Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ИГН АлтГУ раскрыли секреты «Всемирного потопа» Доницетти

Ученые института гуманитарных наук Алтайского государственного университета впервые в истории отечественного музыкознания провели искусствоведческий анализ знаменитой оперы XIX века «Всемирный потоп» Гаэтано Доницетти. Этой работе посвящена развернутая статья во втором номере «Южно-Российского музыкального альманаха» за 2022 год.
К жанру «библейской оперы» выдающийся итальянский композитор стиля бельканто обратился в 1830 году. Именно тогда и был написан «Всемирный потоп», имевший огромный успех благодаря кропотливой работе над текстами и филигранной музыкальной составляющей.
Изучая архивные документы в фондах Российской государственной библиотеки, разработчик проекта, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения Олеся Михайлова выяснила, что концепцию произведения Гаэтано Доницетти разрабатывал самостоятельно и очень тщательно. Составляя план либретто, он работал не только с библейскими текстами, но и с рядом других источников.
«Доницетти руководствовался двумя типами источников. Первый связан с богословскими работами, раскрывающими содержательную сторону библейской истории. Это работы богослова XVII века Луи-Исаака Лементра де Саси, известного во всем мире благодаря переводу Библии на французский язык, труды французского аббата XVIII столетия Огюстена Кальме, который, помимо перевода священных текстов и комментариев к ним в 26 томах, написал «Священную Историю Ветхого и Нового Завета и иудеев», - рассказывает Олеся Сергеевна. – Второй тип источников связан с художественным осмыслением событий Великого потопа и, в частности, с личностными драмами отдельных героев, не получивших отражение в Библии. Здесь Доницетти упоминает имевшую в свое время огромный успех поэму Томаса Мура «Любовь ангелов», где центральной темой является любовь ангелов к земным женщинам, которая и послужила причиной Божественного Гнева и последующего наказания Потопом. Такая романтическая интерпретация библейской истории стала возможной из-за вызывающей споры 6-й главы Бытия, в которой рассказывается о браке сыновей Божьих и земных женщин, а также апокрифической «Книги Еноха». Однако, Доницетти отказался от данной сюжетной линии в своей опере и включил в нее лирические драмы земных людей, что было связано, вероятно, с жестким осуждением церковной цензурой указанных литературных произведений».
По словам исследователей ИГН АлтГУ, наиболее близким по сюжету и выбору персонажей все же является указанная композитором трагедия «Потоп» (1788) оливетанского монаха-драматурга Франческо Рингьери, которому принадлежит множество драматических произведений на основе сюжетов Священного Писания. Именно на основе драмы Ф. Рингьери Г. Доницетти выстроил мифологическую сюжетную линию своей оперы, позаимствовав и имена некоторых героев. Кроме того, ряд исследователей говорят и о том, что композитор при составлении плана либретто оперы использовал знаменитую пьесу Джорджа Байрона «Небо и земля».
«Лирическая драма, введенная композитором в оперу, находится в полном соответствии с жанром светского театрального сочинения, требующего конфликтной сценической драматургии, развивающейся через различные ситуации. Данная фантазия на тему гибели человечества, соотнесенная с подлинной библейской историей, естественно дополняет содержание конфликтного ветхозаветного события, воплощающего тему кары за грехи человечества. Поэтому ведущая роль в либреттной драматургии оперы принадлежит в соответствии с требованиями того времени религиозной концепции», - подытоживает Олеся Михайлова.
«Оперы, основанные на ветхозаветных темах, при всем обилии музыковедческих исследований, посвященных воплощению библейской тематики в музыке, остаются наименее изученными произведениями в искусствоведческом плане. Конечно же, это очень богатый для исследовательского анализа материал, в котором ярко проявились принципы взаимодействия различных типов драмы, усложненной религиозно-философской концепцией, - подчеркивает научный руководитель проекта, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович. – Особенность воссоздания библейской истории в опере начала XIX века заключается, прежде всего, в том, что здесь соединяются глобальные проблемы Священного Писания с традиционными качествами итальянской лирико-романтической оперы, что делает эти произведения не только многоплановыми, но и хорошо проработанными в плане общей драматургии и отдельных образов героев. Именно эта особенность, о которой и говорится в исследовании, на мой взгляд, способствует сохранению интереса к библейской опере XIX века и в наши дни».
Остается добавить, что исследовательская работа ученых ИГН АлтГУ выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках научного проекта No 22-28-00551 «Библейский историзм в западноевропейской и русской опере XIX века».

Контактное лицо: Алексей
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:27, 12.12.2022 Количество просмотров: 373
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия91
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия88
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия96
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия95
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия92
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия93
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия98
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия91
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия88
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия86
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия288
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru