Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России

Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан. Также награды в номинациях «Образовательный проект» и «Креативное пространство года» получили проекты из Красноярского края и Нижегородской области.

Республика Саха (Якутия) признана лидером по количеству федеральных инициатив с лучшей в стране системой поддержки креативных индустрий. В регионе созданы первый в России креативный кластер с режимом территории опережающего развития, Школа глобального бизнеса, где готовят кадры для развития креативной экономики, фонд развития инноваций, финансирующий ИТ-стартапы и крупнейший на Дальнем Востоке ИТ-Парк.

Власти региона определили для себя приоритетные направления: IT и разработка игр, кино, анимация и цифровой контент, ювелирный дизайн. Для компаний, работающий в этих направлениях разработаны специальные меры поддержки. По предложению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева будет создан проектный офис по развитию креативных индустрий в России.

В число финалистов в номинации «Креативный регион» вошли еще 4 региона Ассоциации инновационных регионов России.

Занявшая вторую строчку Нижегородская область реализует механизмы комплексной поддержки креативного сектора. В регионе с 2019 года действует программа грантовой поддержки общественных инициатив. За этот период фондом программы «Команда креативных практик» поддержано 137 проектов на сумму более 113 млн руб.

Красноярский край занял 3 место в номинации. Регион по праву считается один из флагманов экономических процессов в Сибири. В 2021 году в Красноярске прошел фестиваль-форум «Российская креативная неделя — Сибирь». В 2022 году регион получил статус пилотной площадки в федеральном проекте Министерства просвещения Российской Федерации по подготовке кадров для креативных индустрий в системе СПО.

Тюменская область — на 4 строчке в номинации «Креативный регион». В Программе инвестиционного развития Тюменской области до 2024 года креативные индустрии являются одним из приоритетов развития региональной экономики. Приоритетом региональной политики в сфере креативной экономики стало содействие формированию производственных цепочек.

В Республике Татарстан (5 место в номинации) выстроена современная инфраструктура креативных пространств, в которых заложена идея постоянного творческого развития инновативной деятельности. В топ-3 креативных индустрий Татарстана входят IT-сфера, проектирование и маркетинг.

Также еще в двух номинациях победителями стали проекты из регионов, входящих в АИРР. В номинации «Креативное пространство года» лучшими стали Пакгаузы Нижнего Новгорода. Это культурное пространство открыто в июне 2022 года. Представляет из себя ажурные металлические конструкций, которые являются объектом культурного наследия XIX века. В номинации «Образовательный проект» премию получил Институт гастрономии Сибирского федерального университета, филиал Института Поля Бокюза в России.

Russian Creative Awards — единственная в мире кросс-отраслевая награда в сфере креативных индустрий. В 2022 году на премию были номинированы около 2 000 инициатив. Заявки оценивали эксперты и представители профессионального сообщества креативного сектора России: ведущие профессионалы и лидеры креативных индустрий, руководители общественных и образовательных организаций, топ-менеджеры крупнейших медиахолдингов, государственных и частных компаний, признанные лидеры мнений и популяризации российского креативного бизнеса.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России на постоянной основе проводит мероприятия по обмену лучшими практиками в сфере креативных индустрий. Например, в 2022 году регионы-участники АИРР участвовали в онлайн и выездных сессиях, семинарах, совещаниях, где делились знаниями и опытом в области поддержки инноваций.

Креативные индустрии – сферы деятельности, где значимая часть добавленной стоимости формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама, анимация, народные художественные промыслы.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 20:42, 12.01.2023 Количество просмотров: 649
Страна: Россия


«Мастерская просветителя»: на Выставке “Россия” стартовал совместный курс для молодых педагогов Общества «Знание» и Университета просвещения, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия556
5 апреля на Международной выставке-форуме “Россия” в павильоне №57 «Россия — моя история» начала работу «Мастерская просветителя» — обучающий курс, организованный Обществом «Знание» совместно с Государственным университетом просвещения.


