Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Химики сформировали условия развития отрасли

На площадке 7-й Международной специализированной выставки профессиональной и бытовой химии, средств гигиены, сырья и ингредиентов прошел круглый стол «Формирование условий для развития МСТХ: эпоха возрождения химии». Мероприятие организовано ГК «Титан», комитетом по химической промышленности «Деловой России» и Российским союзом химиков.
Формирование инфраструктуры под развитие производств малой и среднетоннажной химии, продвижение товаров и производителей сектора, сокращение клиентского пути в промышленном строительстве, что выгоднее – строить заводы или модернизировать имеющиеся – эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии. Ее участниками стали представители Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, Российского союза химиков, финансовых учреждений, а также отраслевого сообщества, промышленники, журналисты, специализирующиеся на теме химической промышленности. Модератором выступила ведущая федерального канала «Россия 24» Екатерина Грачева.
Открывая дискуссию, Михаил Сутягинский (председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и глава комиссии РСХ по МСТХ) отметил, что нынешний период глобальных перемен является эрой возможности для новых проектов и открывает новые перспективы развития в химической отрасли.
«Важность развития МСТХ сегодня понимает государство. Летом 2022 года под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был проведен ряд стратегических сессий для определения критических областей, в которых в первую очередь необходимо обеспечить независимость от импортных составляющих. В результате был сформирован портфель приоритетных проектов по импортозамещению в промышленности объемом примерно 5,2 трлн руб. В него вошли, в том числе, проекты в области мало- и среднетоннажной химии», - сказал Михаил Сутягинский.
«Мы провели анализ. За 2022-ый год предприятия химпрома получили мер поддержки почти на 30 млрд рублей. В том числе ФРП предоставил в 2022 году льготные займы на реализацию 44 проектов в отрасли химия на общую сумму 19,5 млрд рублей. Это подчеркивает, что она является во многом фундаментальной отраслью нашей экономики. Набор мер поддержки беспрецедентен», - сказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин, - по нашему мнению, сейчас создан комплекс мер, позволяющий реализовать проекты, которые еще в прошлом году выглядели не привлекательными для инвестора. Мы очень надеемся на активное участие бизнеса в создании новых химических производств».
Генеральный директор Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ» Ирина Вендило поделилась своим видением озвученных тем: «Сегодня предприятия МСТХ по большей части работают на обеспечение текущих заказов. На продукцию сектора есть огромный спрос. Клиенты буквально просят то, что еще буквально лежит на полке. То есть находится в разработке. В том числе мы сейчас вынуждены отвечать на внешние вызовы, нет временных и человеческих ресурсов, чтобы изучить все имеющиеся меры государственной поддержки.
Как подчеркнул Михаил Сутягинский, строительство производств в сфере мало- и среднетоннажной химии требует нового подхода. Например, использование проточных и микрофлюидных технологий, что позволяет на одном и том же оборудовании выпускать несколько видов продукции. Это ведет к росту рентабельности производства. Такие технологии применяют многие страны, например, Китай. Кроме того, важно сокращать временные затраты на реализацию проекта. Речь иметь об уменьшении так называемого «клиентского пути» - времени на подготовку документов, подключение бизнеса к инфраструктуре.
Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Торбич, говоря о клиентском пути, отметила: «Для того, чтобы реализовать проект, инвестору приходится провести довольно серьезную подготовительную работу. Выбрать земельный участок, получить разрешение на строительство, ответить на вопросы, как организовать логистику и откуда брать сырье. И, конечно, один из самых первых и главных – строить или модернизировать. Если говорить о производствах МСТХ, то для них важны возможности индустриальных парков и ОЭЗ. Но не у всех регионов они есть».
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова сделала несколько важных акцентов по развитию малотоннажной химии. Во-первых, требуется исключительно комплексный подход в поддержке проектов МСТХ, учитывающий интересы и потенциал каждого анализируемого производства, его включённость в общие производственные цепочки. Во-вторых, кадровый вопрос должен получить принципиально новое звучание: отрасли нужные высококлассные специалисты – инженерные кадры, представители рабочих профессий. «Наступило время новых форматов созидательного развития отечественной промышленности, с вовлечением крупных холдингов, науки, инжиниринговых центров, производителей химического оборудования. Акцент нужно делать на формировании настоящих химических кластеров с полным циклом производства и малому бизнесу, - заключила она. Кроме того, Мария Иванова рассказала о большой информационной работе , которую проводит РСХ. В числе актуальных проектов – совместный кейс с НИИТЭХИМ- интерактивный справочник « Химия», куда уже вошли более 3700 компаний химической отрасли. В настоящее время РСХ формирует базу проверенных контактов инжиниринговых компаний и производителей отечественного оборудования, которую планирует открыть для работы компаний отрасли.
Участники мероприятия и опрошенные участники отрасли отметили, что к числу проблем, тормозящих развитие химпрома, относятся сложности с логистикой, вызванные санкциями и загруженностью логистических центров на Востоке страны, отсутствие единого органа, где будут консолидированы меры господдержки от всех органов государственной власти. Звучала мысль, что развитию МСТХ способствует контрактное производство на сырьевой базе, а также электронные площадки и деловые социальные сети для профессионалов отрасли.
Собравшиеся эксперты также поделились своим опытом и видением продвижения проектов химической отрасли. Представители медиа говорили, что нужны грамотные спикеры, которые смогут на понятном языке общаться с аудиторией, исключить хемофобию и генерировать положительные инфоповоды и проекты, в том числе совместные – между участниками отрасли.
Добавим, что тема МСТХ, а также интеграции науки и бизнеса, будет также обсуждаться на межрегиональной научно-практической конференции 28 марта в Омске. Организаторы – Правительство Омской области, ГК «Титан», Российский союз химиков и общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 08:17, 24.03.2023 Количество просмотров: 156
Страна: Россия


«Омский каучук» станет участником национального проекта «Производительность труда», ГК "Титан", 23:28, 07.06.2023, Россия281
Предприятие Группы компаний «Титан» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда», который направлен на увеличение эффективности производства и повышение конкурентоспособности компаний.


