BCC Group обновила вычислительную подсистему АБС Совкомбанка
Москва, 23 декабря 2008 г. — BCC Group завершила проект внедрения в ООО ИКБ «Совкомбанк» комплекса аппаратных средств для обеспечения функционирования автоматизированной банковской системы (АБС) «Банк XXI век» с учетом консолидированной нагрузки от слияния филиальных баз данных и прогнозируемого роста операционного обслуживания на ближайшие 3 года.
Приоритетным направлением деятельности ООО ИКБ «Совкомбанк» является развитие розничного банковского бизнеса, включая значительную региональную экспансию. На сегодняшний день филиалы и отделения Совкомбанка открыты в 7 регионах России, банк возглавляет финансовую группу, в состав которой входят сибирский банк «Региональный кредит» и сеть кредитных агентств «АРКА». Подразделения Группы действуют более чем в 20 субъектах Российской Федерации, охватывая территорию, на которой проживает почти половина населения РФ.
С ростом объемов обслуживания к ИТ-службе банка предъявляются повышенные требования по обеспечению консолидации информационных систем банка, созданию адаптивной ИТ-инфраструктуры с высокими показателями масштабируемости и отказоустойчивости. Целью выполненного проекта являлся выбор конфигурации и последующее развертывание нового аппаратного комплекса для переноса на него АБС «Банк XXI век». При этом учитывались как существующая операционная нагрузка АБС, так и перспективы роста и консолидации системы.
На основе изучения предложений от ряда системных интеграторов исполнителем работ была выбрана BCC Group. Решение Заказчика по выбору BCC как исполнителя проекта основано на наличии у компании значительного опыта построения центров обработки данных для банков, наивысшего статуса партнерства с IBM, технологических и организационных возможностей по обеспечению сжатых сроков запуска оборудования.
Ключевыми требованиями банка, предъявляемыми к создаваемому комплексу, являлись:
— Обеспечение функционирования АБС с учетом дополнительной нагрузки при консолидации в рамках одной системы филиальных операционных баз данных (слияние филиальных БД);
— Обеспечение вычислительной мощности и масштабируемости системы с учетом прогнозируемого роста операционного обслуживания на ближайшие 3 года;
— Создание резервного вычислительного комплекса для обеспечения доступности АБС, данных и сервисов и минимизации времени простоя при отказах основного комплекса.
При разработке аппаратного комплекса специалистами Московского офиса ВСС был проведен большой комплекс исследований с целью оптимизации конфигурации системы на финальной стадии подготовки решения. Учитывались практические данные по нагрузочной способности устанавливаемого прикладного ПО, требования разработчика АБС к аппаратной платформе. Так, совместно со специалистами компании «Инверсия», — производителя АБС «Банк XXI век», — был проведен анализ процессов обработки данных в прикладной системе с использованием результатов тестирований TPC-С и SPEC, выявлены этапы критичных нагрузок, определившие параметры вычислительной мощности проектируемой системы.
В ходе проектирования специалистами ВСС совместно с ИТ-службой банка были рассмотрены варианты решения, построенные как на традиционной архитектуре Intel, так и на платформе IBM Power6. При этом учитывались результаты исследований и аргументация использования тех или иных платформ, что сделало выбор окончательного варианта наиболее обоснованным и эффективным.
Финальной версией решения, которое было внедрено в составе ЦОД банка в 4-м квартале 2008 г., стал комплекс аппаратных средств на мультипроцессорной серверной платформе IBM x3950 и системе хранения данных IBM System Storage DS4700. Такой комплекс позволил достичь производительности в соответствии с ТЗ Заказчика, обеспечить требуемый уровень вертикальной масштабируемости и надежности. При этом гибкость и масштабируемость комплекса в текущей конфигурации позволяет корректировать ресурсы системы по результатам практической эксплуатации в реальных условиях.
Заместитель председателя правления банка Максим Манжа так прокомментировал итоги проекта: «ИТ-служба Совкомбанка осталась довольной качеством работ и сроками исполнения этого проекта со стороны BCC. Установленный комплекс успешно введен в рабочую эксплуатацию в составе ЦОД банка, мы нацелены на дальнейшее сотрудничество с ВСС по внедрению резервной системы аналогичной конфигурации, которая предполагается к развертыванию в 2009 году».
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.