Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Химики сформировали условия развития отрасли

На площадке 7-й Международной специализированной выставки профессиональной и бытовой химии, средств гигиены, сырья и ингредиентов прошел круглый стол «Формирование условий для развития МСТХ: эпоха возрождения химии». Мероприятие организовано ГК «Титан», комитетом по химической промышленности «Деловой России» и Российским союзом химиков.
Формирование инфраструктуры под развитие производств малой и среднетоннажной химии, продвижение товаров и производителей сектора, сокращение клиентского пути в промышленном строительстве, что выгоднее – строить заводы или модернизировать имеющиеся – эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии. Ее участниками стали представители Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, Российского союза химиков, финансовых учреждений, а также отраслевого сообщества, промышленники, журналисты, специализирующиеся на теме химической промышленности. Модератором выступила ведущая федерального канала «Россия 24» Екатерина Грачева.
Открывая дискуссию, Михаил Сутягинский (председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и глава комиссии РСХ по МСТХ) отметил, что нынешний период глобальных перемен является эрой возможности для новых проектов и открывает новые перспективы развития в химической отрасли.
«Важность развития МСТХ сегодня понимает государство. Летом 2022 года под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был проведен ряд стратегических сессий для определения критических областей, в которых в первую очередь необходимо обеспечить независимость от импортных составляющих. В результате был сформирован портфель приоритетных проектов по импортозамещению в промышленности объемом примерно 5,2 трлн руб. В него вошли, в том числе, проекты в области мало- и среднетоннажной химии», - сказал Михаил Сутягинский.
«Мы провели анализ. За 2022-ый год предприятия химпрома получили мер поддержки почти на 30 млрд рублей. В том числе ФРП предоставил в 2022 году льготные займы на реализацию 44 проектов в отрасли химия на общую сумму 19,5 млрд рублей. Это подчеркивает, что она является во многом фундаментальной отраслью нашей экономики. Набор мер поддержки беспрецедентен», - сказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин, - по нашему мнению, сейчас создан комплекс мер, позволяющий реализовать проекты, которые еще в прошлом году выглядели не привлекательными для инвестора. Мы очень надеемся на активное участие бизнеса в создании новых химических производств».
Генеральный директор Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ» Ирина Вендило поделилась своим видением озвученных тем: «Сегодня предприятия МСТХ по большей части работают на обеспечение текущих заказов. На продукцию сектора есть огромный спрос. Клиенты буквально просят то, что еще буквально лежит на полке. То есть находится в разработке. В том числе мы сейчас вынуждены отвечать на внешние вызовы, нет временных и человеческих ресурсов, чтобы изучить все имеющиеся меры государственной поддержки.
Как подчеркнул Михаил Сутягинский, строительство производств в сфере мало- и среднетоннажной химии требует нового подхода. Например, использование проточных и микрофлюидных технологий, что позволяет на одном и том же оборудовании выпускать несколько видов продукции. Это ведет к росту рентабельности производства. Такие технологии применяют многие страны, например, Китай. Кроме того, важно сокращать временные затраты на реализацию проекта. Речь иметь об уменьшении так называемого «клиентского пути» - времени на подготовку документов, подключение бизнеса к инфраструктуре.
Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Торбич, говоря о клиентском пути, отметила: «Для того, чтобы реализовать проект, инвестору приходится провести довольно серьезную подготовительную работу. Выбрать земельный участок, получить разрешение на строительство, ответить на вопросы, как организовать логистику и откуда брать сырье. И, конечно, один из самых первых и главных – строить или модернизировать. Если говорить о производствах МСТХ, то для них важны возможности индустриальных парков и ОЭЗ. Но не у всех регионов они есть».
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова сделала несколько важных акцентов по развитию малотоннажной химии. Во-первых, требуется исключительно комплексный подход в поддержке проектов МСТХ, учитывающий интересы и потенциал каждого анализируемого производства, его включённость в общие производственные цепочки. Во-вторых, кадровый вопрос должен получить принципиально новое звучание: отрасли нужные высококлассные специалисты – инженерные кадры, представители рабочих профессий. «Наступило время новых форматов созидательного развития отечественной промышленности, с вовлечением крупных холдингов, науки, инжиниринговых центров, производителей химического оборудования. Акцент нужно делать на формировании настоящих химических кластеров с полным циклом производства и малому бизнесу, - заключила она. Кроме того, Мария Иванова рассказала о большой информационной работе , которую проводит РСХ. В числе актуальных проектов – совместный кейс с НИИТЭХИМ- интерактивный справочник « Химия», куда уже вошли более 3700 компаний химической отрасли. В настоящее время РСХ формирует базу проверенных контактов инжиниринговых компаний и производителей отечественного оборудования, которую планирует открыть для работы компаний отрасли.
Участники мероприятия и опрошенные участники отрасли отметили, что к числу проблем, тормозящих развитие химпрома, относятся сложности с логистикой, вызванные санкциями и загруженностью логистических центров на Востоке страны, отсутствие единого органа, где будут консолидированы меры господдержки от всех органов государственной власти. Звучала мысль, что развитию МСТХ способствует контрактное производство на сырьевой базе, а также электронные площадки и деловые социальные сети для профессионалов отрасли.
Собравшиеся эксперты также поделились своим опытом и видением продвижения проектов химической отрасли. Представители медиа говорили, что нужны грамотные спикеры, которые смогут на понятном языке общаться с аудиторией, исключить хемофобию и генерировать положительные инфоповоды и проекты, в том числе совместные – между участниками отрасли.
Добавим, что тема МСТХ, а также интеграции науки и бизнеса, будет также обсуждаться на межрегиональной научно-практической конференции 28 марта в Омске. Организаторы – Правительство Омской области, ГК «Титан», Российский союз химиков и общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 08:17, 24.03.2023 Количество просмотров: 260
Страна: Россия


Альтеза официально стала дилером мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования — компании Accurl, Альтеза, 21:14, 17.10.2025, Россия213
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.


ЧЭРЗ провел подготовку к зимнему сезону, Желдорреммаш, 21:13, 17.10.2025, Россия213
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.


Объединённые кондитеры празднуют Всемирный день конфет, Объединенные кондитеры, 21:13, 17.10.2025, Россия203
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ введен в эксплуатацию новый стенд для испытаний, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 21:42, 15.10.2025, Россия308
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».


Клиенты Приморского края могут получить субсидию до 1 млн рублей на лизинг оборудования, Металлмаш, 21:27, 15.10.2025, Россия363
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!


Безопасность «Гепарда» повысили новым датчиком переворота, ГК "Веломоторс", 21:18, 15.10.2025, Россия102
ГК «Веломоторс» выпустил первую партию квадроциклов STELS Гепард 2.0 ATV800, оснащенных инновационной системой безопасности. В двигатель инженеры встроили специальный датчик переворота, который защищает как водителя, так и саму технику.


«Овсяша» получила знак Роскачества для веганов и вегетарианцев, Южная соковая компания, 09:41, 14.10.2025, Россия300
Растительные напитки «Овсяша» прошли сертификацию Роскачества и вошли в число официально признанных продуктов, подходящих для веганов и вегетарианцев.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в работе XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 13.10.2025, Россия328
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Анонсированы программируемые логические контроллеры SystemePLC S172 для автоматизации технологических процессов на производстве, АРМО-СИСТЕМЫ, 15:22, 13.10.2025, Россия334
Компания «АРМО-Системы» начала поставлять универсальные программируемые логические контроллеры SystemePLC S172 от Systeme Electric для автоматизации процессов в различных отраслях промышленности


Эксперты «Консист Констракшн» расскажут о модернизации производства с помощью контроллеров АРКС400, ООО "Консист Констракшн", 14:49, 13.10.2025, Россия269
Эксперты «Консист Констракшн» расскажут о модернизации производства с помощью контроллеров АРКС400


Ростовский-на-Дону ЭРЗ познакомит школьников и студентов с ремонтом локомотивов в рамках осенней акции «Неделя без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 13:50, 10.10.2025, Россия122
С 13 по 22 октября 2025 года на Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоится осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В программе мероприятия предусмотрены различные форматы участия: от экскурсий по производственным площадкам и музею до мастер-классов, фотосессий и викторин.


ООО «БОДОР» и Аренза 360 объявляют о партнерстве на выставке Weldex 2025 — рассрочка 0% на оборудование B-Power, «БОДОР», 13:16, 10.10.2025, Россия238
В преддверии Weldex 2025 ООО «БОДОР» и лизинговая компания Аренза 360 запускают программу рассрочки 0% на оборудование серии B-Power. Предприятия смогут приобрести лазерные очистители и фрезерные центры без переплаты, с авансом от 30% и сроком до 12 месяцев — сделать шаг к модернизации стало проще и выгоднее.


Антон Чупин: токарь на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:36, 09.10.2025, Россия202
Антон Чупин работает токарем на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала уже восемь лет, а всего в железнодорожной отрасли – 16.


ООО «БОДОР» и Аренза 360 объявляют о партнерстве на выставке Weldex 2025 — рассрочка 0% на оборудование B-Power, «БОДОР», 12:40, 10.10.2025, Россия254
Лазерная резка дала 40% больше деталей с одного листа стали по сравнению с плазмой — 1050 вместо 740. Благодаря точности и совмещённому резу, предприятия получают «бесплатные» изделия, снижают затраты и ускоряют производство. Экономия материала делает лазер стратегическим преимуществом — уже сегодня 68% компаний заменяют плазму на лазер.


Около 500 студентов пройдут этой осенью практику на предприятиях Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 10:37, 10.10.2025, Россия99
Около 500 студентов пройдут этой осенью практику на предприятиях Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис»


  © 2003-2025 inthepress.ru