Депо «Белогорск» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» - 110 лет, ЛокоТех, 23:19, 07.06.2023, Россия265
Сегодня, 7 июня, одно из старейших предприятий Амурской области – сервисное локомотивное депо (СЛД) «Белогорск» филиала «Забайкальский» ООО “ЛокоТех-Сервис” (входит в ГК «ЛокоТех») отмечает 110 лет.


Предприятие с историей: ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева исполнилось 111 лет, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО "Желдорреммаш", 23:15, 07.06.2023, Россия46
2 июня одному из старейших предприятий Ярославской области Ярославскому электровозоремонтному заводу имени Б.П. Бещева – филиалу АО «Желдорреммаш» исполнилось 111 лет.


ГК «ЛокоТех» объявляет о запуске конкурса детской фотографии на тему «Краски лета в географии «ЛокоТех», ЛокоТех, 20:29, 05.06.2023, Россия207
Группа компаний «ЛокоТех» объявляет о старте конкурса детских фотографий на тему «Краски лета в географии «ЛокоТех». К участию приглашаются дети и внуки работников компании до 16 лет включительно.


ГК «ЛокоТех» и ПГУПС подписали соглашение о сотрудничестве, ЛокоТех, 20:12, 05.06.2023, Россия36
ООО «ЛокоТех» и Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС) императора Александра I подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Мероприятие прошло в рамках проведения XI Международного симпозиума «Eltrans-2023. Электрификация и электрическая тяга: цифровая трансформация железнодорожного транспорта» 31 мая в Санкт-Петербурге.


ГК «ЛокоТех» приняла участие в конференции ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде, ЛокоТех, 22:06, 02.06.2023, Россия66
Группа компаний «ЛокоТех» приняла участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023), которая проходит в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. Делегация «ЛокоТех» представляет компанию как в деловой программе, так и в выставочной части.


Специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков посетил демонстрационные полеты новейших сельхоздронов на опытном поле Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:12, 02.06.2023, Россия45
Сегодня на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета состоялись демонстрационные полеты беспилотных летательных аппаратов сельскохозяйственного назначения, организованные «Летной школой» АГАУ совместно с компанией «HIZARA»


Филиал «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» за 4 месяца 2023г. отремонтировал почти 40 тыс. секций локомотивов, ЛокоТех, 21:03, 02.06.2023, Россия49
Предприятия филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис», расположенные в границах Восточно-Сибирской железной дороги, за январь-апрель 2023 года отремонтировали и выпустили в эксплуатацию 38 760 секций локомотивов, а также улучшили показатели безопасности движения поездов.


За 4 месяца филиал «Восточно-Сибирский» выпустил из ремонта около 40 тыс. секций локомотивов, ООО "ЛокоТех-Сервис", 08:06, 31.05.2023, Россия351
Предприятия филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»), за первые 4 месяца с начала года отремонтировали и выпустили в эксплуатацию 38 760 секций локомотивов, а также улучшили показатели безопасности движения поездов. Подробнее о производственных аспектах деятельности подразделений рассказал Роман Клиомфас, директор филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис».


ГК «ЛокоТех» определила победителей соревнования «Мы из Тех» за I квартал 2023г., ЛокоТех, 21:15, 30.05.2023, Россия355
Группа компаний «ЛокоТех» подвела итоги производственного соревнования «Мы из Тех» за I квартал 2023 года. Победителями признаны сервисные локомотивные депо (СЛД) «Москва-Сортировочная» (входит в филиал «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис»), «Туапсе-Пассажирское» (Северо-Кавказский филиал) и «Буй-Пассажирский» (филиал «Северный»).


Антифриз FELIX официально одобрен КАМАЗом, Журналист, 20:45, 30.05.2023, Россия69
Антифриз FELIX CARBOX SQ получил право первой заливки на заводе КАМАЗ, крупнейшего производителя тяжелых грузовых автомобилей. Охлаждающая жидкость разработана специально для высоконагруженных двигателей и легковых автомобилей, работающих в тяжёлых условиях эксплуатации.


ГК «Титан» выступила организатором федерального телемоста ко Дню химика, ГК "Титан", 23:44, 29.05.2023, Россия97
25 мая состоялся общероссийский телемост в честь Дня химика, организованный Группой компаний и Российским союзом химиков. В этом году он объединил предприятия отрасли из 20 регионов России и продлился 8 часов.


Тепловодомер поставил партию счетчиков ВСХ-20 в адрес компании ООО «ПФМ», АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 23:36, 29.05.2023, Россия71
Партия счетчиков ВСХ-20 от компании Тепловодомер была направлена в адрес ООО «ПФМ», занимающейся комплексным обслуживанием помещений на объектах недвижимости в Москве.


Художник по металлу, ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:34, 29.05.2023, Россия68
Свой профессиональный праздник – День сварщика, который отмечается в конце мая, Александр Леонов считает особенным. В этот день он обязательно с благодарностью вспомнит своего отца, который передал ему любовь к выбранному делу.


«Базальт СПО» наградила ЭОС за надежное партнерство, высокие достижения и эффективную работу, ЭОС, 11:56, 29.05.2023, Россия130
На партнерской конференции «Технологический суверенитет вместе!» компания Базальт СПО наградила ЭОС за надежное партнерство, высокие достижения и эффективную работу


  © 2003-2023 inthepress.ru