Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Смоленская АЭС: выпускников физико-математических классов привлекают высокие технологии атомной отрасли

Более 150 учащихся физико-математических классов школ Десногорска и Смоленска стали первыми в 2023 году участниками профориентационных мероприятий, ежегодно организуемых службой управления персоналом Смоленской АЭС.
Цель программы профориентации — сформировать у будущих выпускников реальное представление о современном предприятии атомной отрасли, рассказать о возможностях трудоустройства, перспективах развития и самореализации, которые открывает молодым специалистам работа в высокотехнологичной и наукоемкой госкорпорации «Росатом», в том числе на Смоленской атомной станции.
Профориентационные мероприятия-2023 на Смоленской АЭС стартовали в феврале. Для выпускников всех четырех школ Десногорска была организована встреча со специалистами службы управления персоналом САЭС, которые рассказали ребятам о деятельности атомной станции, перспективных профессиях, востребованных на предприятии. Для смолян - учащихся лицея имени Кирилла и Мефодия и физико-математического лицея при МИФИ также были проведены экскурсии на действующие энергоблоки атомной станции и полномасштабный тренажер блочного щита управления.
«Правительство РФ поставило перед Росатомом серьезные задачи по увеличению энергетических мощностей. Для строительства и эксплуатации новых энергоблоков, в том числе Смоленской АЭС-2, потребуются молодые квалифицированные кадры, и готовить новое поколение атомщиков нужно уже сейчас», - подчеркнула начальник отдела развития персонала Смоленской АЭС Елена Илгашева.
Работа на Смоленской атомной станции – предприятии государственной корпорации «Росатом» – это стабильная, достойная заработная плата, отличные перспективы профессионального и карьерного роста, надежные социальные гарантии и, конечно же - возможность решать интересные производственные задачи не только по выработке электрической и тепловой энергией, но и по созданию новых продуктов для российского и международного рынков, цифровизации, строительству и вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.
По мнению учителя математики лицея имени Кирилла и Мефодия Олега Лелюхина, проведение профориентации непосредственно на производственных площадках, таких как Смоленская АЭС сильно мотивирует детей к получению высшего технического образования.
«Когда школьники своими глазами видят реальное огромное высокотехнологичное производство, работу специалистов - профессионалов своего дела, общаются с образованными людьми, на них это производит очень большое впечатление. Здесь у школьников пропадает извечный вопрос: «Зачем мне учить эту физику, математику?». Когда ты видишь людей, которые уже прошли большой путь получения образования, которые тебе говорят о высоком уровне зарплаты, о том, что ты точно будешь востребован на рабочем месте — это, конечно же, повышает уровень мотивации выпускников к учебе», - считает педагог.
Двери Смоленской АЭС открыты не только для физиков и ядерщиков. На предприятии нужны химики, теплоэнергетики, IT-специалисты, инженеры-механики и многие другие технические специалисты. При трудоустройстве приоритет отдается выпускникам одного из 13 опорных вузов Росатома. Кроме того, Смоленская АЭС участвует в программе целевой подготовки молодых специалистов по профильным специальностям: теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, ядерные реакторы и материалы, атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг. Целевая подготовка гарантирует прохождение производственной и преддипломной практики, дополнительную стипендию с 3 курса при условии обучения на 4 и 5, трудоустройство на атомную станцию после получения диплома. В этом году Смоленской АЭС запланировано выдать 20 целевых направлений на обучение (по вопросам заключения целевого договора обращаться в отдел развития персонала Смоленской АЭС по телефону 8 (48153) 7-08-68).
Выпускник школы №3 Десногорска Владислав Гуторов уже определился с будущей профессией, мечтает стать турбинистом.
«Хочу поступить в Смоленский филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» по специальности «теплоэнергетика и теплотехника». Конечно много времени уделяю на подготовку к ЕГЭ, чтобы поступить в этот вуз. Надеюсь получить целевое направление от Смоленской АЭС, так как мечтаю в будущем вернутся в родной город и работать на нашей атомной станции», - делится планами Владислав.
В текущем году профориентационной деятельностью Смоленская АЭС планирует охватить более 1500 выпускников территории расположения атомной станции. В программе профориентации встречи со специалистами службы управления персоналом атомной станции, работниками производственных подразделений, экскурсии на действующие энергоблоки и полномасштабный тренажер — аналог блочного щита управления.

Справочно:
В настоящее время Правительство и крупные компании нашей страны уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала молодежи. Определены приоритеты научно-технологического развития, консолидируются усилия государства и корпораций в области подготовки кадров для новой экономики. Это справедливо и для предприятий Росатома. Укрепляется образовательная база, повышается доступность профориентационных программ для школьников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

Контактное лицо: Оксана Шамарова
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 08:08, 01.03.2023 Количество просмотров: 328
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия137
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия134
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия123
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия127
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия132
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия131
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия136
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия58
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия46
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия49
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия58
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия50
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия52
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия49
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия63
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru