич Глотов.

Примером успешной реализации такого проекта является пилотный скрининг новорожденных в Петербурге, который был запущен НИИ им. Отта при поддержке Комитета по здравоохранению в конце 2021 года. Скрининг проводится с использованием первого отечественного теста для выявления спинальной мышечной атрофии (СМА), разработанного специалистами института, где уже более 20 лет ведутся исследования этого заболевания и его преимплатационная и пренатальная диагностика. За год медики обследовали около 36 тысяч новорожденных, выявив порядка 700 носителей заболевания и 4 случая СМА. Продолжительность жизни пациентов с этой болезнью, как правило, не превышает двух лет, но, если выявить ее и начать терапию до появления симптомов, можно добиться полного излечения. Дети, у которых была обнаружена опасная патология, смогут получить лечение благодаря партнеру проекта, фонду «Круг добра», а носители заболевания — сделать осознанный репродуктивный выбор в будущем.

«Генетическую патологию можно выявлять на разных этапах: после рождения возможно провести неонатальный скрининг. С 2023 года в России расширяется программа неонатального скрининга до 36 наследственных заболеваний, и это, безусловно, важный шаг к ранней диагностике генетической патологии. На пренатальном этапе возможно применение неинвазивного пренатального теста. НИПТ — безопасный для матери и плода метод, который позволяет выявлять риски в том числе редких хромосомных патологий, которые невозможно обнаружить иным способом. Носительство некоторых генетических патологий можно определить на этапе планирования беременности. Например, если говорить о спинальной мышечной атрофии, то, по статистике, ее носителем является каждый 36-й человек, то есть ситуация, когда оба родителя имеют поврежденный ген — не редкость, и в 25% случаев у таких пар рождается ребенок со СМА. Поэтому было бы эффективно в дополнение к неонатальному и пренатальному скринингу внедрить также скрининг на носительство наследственных заболеваний», — подчеркнула медицинский директор компании «Эвоген», к.м.н. Елена Евгеньевна Баранова.

Специалисты убеждены, что будущее здравоохранения — за предиктивной медициной, т.е. предотвращением заболеваний. Учитывая общую демографическую ситуацию (снижение рождаемости, увеличение возраста родителей и доли соматических заболеваний у них), вопросы репродуктивного здоровья и сохранения здоровой беременности сегодня выходят на первый план. И основа решения этих задач — генетические технологии.

«Генетика за последние годы стала драйвером развития медицины. Тот уникальный опыт, который был накоплен в Институте им. Д.О. Отта, где была открыта одна из первых в нашей стране лаборатория пренатальной диагностики наследственных и врождённых болезней, невозможно переоценить. В этом году лаборатории исполнилось 35 лет. Здесь и сегодня ведутся передовые исследования, в том числе с применением уникальных импортозамещающих технологий. Уверен, благодаря развитию генетических исследований в будущем мы сможем эффективно обеспечивать медицинскую безопасность всего государства», — отметил Председатель Совета директоров ГК «Мой медицинский центр» Владислав Владиславович Баранов.

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 21:36, 20.11.2022 Количество просмотров: 186

Российская фармацевтическая компания «Зеленая Дубрава» сообщает о выводе на рынок нового гемостатического средства на основе нативного коллагена, ЗАО «Зеленая Дубрава», 08:04, 02.02.2023, Россия157
Российская фармацевтическая компания «Зеленая дубрава» выводит на рынок новое местное гемостатическое средство. «Губка гемостатическая коллагеновая с серебром» является натуральным и надежным средством скорой помощи для остановки кровотечений из потенциально загрязненных ран при ее использовании в быту, в полевых условиях или при оказании неотложной медицинской помощи.

Что не так с медицинским образованием: только 21% врачей проходят курсы повышения квалификации полноценно, Академия врачей UniProf, 19:15, 24.01.2023, Россия46
“Справочник врача” предоставил данные опроса, согласно которым около 65% врачей уверены в том, что баллы НМО начисляются формально. Большинство медицинских специалистов проходят обучение только для начисления обязательных баллов повышения квалификации.

Для чего создан банк фекалий и есть ли подобные в России?, AlfaBiom, 19:01, 17.01.2023, Россия194
На прошлой неделе появилась новость о создании “Банка фекалий” в Швейцарии. Ученые решили создать хранилище человеческих бактерий потому, что в последние годы дефицит кишечной микробиоты наблюдается у большинства городских жителей. В условиях ускоряющейся урбанизации мы можем потерять многие виды бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, усваивать и вырабатывать необходимые нутриенты.

