Фонд «Милосердие» помог открыть этнографический музей
В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли музей русских народных промыслов. Это стало возможно благодаря инициативе жительницы Добровского района Ирины Порядиной, которая стала участницей грантовой программы «Стальное дерево».
Идея создать в селе Порой собственный этнографический музей удачно совпала с Годом культурного наследия народов России. Село издавна славится самобытными местными промыслами. Широко известен народный костюм и оригинальная поройская кукла на «ножках», домашняя утварь, традиционная вышивка и вязание. За много лет местные краеведы собрали немало ценных экспонатов разных эпох. Все они разрозненно хранились в сельской школе, библиотеке и центре культуры.
По мнению Ирины, сохранить уникальную коллекцию старинных вещей помогло бы полноценное выставочное пространство, которое отвечает современным требованиям по размещению экспозиций. Такое помещение нашлось, но требовало серьезного ремонта, который был не под силу бюджету сельского поселения.
Решить проблему помог грант благотворительного фонда «Милосердие». За счет грантовых средств и помощи партнеров проекта отремонтировали кровлю и пол, в помещении наладили водоснабжение и водоотведение, пристроили открытую веранду для проведения мастер-классов. После этого собрали все экспонаты и оформили тематические экспозиции, в том числе выставку народного творчества из бабушкиных сундуков.
«Здорово, когда в отдаленных селах появляются такие культурные объекты, - отметила директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай, - Несмотря на скромные размеры, в Порое открыли полноценный этнографический музей, кстати, пока что единственный в районе. На его базе школьники смогут знакомиться с самобытными традициями, участвовать в мастер-классах по секретам местных промыслов. А музейная экспозиция, уверена, со временем будет прирастать новыми экспонатами».
На торжественном открытии музея присутствовали руководители района, общественники, депутаты и представители бизнеса. Жители Пороя и окрестных сел уже оценили новый культурный центр, в нем теперь постоянно можно встретить посетителей. Они с большим интересом осматривают музейные комнаты, предметы старинной утвари и традиционных изделий народного промысла старины, работы местных мастеров. Нередко люди приносят и дарят музею свои предметы старины.
В планах местных волонтеров – привести в порядок пространство вокруг музея и оборудовать Семейный сквер. Его центром станет сохранившийся двухсотлетний дуб - хранитель Поройской старины.
Грантовая программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов направлена на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. Она действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, уже превысила 40 млн рублей. В этом году грантополучателями стали 76 жителей пяти регионов России: Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» при содействии теркома Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вновь закупила 150 кг парафина для изготовления окопных свечей.
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в российских регионах прошла серия тренингов, посвященных использованию креативных технологий в социальном проектировании.
В ряде российских регионов успешно завершили волонтерские проекты, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни. Новые спортивные объекты, открытые при финансовом участии благотворительного фонда «Милосердие», стали дополнительным подспорьем для их реабилитации и социализации.
В рамках отраслевого проекта «Пушистый атом» активисты волонтерского объединения смоленских атомщиков «ПРОТОН» организовали сбор кормов для приюта «Дом Балу». Инициативу поддержали сотрудники Смоленской АЭС, Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт», Специальной пожарно-спасательной части №1 по охране атомной станции, а также коллективы средней школы №2 и магазина «Светофор».
Продолжаем делиться с вами новостями о проекте «Мой Петрозаводск – мои рубежи» Школы N 55, который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь»).
Работники отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вновь приняли участие в гуманитарной миссии. На этот раз при содействии территориальной профсоюзной организации они приобрели 150 кг парафина для изготовления окопных свечей, которые будут переданы на фронт.
По уже сложившейся доброй традиции в первые дни нового года сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили с новогодними праздниками воспитанников подшефного Ялтинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и первичная профсоюзная организация команды «Кавказская» приняли участие в гуманитарных миссиях.
В преддверии январских каникул сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящего в состав предприятий «Союза Маринс Групп», навестили детей из социально-реабилитационного центра города Берёзовский и подарили ребятам сразу два праздника.
Благотворительный фонд «Милосердие» безвозмездно направил партию востребованных защитных средств для добровольцев - ликвидаторов последствий разлива нефтепродуктов возле Анапы.