Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ наладит серийный выпуск приборов для ультразвуковой сварки

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.
Новое производство ТГУ разместит на площадях собственного инновационно-технологического парка. Часть оснащения для него – более ста единиц технологического и измерительного оборудования, а также компьютерной оргтехники на сумму 21,6 млн рублей – университету передал АВТОВАЗ, стратегический партнёр вуза. Открытие технопарка после реконструкции и запуск опытного производства ультразвуковых комплексов и инструментов запланированы на 2023 год.
Проекты медицинской направленности Тольяттинский госуниверситет будет реализовывать совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК», компанией-поставщиком медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.
Один из них – создание раздвижного механизма «растущего» эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них в России составляет порядка 200 штук в год.
Разработку эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», а также входят в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Второй проект – отечественный аналог хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при эндопротезировании.
– По сути, это инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов. Например, у пациента с протезом коленного сустава возникает необходимость этот протез заменить – сломался, износился и т. д. Новый эндопротез устанавливают на специальный медицинский цемент – биосовместимый полимер. После застывания цемента необходимо удалить из кости его остатки. Обычно их просто механически выдалбливают, поэтому операция может оказаться для пациента травматичной, вплоть до расщепления кости. С помощью ультразвука цемент плавится и его излишки легко удаляются из внутренних каналов кости. Таким образом сокращается и продолжительность операции, и её сложность, и время послеоперационной реабилитации пациента, – поясняет директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт упрощённой конструкции и отечественных компонентов, из которых она изготавливается.
– Удаление костного цемента – серьёзная проблема для медиков. Решающий эту проблему ультразвуковой аппарат пока ещё не представлен на российском рынке. Есть зарубежный аналог, но он слишком дорогостоящий. Совместно с ТГУ мы намерены изготовить инструмент, доступный по цене для российских клиник. Планируем реализовывать порядка 35–50 таких инструментов в год, – говорит генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков.
Для автомобильной промышленности ТГУ будет изготавливать ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Разработка комплекса велась в рамках студенческого проекта. В отличие от существующих аналогов, разработанный в ТГУ ультразвуковой комплекс способен ускорить процесс сварки, улучшить качество готового изделия и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Университет уже произвёл и внедрил на предприятиях автомобилестроения 12 таких комплексов взамен импортных.
Кроме того, сейчас специалисты по ультразвуковой сварке института машиностроения ТГУ принимают участие в модернизации зарубежной автоматической линии сборки дверей для Весты NG на АО «АВТОВАЗ» (запуск нового автомобиля на предприятии планируют наладить в марте 2023 года).
– Автоконцерн привлёк нас как специалистов по диагностике. Мы проводим полный анализ технического состояния автоматической линии: определяем стабильные режимы работы импортных генераторов, осуществляем наладку, – поясняет Александр Селиванов. – По запросу АВТОВАЗа в этой работе принимают участие студенты Тольяттинского госуниверситета, которые проходят подготовку по целевой программе обучения специалистов для инжиниринговой службы предприятия. Получив диплом, они смогут трудоустроиться на завод в службу главного технолога и вести технологическое сопровождение действующей линии.
Научная основа по развитию ультразвукового направления была заложена ещё в школе технологической теплофизики Тольяттинского политехнического института, на базе которого впоследствии был создан Тольяттинский государственный университет. Это одна из ведущих научных школ ТГУ.
В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета – выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:51, 18.12.2022 Количество просмотров: 523
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия390
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия486
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru