На площадке «Деловой России» презентовали критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в особых экономических зонах
В формате ВКС состоялась экспертная сессия по теме «Требования к критериям оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на территории ОЭЗ». Мероприятие проводилось при поддержке комитета по химической промышленности «Деловой России».
Модератором дискуссии выступила Ольга Торбич, заместитель директора Центра «Пространственное развитие» (ЦСР), куратор проекта «Реинжиниринг правил промышленного строительства», эксперт комитета по химической промышленности «Деловой России».
В сессии приняли участие представители управляющих компаний, особых экономических зон (ОЭЗ), эксперты, представители бизнеса и другие. Участники обсудили требования к оценке инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории ОЭЗ, а также критерии и правила при выборе и привлечении инвесторов в ОЭЗ и другие вопросы.
На сегодняшний день Фондом совместно с «Агентством промышленного развития» проводится анализ требований к оценке эффективности реализации инвестиционных проектов на территориях особых экономических зон Российской Федерации. Такая работа ведётся для оценки действующих критериев оценки эффективности инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ОЭЗ и выявления их корреляции с критериями оценки эффективности ОЭЗ и влияния на них.
В своём вступительном слове Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», директор Центра «Пространственное развитие» Татьяна Караваева подчеркнула: «В течение этого года мы совместно с Минэкономразвития России активно рассматривали все новые заявки на создание особых экономических зон на территории России. Могу отметить, что интерес к ОЭЗ продолжает расти. На сегодняшний день регионы знают об этом инструменте и активно хотят им воспользоваться. Рассчитываю, что данная дискуссия продолжится и мы с вами будем обмениваться мнениями».
Ольга Торбич отметила: «Мы стараемся учитывать наш с вами опыт, в том числе международный, поэтому задача заключается в подготовке предложений по требованиям к оценке инвестиционных проектов, планируемых к созданию в рамках ОЭЗ, с учётом анализа действующего нормативного регулирования в России и международной практики оценки эффективности проектов».
Эксперт Екатерина Смирнова подробно рассказала о критериях оценки эффективности инвестиционных проектов. «Было проведено исследование критериев оценки эффективности инвестиционных проектов в рамках создания ОЭЗ. Цель исследования –формирование критериев. Кроме того, был проведен анализ действующего законодательства на предмет полноты эффективности оценки инвестиционных проектов, по результатам которого был составлен перечень нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность ОЭЗ и оценку инвестиционных проектов. Главная цель – верификация требований текущих, существующих, международных, которые необходимо вывести на ключевые позиции».
Отдельное внимание эксперт уделила международной практики в этом вопросе. «Также был проанализирован международный опыт, по оценке эффективности инвестиционных проектов. Мы сформировали приоритезацию критериев оценки инвестиционных проектов в мировой практике. В частности, зарубежными странами используются такие критерии, как приоритетная отрасль, национальная принадлежность, экспортная направленность, региональное развитие. Выяснилось, что 80% всех стран прибегают к данным критериям при оценке инвестиционных проектов. Для себя, в качестве примера, мы выделили несколько стран, чьи требования к инвестиционным проектам, можно применить в российской практике. Это, например, Китайская Народная Республика, Сингапур».
Эксперты также напомнили, что для устойчивого социально-экономического положения России необходимо создать эффективные инструменты для взаимодействия государства и бизнеса, а также сформировать производственную инфраструктуру в регионах. Поэтому особый интерес представляют ОЭЗ, как форма инновационной деятельности и инфраструктурное развитие территорий.
Контактное лицо: Kathy-90
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 21:11, 14.12.2022
Количество просмотров: 297
Страна: Россия
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.