Облигации «Биннофарм Групп» вошли в ТОР-15 корпоративных облигаций с высокими рейтингами и доходностью, Биннофарм Групп, 21:37, 16.01.2023, Россия139
РБК Инвестиции высоко оценил облигации российской фармацевтической компании «Биннофарм Групп», включив их в список ТОР-15 корпоративных облигаций с высокими рейтингами и доходностью.

В «Биннофарм Групп» установлены и применимы процедуры надлежащей дистрибуторской практики (GDP), Биннофарм Групп, 20:41, 12.01.2023, Россия385
«Биннофарм Групп» получила международный сертификат соответствия требованиям GDP (Good Distribution Practice), который удостоверяет в том, что в компании установлены и применимы процедуры в области надлежащей дистрибуторской практики для оптовой торговли, перевозки и хранения лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.

Автоволонтеры «Милосердия» помогают доставлять медиков по адресам заболевших, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:51, 12.01.2023, Россия427
Около 1700 рейсов за месяц работы сделали автоволонтеры благотворительного фонда «Милосердие» в рамках акции помощи липецким медработникам.

ДМС в подарок на Новый год, Банк «Левобережный», 19:11, 03.01.2023, Россия198
Позаботьтесь о здоровье своих близких и подарите им страховку «Курс здоровья. Мини-ДМС», по которой они смогут пользоваться медицинскими услугами с максимальным комфортом.

Психиатров и наркологов России наградили в Москве, Общественный совет по вопросам психического здоровья, 13:10, 24.12.2022, Россия328
В Москве в Научном центре психического здоровья прошла торжественная церемония награждения врачей психиатров и наркологов - победителей Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т. Б. Дмитриевой

В России зарегистрированы тест-системы для одновременного выявления SARS-CoV-2 и вирусов гриппа А и B., ТестГен, 21:42, 19.12.2022, Россия232
Компания «ТестГен» успешно вывела на рынок респираторную панель для ПЦР-анализа, которая одновременно выявляет SARS-CoV-2 и вирусы гриппа А и B (РУ № РЗН 2022/18297 от 23.09.2022).

ТГУ наладит серийный выпуск приборов для ультразвуковой сварки, Тольяттинский государственный университет, 17:51, 18.12.2022, Россия277
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.

Синбиотик «Максилак» стал «БАДом ГОДА 2022», Биннофарм Групп, 20:17, 08.12.2022, Россия283
Синбиотик «Биннофарм Групп» «Максилак», получил номинацию «Продукт Года» премии «БАД ГОДА 2022». Мероприятие прошло в рамках IV Международной конференции «Что происходит на рынке БАД 2022».

НИПК «Электрон» представит медицинское оборудование и проведет мастер-классы на выставке «Здравоохранение-2022», НИПК «Электрон», 19:43, 23.11.2022, Россия226
НИПК «Электрон» представит медицинское оборудование и проведет мастер-классы на международной выставке «Здравоохранение-2022» с 5 по 9 декабря 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве

«Балтийский лизинг» запускает финансирование рентгенологического оборудования, Балтийский лизинг, 20:03, 21.11.2022, Россия225
«Балтийский лизинг» запускает финансирование сделок с рентгенологическим оборудованием на расширенных условиях. Теперь клиенты компании могут получить такое имущество по программе экспресс-лизинга.

Консультации врачей и клинические исследования в одной страховке, Банк «Левобережный», 21:25, 20.11.2022, Россия150
Банк «Левобережный» предлагает страховку «Курс здоровья. Мини-ДМС», которая позволит сократить расходы на профилактику и лечение заболеваний и получить комплекс медицинских услуг с максимальным комфортом.

«Биннофарм Групп» поднялась на восьмое место среди производителей ЛП по объему продаж в августе-сентябре, Биннофарм Групп, 19:29, 16.11.2022, Россия250
По итогам ежемесячного розничного аудита фармрынка РФ компанией DSM Group «Биннофарм Групп» занимает восьмое место. Прирост продаж составил +33,9% по сравнению с сентябрем 2021 г. Компания второй месяц подряд удерживает эту строчку в рейтинге.