Более 4000 представителей бизнеса обсудят решение кадровых вопросов на Московском международном салоне образования (ММСО), ММСО, 22:28, 03.04.2024, Россия95
Московский международный салон образования (ММСО) 3–4 апреля в 11-й раз открывает выставку образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений ММСО.EXPO – 2024.


Рейтинг кредитоспособности ООО «ФЭС-Агро» повышен до уровня ruBBB- прогноз стабильный, ООО "ФЭС-Агро", 23:02, 21.03.2024, Россия420
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании ООО «ФЭС-Агро» до уровня ruBBB- с прогнозом стабильный.


Федеральная специализированная электронная площадка ETPRF запустила финансовый сервис по выдаче банковских гарантий и кредитованию участников, ГОСТ-ТЕНДЕР, 22:23, 19.02.2024, Россия221
Компания ГОСТ-ТЕНДЕР стала партнером ETPRF по оформлению банковских гарантий и кредитования участников.


Более 500 бизнесменов примут участие в XIII Всероссийском форуме корпоративного управления «Пути развития в новом мире», PRBP, 21:38, 14.02.2024, Россия470
Ассоциация профессиональных директоров и Российский союз промышленников и предпринимателей 28 февраля 2024 года проведут XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»


Глава АКОРТ назвал главные тренды развития торговли в 2024 году, PRBP, 22:01, 13.02.2024, Россия209
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев позитивно оценил перспективы развития сетевой офлайн торговли, у которой сохраняется значительный потенциал роста


Деловые туристы в 2024 году поехали в США, Францию и Италию, Ракета, 22:04, 09.02.2024, Россия119
2024 год начался для делового туризма динамично: несмотря на традиционный спад деловой активности в январе, в этом году количество бизнес-путешествий на 15% превысило показатели аналогичного периода 2023-го.


Платформа Mandarin обновила партнерскую программу, Mandarin, 22:12, 07.02.2024, Россия289
Финтех-платформа Mandarin сообщает об обновлении партнерской программы для частных лиц и компаний.


Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: в Санкт-Петербурге создается каждый пятый российский модный бренд, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 21:58, 07.02.2024, Россия132
Санкт-Петербург находится на втором месте в рейтинге модных столиц России. В городе на Неве создается почти каждый 5-й модный бренд.


Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) – в финале 10-й юбилейной премии Russian Hospitality Awards, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:03, 03.02.2024, Россия316
Russian Hospitality Awards – значимая премия в области гостеприимства и гостиничного бизнеса, которая проводится уже 10 год. В ней могут участвовать все классифицированные отели и хостелы РФ, ежегодное количество участников – от 500 человек.


Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Челябинск и Тюмень вошли в топ-5 модных регионов страны, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:38, 31.01.2024, Россия252
Челябинск и Тюмень оказались на пятом месте в рейтинге модных столиц России, опередив Краснодар, Пермь и Ростов-на-Дону.


Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – модные столицы России, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:37, 31.01.2024, Россия240
Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург стали безусловными лидерами в фэшн-предпринимательстве: 63% всех брендов страны были созданы в этих городах.


SPLAT Global проведет экспортный акселератор для участников конкурса российских брендов «Знай наших», SPLAT Global, 21:48, 10.01.2024, Россия357
Компания SPLAT Global стала партнером второго сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших», став куратором секции «Красота и здоровье» номинации «Потребительские товары».


Григорий Полкан участвует в Первом Международном Екатерининском форуме, demis group, 23:40, 15.12.2023, Россия536
С 12 по 13 декабря 2023 года в Москве прошел Первый Международный Екатерининский форум, в работе которого принял участие Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.


Дирекция и представители регионов АИРР обсудили задачи Ассоциации на 2024 год, АИРР, 21:28, 11.12.2023, Россия271
На площадке Ассоциации инновационных регионов России состоялось онлайн-совещание дирекции и представителей регионов, ответственных за взаимодействие с АИРР. Директор Ассоциации Александр Смекалин подробно рассказал об основных направлениях деятельности АИРР на 2024 год.


  © 2003-2024 inthepress.ru