Любовь и капучино: 14 февраля в кофейнях прошёл буднично
Сценарии относительно Дня всех влюбленных в ресторанной отрасли были осторожными, так как традиции этого праздника в России поддерживают далеко не все, а в текущих условиях потребительский спрос и вовсе сложно прогнозировать. В лучшем случае ожидалось, что количество посетителей и выручка не сильно изменятся в сравнении с прошлым годом. Во Floo family проанализировали итоги 14 февраля и констатировали, что трафик и выручка остались на прежнем уровне.
Зима – лакмус изменений потребительского поведения в ресторанной отрасли, обычно этот сезон становится итогом работы за прошлый год и задает тренд на новый: в декабре повышенный трафик испытывает на прочность большинство заведений; в январе выясняется, решили ли посетители кафе остаться в городе и какие паттерны им более близки сейчас, как люди отмечают и проводят новогодние праздники — дома, за городом, или за границей; в феврале ситуация стабилизируется и можно делать более-менее долгосрочные прогнозы.
Весь 2022 год был крайне нестабильным в части потребительского поведения. Устойчивым оставался только один основной тренд — ориентация на экономию. Даже те посетители ресторанов и кофеен, чьи доходы не упали, стали стараться тратить меньше на еду вне дома. Поэтому для многих рестораторов новогодние праздники 2022-23 были непредсказуемым периодом — никто точно не знал, чего ждать от этого сезона.
— В конце года мы рассматривали несколько вариантов развития событий, в том числе негативный, поэтому думали над тем, как снизить риски, сохранить и по возможности нарастить выручку, — комментирует Станислав Коротецкий, сооснователь Floo family. — Решили сделать ставку на увеличение среднего чека, поэтому ввели несколько акций и специальных предложений — так, в нашей флагманской кофейне Floo на все каникулы мы ввели новогодние бранчи, в которых мы собрали самые популярные позиции. В результате средний чек в праздники составил 725 рублей, а в течение января — 655. Количество чеков за январь во Floo все же незначительно снизилось в сравнении с 2022 годом — правда, всего на 0,9%. При этом рост среднего чека в праздники составил 17% год к году, а за весь январь — 15%. Подводя итоги января, рады констатировать, что стандартный для этого месяца трафик в целом остался на прежнем уровне, прирост выручки за январь составил 14%. Февраль обычно более активный и прогнозируемый месяц — сейчас трафик стабилизировался и идет в обычном режиме.
По данным сервиса Продажи.рф, кофейни России не отметили снижение выручки и среднего чека как на новогодних праздниках, так и за весь январь: оборот выручки в кофейнях с 1 по 31 января увеличился на 11% в сравнении с этим же периодом 2022 года, а средний чек в январе вырос на 9%. Динамика продаж тоже продемонстрировала небольшой, но рост — количество чеков увеличилось на 2%. Пик роста выручки был зафиксирован 2 января 2023 года — на 19% больше, чем в прошлом году. Из общей положительной динамики выделяются 8 и 9 января — оборот в эти дни снизился в сравнении с прошлым годом на 13% и 24%. Аналитики отмечают, что снижение выручки, среднего чека и трафика на стыке окончания праздников и начала рабочей недели является традиционным: 8 января 2023 года посещаемость снизилась на 15% относительно прошлого года, но в 2022 году 8 и 9 января входили в праздничную неделю. На размер среднего чека также повлияло начало рабочей недели в обоих годах, в 2023 году он снизился на 29% (с 523 до 370 рублей), что меньше на 8% относительно изменения 2022 года, когда уменьшение достигло 37% (с 523 до 331 рублей). Но уже с середины января трафик и средний чек в кофейнях стабилизировались, а с наступлением февраля положительный тренд продолжился.
— Февраль в наших кофейнях проходит стабильно, нет ни резких всплесков, ни спада, — говорит Станислав Коротецкий. — Показатели трафика и выручек – на уровне прошлого года, при этом дополнительные поводы не становятся причиной для отдельного посещения кафе, во всех заведениях нашей группы количество чеков и выручка 14 февраля сравнимы с обычными буднями. Разве что чуть больше продали бенто-тортов с надписью “I love you”.
Контактное лицо: Floo family
Компания: Floo family
Добавлен: 07:57, 17.02.2023
Количество просмотров: 200
Страна: Россия
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»