Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России открывается 8 сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады

В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов, входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Приглашения в заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1 718 участников из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека НТО для учеников 8-11 классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей – по 10 профилям.
Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнования для школьников 5−11 классов и студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, при методической поддержке Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. Проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С 2015 года участниками олимпиады стали более 500 000 школьников и студентов.
Всего в 2022/2023 учебном году для участия в НТО зарегистрировалось более 135 тысяч школьников и студентов из всех регионов России. Напомним, что в конце 2022 года прошли финальные соревнования НТО Junior для школьников 5-7 классов; победителями и призерами олимпиады стали 776 учащихся.
Победа в большинстве профилей Национальной технологической олимпиады для учеников 8-11 классов, которые включены в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), даст школьникам возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вуз без вступительных испытаний. В этом году результаты НТО принимают более 100 университетов. Студенты-победители могут получить приглашение на стажировку в компаниях-партнерах и научных лабораториях, а также претендовать на льготы при поступлении в магистратуру.
Ряд вузов предлагает абитуриентам — победителям и призерам НТО — дополнительные баллы за индивидуальные достижения и специальные льготы. Например, НИУ ВШЭ предоставит возможность школьникам, показавшим по три лучших результата на 10 профилях НТО, пока не вошедших в список РСОШ, возможность учиться за счет средств вуза. Среди таких направлений — «ИТ-медицина», «Информационные технологии в строительстве», «Научная медиажурналистика», «Технологическое предпринимательство», «Технологическое мейкерство», «Современная пищевая инженерия», «Урбанистика», «Фотоника», «Цифровое производство в машиностроении», «Цифровые сенсорные системы».
«Лучшие молодые инженеры и будущие технологические лидеры страны не должны беспокоиться о том, даст ли выбранный ими профиль НТО нужные для поступления льготы – поэтому Высшая школа экономики оплатит обучение победителей тех профилей, которые пока не вошли в перечень РСОШ. Мы надеемся, что в будущем эту практику поддержат и другие вузы, потому что каждому сильному университету интересно, чтобы такие талантливые, подготовленные и мотивированные абитуриенты стали его студентами», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Серия финалов НТО для школьников 8-11 классов и студентов пройдет с конца февраля по начало апреля 2023 года. Финалистам в командах предстоит решать реальные инженерные задачи, разработанные крупными технологическими компаниями и командами ведущих вузов страны. Например, Академия искусственного интеллекта совместно с фондом Сбербанка «Вклад в будущее» предложит финалистам профиля «Искусственный интеллект» НТО заняться автоматическим анализом визуальных данных с помощью естественного языка (NLP). Автоматизация решений в данной области позволит искать фрагмент нужного видео по запросу, классифицировать видео с определенными участниками, извлекать нужную информацию из данных.
Участникам профиля «Автоматизация бизнес-процессов» НТО, который организует фирма «1С», предстоит разработать сервис для путешествий, отвечающий всем современным требованиям пользователя. Традиционно на профилях, связанных с робототехникой, участники будут работать над решением задач с социальной и экологической миссией. Финалисты профиля «Водные робототехнические системы» разработают систему диагностики подводного трубопровода в Арктике с применением лазерных технологий и компьютерного зрения. А участники профиля «Беспилотные авиационные системы», который с момента его создания поддерживает ПАО «ОАК», разработают систему автопилота БПЛА, способную определять местоположение зоны загрязнений окружающей среды и анализировать данные в режиме реального времени.
«В финал НТО вышли представители 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС. Лидерами по числу участников заключительного этапа стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области, Приморский край и Республика Татарстан. 13% участников, вышедших в финал, проживают в малых городах и селах – им, как и жителям мегаполисов, были доступны дистанционные разборы задач и обучающие вебинары с разработчиками профилей, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Мы ожидаем от финалистов этого года не просто красивых решений современных технологических вызовов, но и, надеемся, что большинство из них продолжит работать в сфере технологий, выбранных на олимпиаде. Восьмой сезон НТО дает школьникам и студентам возможность получить опыт реальной разработки технологического решения, поступить в вуз мечты, попасть на стажировку и найти команду, с которой можно запускать собственные проекты. В совокупности все это дает гораздо больше возможностей, чем обычно предполагают другие олимпиады».
Самыми популярными профилями среди участников НТО этого года стали «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Технологическое предпринимательство», «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов». Конкуренция за выход в финал на данных направлениях составила от 44 до 137 человек на место. Также в этом сезоне заметно повысился интерес школьников к профилям «Технологии беспроводной связи», «Финансовый инжиниринг», «Цифровые сенсорные системы».
На ряде направлений олимпиады сохраняется система стажировок для победителей с самым высоким рейтингом. Данная практика системно существует на профиле «Искусственный интеллект», который в рамках НТО проводят Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Академия искусственного интеллекта. Стажировки планируют предложить также победителям профилей «Автомсатизация бизнес-процессов», который в рамках олимпиады проводит фирма «1С», и «Финансовый инжиниринг» — направление проходит на базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова при поддержке Сбера.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 08:33, 02.03.2023 Количество просмотров: 311
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия215
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия213
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия215
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия78
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия500
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия443
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия446
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия74
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия138
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия274
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия109
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия169
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия143
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия391
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия315
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru