Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ наладит серийный выпуск приборов для ультразвуковой сварки

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.
Новое производство ТГУ разместит на площадях собственного инновационно-технологического парка. Часть оснащения для него – более ста единиц технологического и измерительного оборудования, а также компьютерной оргтехники на сумму 21,6 млн рублей – университету передал АВТОВАЗ, стратегический партнёр вуза. Открытие технопарка после реконструкции и запуск опытного производства ультразвуковых комплексов и инструментов запланированы на 2023 год.
Проекты медицинской направленности Тольяттинский госуниверситет будет реализовывать совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК», компанией-поставщиком медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.
Один из них – создание раздвижного механизма «растущего» эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них в России составляет порядка 200 штук в год.
Разработку эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», а также входят в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Второй проект – отечественный аналог хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при эндопротезировании.
– По сути, это инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов. Например, у пациента с протезом коленного сустава возникает необходимость этот протез заменить – сломался, износился и т. д. Новый эндопротез устанавливают на специальный медицинский цемент – биосовместимый полимер. После застывания цемента необходимо удалить из кости его остатки. Обычно их просто механически выдалбливают, поэтому операция может оказаться для пациента травматичной, вплоть до расщепления кости. С помощью ультразвука цемент плавится и его излишки легко удаляются из внутренних каналов кости. Таким образом сокращается и продолжительность операции, и её сложность, и время послеоперационной реабилитации пациента, – поясняет директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт упрощённой конструкции и отечественных компонентов, из которых она изготавливается.
– Удаление костного цемента – серьёзная проблема для медиков. Решающий эту проблему ультразвуковой аппарат пока ещё не представлен на российском рынке. Есть зарубежный аналог, но он слишком дорогостоящий. Совместно с ТГУ мы намерены изготовить инструмент, доступный по цене для российских клиник. Планируем реализовывать порядка 35–50 таких инструментов в год, – говорит генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков.
Для автомобильной промышленности ТГУ будет изготавливать ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Разработка комплекса велась в рамках студенческого проекта. В отличие от существующих аналогов, разработанный в ТГУ ультразвуковой комплекс способен ускорить процесс сварки, улучшить качество готового изделия и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Университет уже произвёл и внедрил на предприятиях автомобилестроения 12 таких комплексов взамен импортных.
Кроме того, сейчас специалисты по ультразвуковой сварке института машиностроения ТГУ принимают участие в модернизации зарубежной автоматической линии сборки дверей для Весты NG на АО «АВТОВАЗ» (запуск нового автомобиля на предприятии планируют наладить в марте 2023 года).
– Автоконцерн привлёк нас как специалистов по диагностике. Мы проводим полный анализ технического состояния автоматической линии: определяем стабильные режимы работы импортных генераторов, осуществляем наладку, – поясняет Александр Селиванов. – По запросу АВТОВАЗа в этой работе принимают участие студенты Тольяттинского госуниверситета, которые проходят подготовку по целевой программе обучения специалистов для инжиниринговой службы предприятия. Получив диплом, они смогут трудоустроиться на завод в службу главного технолога и вести технологическое сопровождение действующей линии.
Научная основа по развитию ультразвукового направления была заложена ещё в школе технологической теплофизики Тольяттинского политехнического института, на базе которого впоследствии был создан Тольяттинский государственный университет. Это одна из ведущих научных школ ТГУ.
В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета – выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:51, 18.12.2022 Количество просмотров: 358
Страна: Россия


Дефицит медсестер — одна из главных угроз безопасности пациентов, ГК "ММЦ", 21:55, 27.03.2023, Россия154
Нехватка среднего медперсонала, от которого напрямую зависит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в России составляет порядка 77 тысяч человек. Дефицит кадров и отсутствие системного, постоянного обучения и наставничества приводит к ошибкам в работе медицинских сестер, а значит, к снижению уровня безопасности пациентов.


«Биннофарм Групп» получила пять номинаций в премии «Работодатель будущего», "Биннофарм Групп", 18:12, 24.03.2023, Россия283
«Биннофарм Групп» одержала победу в пяти номинациях премии «Работодатель будущего», которая проводилась по итогам 2022 года, среди них – «Инновации в компании», «Компания года» и другие.


МИПК запускает новый цикл онлайн-лекций по детской урологии и нейроурологии, Межрегиональный институт подготовки кадров, 18:11, 24.03.2023, Россия263
17 апреля 2023 г. стартует новый поток обучающих онлайн-семинаров МИПК с начислением баллов НМО для детских урологов, детских хирургов, детских нефрологов, педиатров, физиотерапевтов по различным аспектам детской урологии и нейроурологии.


