 |
Нейронный доктор: может ли нейросеть лечить людей?

Вопрос уже витает в воздухе, а насколько он оправдан, хочется выяснить поскорее. Врачи Академии UniProf протестировали новый чат GPT, задавая ему вопросы в формате пациентских жалоб и клинических задач, на которых обучаются студенты-медики.
“Первая гипотеза, которую мы выдвинули - “робот не заменит врача” - и скептически начали вводить вопросы разной сложности с целью посмеяться над компетенциями нейронной сети, - комментирует к.м.н., руководитель Академии Ирина Юзуп. - Но по мере переписки стало понятно, что мы, в какой-то степени оказались не правы”.
Первый вопрос, поступивший нейронной сети, был описан не совсем верно. “Нужно ли лечить герпесвирусы”, - спросили врачи у искусственного интеллекта, и ИИ ответил однобоко: “Да, нужно”.
С одной стороны, вопрос был задан не совсем корректно, с другой - пациенты именно так и спрашивают. То есть, для релевантной выдачи, равно как и для поиска информации в поисковике, человек должен подумать над вопросом и верно его сформулировать. А в медицинской теме с этим сложнее из-за специфических терминов и вариантов их трактовки.
Врач бы на этот вопрос ответил по-другому: “Например, я бы объяснила пациенту то, что герпесвирусы живут в каждом из нас, и далеко не всегда нуждаются в лечении. Только когда репликация увеличивается, а иммунная система не может контролировать этот процесс”, - комментирует Ирина Юзуп.
На следующие вопросы чат GPT отвечал вполне уверенно и полноценно, при этом, в большинстве случаев, приписывал, что для полного понимания ситуации необходима консультация врача.
“Клинические задачи для студентов чат щелкал, как семечки, возможно, потому что в интернете уже есть ответы, - рассказывает Ирина. - Но эталонные ответы дает редко, чаще описывает все возможные диагнозы, согласно клинической задаче, и прописывает, что необходимы дополнительные исследования”.
При правильно поставленной задаче, грамотно сформулированном вопросе, чат дает верные и полные ответы. Например, о том, что касается анализов, или к какому врачу обратиться с описанной симптоматикой.
Проблема нейронной сети сейчас заключается в том, что она еще не обладает всеми актуальными медицинскими знаниями, ведь ученые продвигаются в исследовании человеческого организма каждый день, месяц, год, медицинское знание обновляется очень быстро. И данные эти не всегда доступны в интернете. Врачи, чтобы поспевать за прогрессом, обучаются ежедневно. В этом преимущество живого человека.
“А кто послушает легкие, тоже нейронная сеть? Да, я думаю, при правильной работе с нейронной сетью, новый ресурс может облегчить работу врача, может помочь пациенту понять, к какому специалисту обратиться, - комментирует эксперт. - Врачам, конечно, есть над чем задуматься, важно не оставаться пишущей машинкой, выдающей ответы по кальке, а думать, рассуждать, сравнивать, анализировать и подбирать персональное лечение для каждого пациента”.
Кстати, подписчики Академии - врачи и пациенты - в большинстве также считают, что за симбиозом - будущее.
Справка:
Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.
Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.
Контактное лицо: Авраменко Анна
Компания: Академия врачей UniProf
Добавлен: 21:22, 15.02.2023
Количество просмотров: 488
Страна: Россия
«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия89 |
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным. |
Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия133 |
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование». |
«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия319 |
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. |
Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия250 |
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК. |
Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия369 |
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области. |
Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия306 |
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет |
|
 |