Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нейронный доктор: может ли нейросеть лечить людей?

Вопрос уже витает в воздухе, а насколько он оправдан, хочется выяснить поскорее. Врачи Академии UniProf протестировали новый чат GPT, задавая ему вопросы в формате пациентских жалоб и клинических задач, на которых обучаются студенты-медики.

“Первая гипотеза, которую мы выдвинули - “робот не заменит врача” - и скептически начали вводить вопросы разной сложности с целью посмеяться над компетенциями нейронной сети, - комментирует к.м.н., руководитель Академии Ирина Юзуп. - Но по мере переписки стало понятно, что мы, в какой-то степени оказались не правы”.

Первый вопрос, поступивший нейронной сети, был описан не совсем верно. “Нужно ли лечить герпесвирусы”, - спросили врачи у искусственного интеллекта, и ИИ ответил однобоко: “Да, нужно”.

С одной стороны, вопрос был задан не совсем корректно, с другой - пациенты именно так и спрашивают. То есть, для релевантной выдачи, равно как и для поиска информации в поисковике, человек должен подумать над вопросом и верно его сформулировать. А в медицинской теме с этим сложнее из-за специфических терминов и вариантов их трактовки.

Врач бы на этот вопрос ответил по-другому: “Например, я бы объяснила пациенту то, что герпесвирусы живут в каждом из нас, и далеко не всегда нуждаются в лечении. Только когда репликация увеличивается, а иммунная система не может контролировать этот процесс”, - комментирует Ирина Юзуп.

На следующие вопросы чат GPT отвечал вполне уверенно и полноценно, при этом, в большинстве случаев, приписывал, что для полного понимания ситуации необходима консультация врача.

“Клинические задачи для студентов чат щелкал, как семечки, возможно, потому что в интернете уже есть ответы, - рассказывает Ирина. - Но эталонные ответы дает редко, чаще описывает все возможные диагнозы, согласно клинической задаче, и прописывает, что необходимы дополнительные исследования”.

При правильно поставленной задаче, грамотно сформулированном вопросе, чат дает верные и полные ответы. Например, о том, что касается анализов, или к какому врачу обратиться с описанной симптоматикой.

Проблема нейронной сети сейчас заключается в том, что она еще не обладает всеми актуальными медицинскими знаниями, ведь ученые продвигаются в исследовании человеческого организма каждый день, месяц, год, медицинское знание обновляется очень быстро. И данные эти не всегда доступны в интернете. Врачи, чтобы поспевать за прогрессом, обучаются ежедневно. В этом преимущество живого человека.

“А кто послушает легкие, тоже нейронная сеть? Да, я думаю, при правильной работе с нейронной сетью, новый ресурс может облегчить работу врача, может помочь пациенту понять, к какому специалисту обратиться, - комментирует эксперт. - Врачам, конечно, есть над чем задуматься, важно не оставаться пишущей машинкой, выдающей ответы по кальке, а думать, рассуждать, сравнивать, анализировать и подбирать персональное лечение для каждого пациента”.

Кстати, подписчики Академии - врачи и пациенты - в большинстве также считают, что за симбиозом - будущее.

Справка:

Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Контактное лицо: Авраменко Анна
Компания: Академия врачей UniProf
Добавлен: 21:22, 15.02.2023 Количество просмотров: 371
Страна: Россия


В Центре крови ФМБА России прошла экскурсия для учеников профильного естественно-научного класса, Центр крови ФМБА России, 23:14, 07.06.2023, Россия141
31 мая и 1 июня ученики 10 профильного естественно-научного класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Городского округа Балашиха «Лицей» посетили профориентационную экскурсию в Центре крови ФМБА России с включением элементов практической отработки навыков оказания первой помощи. Мероприятие прошло в преддверии Международного дня защиты детей.


Межрегиональный Институт Подготовки Кадров запустил бесплатный образовательный проект «НМО МИПК», Межрегиональный институт подготовки кадров (МИПК), 06:42, 07.06.2023, Россия147
С 1 июня 2023 г. каждый медицинский работник в России имеет возможность посещать в онлайн формате семинары МИПК с ведущими специалистами страны, докторами медицинских наук, профессорами совершенно бесплатно.


Тюменские «Волонтеры долголетия» призывают присоединиться к международному девизу SayForever и поучаствовать в акции-опросе, Альянс СОНКО, 06:35, 07.06.2023, Россия167
В минувший солнечный и жаркий уик-энд в Тюмени в рамках международной инициативы SayForever! (Жить – всегда!), продолжиласьакция запущенная сообществом «Открытое долголетие», цель которого – радикальное продление жизни и борьба со старением.


Ученые АлтГУ разрабатывают импортозамещающую тест-систему для определения онкогенных типов ВПЧ, Алтайский государственный университет, 21:01, 02.06.2023, Россия46
Коллектив Российско-американского противоракового центра АлтГУ (РАПРЦ) реализует проект «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени» в рамках «Программы Приоритет 2030».


Коллективный стенд Made in Russia стал крупнейшим на выставке KIHE в Казахстане, РЭЦ, 06:13, 23.05.2023, Россия755
На международной выставке «KIHE-2023: Здравоохранение» в Казахстане были впервые представлены медицинские инновации под брендом Made in Russia.


«Нетрика Медицина» запустила в Ставропольском крае Портал здравоохранения, Нетрика, 23:09, 22.05.2023, Россия713
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала для Ставропольского края портал здравоохранения. Он повысит доступность медицинской помощи для жителей региона.


Безопасность и эффективность рекомбинантных эндолизинов доказана при участии экспертов «Биннофарм Групп», "Биннофарм Групп", 08:37, 19.05.2023, Россия242
Ученые из ведущей российской фармацевтической компании «Биннофарм Групп», НИИ эпидемиологии им. Габричевского и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи завершили цикл совместных доклинических исследований, в ходе которых был определен спектр противомикробной активности рекомбинантных эндолизинов, разработан состав и технология изготовления геля на их основе для применения на раневой поверхности.


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 06:55, 17.05.2023, Россия187
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:01, 15.05.2023, Россия295
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине, Тольяттинский государственный университет, 23:04, 27.04.2023, Россия241
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.


Можно ли сладкое заменить сухофруктами: опасная фруктоза, AlfaBiom, 21:54, 27.04.2023, Россия123
Часто в рекомендациях худеющим можно найти совет - заменяйте пирожные и конфеты сухофруктами и медом. Можно ли и в каких количествах употреблять финики, чернослив, курагу и другие сушеные сладости рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.


Инициатива «редких» пациентских организаций «Десант добра» пришла в Волгоград, АНО "Геном", 05:49, 19.04.2023, Россия157
Проект призван помочь в адресном решении вопросов пациентов с орфанными заболеваниями в регионе


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 07:24, 12.04.2023, Россия376
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


Учёные ТГУ смогут программировать время жизни магниевых имплантатов, Тольяттинский государственный университет, 07:53, 11.04.2023, Россия373
Исследования материаловедов Тольяттинского госуниверситета по созданию сплавов из биорезорбируемого магния для производства медицинских изделий поддержаны грантом РНФ.


В Алтайском ГАУ обсудили перспективы применения coMra-терапии в ветеринарной медицине и животноводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:03, 05.04.2023, Россия210
Сегодня, 4 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-методический семинар «СoMra-терапия – когерентная биофизика животворения»


  © 2003-2023 inthepress.ru