Правда и мифы о депрессии: психолог АлтГУ о самом распространенном психическом расстройстве, Алтайский государственный университет, 08:23, 24.03.2023, Россия108
24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Вопреки расхожему мнению, депрессия — это не просто плохое настроение. Это серьезное расстройство, которое часто требует помощи специалистов. Как распознать депрессию и можно ли ее избежать, рассказала доцент кафедры общей и прикладной психологии института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, кандидат психологических наук Марина Шамардина.


Цифровая система здравоохранения Ленинградской области стала одной из лучших в стране, Нетрика, 08:24, 23.03.2023, Россия169
По данным Минздрава России, Ленинградская область стала лидером по передаче структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в федеральные системы и сервисы. Регион ежедневно передает на федеральный уровень 52 вида документов в формате HL7 CDA.


Врач или нутрициолог: к кому обращаться, когда заболел?, Академия врачей UniProf, 21:57, 19.03.2023, Россия147
Нутрициолог - профессия, которая особенно стала популярна в последние годы. Кто это - врач, диетолог, а может просто консультант по здоровому питанию? Чтобы помочь разобраться, следует ли обращаться к специалистам подобной специализации, вместе с врачом Ириной Юзуп составили небольшой гайд.


МИПК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «СПЕРАНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2023», Межрегиональный институт подготовки кадров, 07:57, 17.03.2023, Россия412
15 марта в Детской больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сперанские чтения», посвященная 150-летию со дня рождения академика Сперанского Г.Н. и 100-летию создания больницы. Межрегиональный институт подготовки кадров (МИПК) принял участие в данном мероприятии.


Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 21:47, 08.03.2023, Россия357
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.


Крупнейшие российские компании представят передовое медицинские оборудование на выставке Expomed Eurasia, АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ), 21:46, 08.03.2023, Россия173
12 ведущих российских компаний представят новейшие медицинские технологии и оборудование под национальным брендом Made in Russia на крупнейшей выставке Турции Expomed Eurasia, которая пройдет с 16 по 18 марта в Стамбуле.


Крупнейшие российские компании представят передовое медицинские оборудование на выставке Expomed Eurasia, АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ), 21:45, 08.03.2023, Россия187
12 ведущих российских компаний представят новейшие медицинские технологии и оборудование под национальным брендом Made in Russia на крупнейшей выставке Турции Expomed Eurasia, которая пройдет с 16 по 18 марта в Стамбуле.


Нейронный доктор: может ли нейросеть лечить людей?, Академия врачей UniProf, 21:22, 15.02.2023, Россия286
Вопрос уже витает в воздухе, а насколько он оправдан, хочется выяснить поскорее. Врачи Академии UniProf протестировали новый чат GPT, задавая ему вопросы в формате пациентских жалоб и клинических задач, на которых обучаются студенты-медики.


Российская фармацевтическая компания «Зеленая Дубрава» сообщает о выводе на рынок нового гемостатического средства на основе нативного коллагена, ЗАО «Зеленая Дубрава», 08:04, 02.02.2023, Россия253
Российская фармацевтическая компания «Зеленая дубрава» выводит на рынок новое местное гемостатическое средство. «Губка гемостатическая коллагеновая с серебром» является натуральным и надежным средством скорой помощи для остановки кровотечений из потенциально загрязненных ран при ее использовании в быту, в полевых условиях или при оказании неотложной медицинской помощи.


Что не так с медицинским образованием: только 21% врачей проходят курсы повышения квалификации полноценно, Академия врачей UniProf, 19:15, 24.01.2023, Россия124
“Справочник врача” предоставил данные опроса, согласно которым около 65% врачей уверены в том, что баллы НМО начисляются формально. Большинство медицинских специалистов проходят обучение только для начисления обязательных баллов повышения квалификации.


Для чего создан банк фекалий и есть ли подобные в России?, AlfaBiom, 19:01, 17.01.2023, Россия323
На прошлой неделе появилась новость о создании “Банка фекалий” в Швейцарии. Ученые решили создать хранилище человеческих бактерий потому, что в последние годы дефицит кишечной микробиоты наблюдается у большинства городских жителей. В условиях ускоряющейся урбанизации мы можем потерять многие виды бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, усваивать и вырабатывать необходимые нутриенты.


Облигации «Биннофарм Групп» вошли в ТОР-15 корпоративных облигаций с высокими рейтингами и доходностью, Биннофарм Групп, 21:37, 16.01.2023, Россия217
РБК Инвестиции высоко оценил облигации российской фармацевтической компании «Биннофарм Групп», включив их в список ТОР-15 корпоративных облигаций с высокими рейтингами и доходностью.


  © 2003-2023 inthepress.ru