 |
Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров
В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер.
Специалисты группы компаний Sinteza назвали основные изменения в кадровой политике fit-out компаний.
Расширение географии подбора кадров
Активное использование удаленного формата работы позволяет привлекать квалифицированные кадры, в том числе, из разных регионов. В сфере fit-out частично или полностью дистанционно могут работать несколько категорий специалистов: проектировщики, инженеры сметного отдела, специалисты по тендерам, специалисты службы снабжения, менеджеры по персоналу и некоторые другие.
Расстояние — не проблема для эффективного взаимодействия с коллегами. Современные технологии позволяют использовать «гибридный» формат работы: сотрудники в офисе могут выполнять командные задачи совместно со специалистами на «удаленке».
Возрастные и гендерные перемены
Нанимая людей в офлайн, работодатели, как и раньше смотрят весь рынок кандидатов. Но, учитывая ряд нюансов, связанных с событиями в стране, они стали более лояльны к кандидатам, которых в других условиях рассматривали менее охотно. В частности, это мужчины старше 50 лет и женщины на тех позициях, которые традиционно считаются «мужскими».
Основные гендерные ограничения в fit-out компаниях были в области строительных специальностей. Сейчас возможности женщин занимать руководящие вакансии в этой сфере расширяются. Наряду с представительницами прекрасного пола, дефицит кадров здесь покрывают соискатели-мужчины в возрасте 50+. Речь о прорабах, бригадирах, начальниках участков, мастерах различного профиля и т.д. Компании стали положительно относиться к кандидатам среднего возраста, т.к. большинство из них имеют опыт, высокий уровень знаний и умений.
Аутсорсинг и другие варианты
Кроме того, игроки рынка fit-out стали чаще прибегать к аутсорсингу и аутстаффингу — привлекать сторонних специалистов для решения конкретных задач. Эту услугу сейчас широко предоставляют рекрутинговые компании.
Также появились примеры коллабораций строительных и fit-out компаний с лидерами рынка HR-услуг. Такое партнерство помогает быстро восполнить штат сотрудниками любой квалификации — как «синими воротничками», так и топ-менеджерами.
«К примеру, Sinteza в октябре прошлого года вошла в состав крупной консалтинговой компании Coleman Group, предоставляющей полный спектр HR-услуг. В результате появился широкий выбор специалистов разного профиля, возможность полностью решить кадровый вопрос и выбирать удобные для себя формы сотрудничества с соискателями: от трудоустройства в штат до аутсорсинга», — поделился Александр Шнурко, коммерческий директор группы компаний Sinteza.
Перераспределение обязанностей
Не всегда нехватку кадров восполняют новыми людьми. Частым явлением стало расширение функционала отдельных сотрудников, если из компании выбывают ценные специалисты, хорошо знающие нюансы работы. Подбор новых работников, их обучение и адаптация к коллективу занимает время, а выполнение заказов должно идти без перебоев и укладываться в жесткие сроки. Если квалификация оставшихся в отделе специалистов позволяет, они нередко распределяют между собой обязанности бывших коллег.
Таким образом, события минувшего года добавили сложностей участникам рынка fit-out услуг, но к кадровому голоду они не привели. В некоторых случаях поиск решения кадровой проблемы даже стал точкой роста — компании стали объединяться и усиливать свои позиции на рынке.
Контактное лицо: Сергей
Компания: Sinteza
Добавлен: 07:59, 03.02.2023
Количество просмотров: 364
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |