Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Химики сформировали условия развития отрасли

На площадке 7-й Международной специализированной выставки профессиональной и бытовой химии, средств гигиены, сырья и ингредиентов прошел круглый стол «Формирование условий для развития МСТХ: эпоха возрождения химии». Мероприятие организовано ГК «Титан», комитетом по химической промышленности «Деловой России» и Российским союзом химиков.
Формирование инфраструктуры под развитие производств малой и среднетоннажной химии, продвижение товаров и производителей сектора, сокращение клиентского пути в промышленном строительстве, что выгоднее – строить заводы или модернизировать имеющиеся – эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии. Ее участниками стали представители Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, Российского союза химиков, финансовых учреждений, а также отраслевого сообщества, промышленники, журналисты, специализирующиеся на теме химической промышленности. Модератором выступила ведущая федерального канала «Россия 24» Екатерина Грачева.
Открывая дискуссию, Михаил Сутягинский (председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и глава комиссии РСХ по МСТХ) отметил, что нынешний период глобальных перемен является эрой возможности для новых проектов и открывает новые перспективы развития в химической отрасли.
«Важность развития МСТХ сегодня понимает государство. Летом 2022 года под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был проведен ряд стратегических сессий для определения критических областей, в которых в первую очередь необходимо обеспечить независимость от импортных составляющих. В результате был сформирован портфель приоритетных проектов по импортозамещению в промышленности объемом примерно 5,2 трлн руб. В него вошли, в том числе, проекты в области мало- и среднетоннажной химии», - сказал Михаил Сутягинский.
«Мы провели анализ. За 2022-ый год предприятия химпрома получили мер поддержки почти на 30 млрд рублей. В том числе ФРП предоставил в 2022 году льготные займы на реализацию 44 проектов в отрасли химия на общую сумму 19,5 млрд рублей. Это подчеркивает, что она является во многом фундаментальной отраслью нашей экономики. Набор мер поддержки беспрецедентен», - сказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин, - по нашему мнению, сейчас создан комплекс мер, позволяющий реализовать проекты, которые еще в прошлом году выглядели не привлекательными для инвестора. Мы очень надеемся на активное участие бизнеса в создании новых химических производств».
Генеральный директор Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ» Ирина Вендило поделилась своим видением озвученных тем: «Сегодня предприятия МСТХ по большей части работают на обеспечение текущих заказов. На продукцию сектора есть огромный спрос. Клиенты буквально просят то, что еще буквально лежит на полке. То есть находится в разработке. В том числе мы сейчас вынуждены отвечать на внешние вызовы, нет временных и человеческих ресурсов, чтобы изучить все имеющиеся меры государственной поддержки.
Как подчеркнул Михаил Сутягинский, строительство производств в сфере мало- и среднетоннажной химии требует нового подхода. Например, использование проточных и микрофлюидных технологий, что позволяет на одном и том же оборудовании выпускать несколько видов продукции. Это ведет к росту рентабельности производства. Такие технологии применяют многие страны, например, Китай. Кроме того, важно сокращать временные затраты на реализацию проекта. Речь иметь об уменьшении так называемого «клиентского пути» - времени на подготовку документов, подключение бизнеса к инфраструктуре.
Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Торбич, говоря о клиентском пути, отметила: «Для того, чтобы реализовать проект, инвестору приходится провести довольно серьезную подготовительную работу. Выбрать земельный участок, получить разрешение на строительство, ответить на вопросы, как организовать логистику и откуда брать сырье. И, конечно, один из самых первых и главных – строить или модернизировать. Если говорить о производствах МСТХ, то для них важны возможности индустриальных парков и ОЭЗ. Но не у всех регионов они есть».
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова сделала несколько важных акцентов по развитию малотоннажной химии. Во-первых, требуется исключительно комплексный подход в поддержке проектов МСТХ, учитывающий интересы и потенциал каждого анализируемого производства, его включённость в общие производственные цепочки. Во-вторых, кадровый вопрос должен получить принципиально новое звучание: отрасли нужные высококлассные специалисты – инженерные кадры, представители рабочих профессий. «Наступило время новых форматов созидательного развития отечественной промышленности, с вовлечением крупных холдингов, науки, инжиниринговых центров, производителей химического оборудования. Акцент нужно делать на формировании настоящих химических кластеров с полным циклом производства и малому бизнесу, - заключила она. Кроме того, Мария Иванова рассказала о большой информационной работе , которую проводит РСХ. В числе актуальных проектов – совместный кейс с НИИТЭХИМ- интерактивный справочник « Химия», куда уже вошли более 3700 компаний химической отрасли. В настоящее время РСХ формирует базу проверенных контактов инжиниринговых компаний и производителей отечественного оборудования, которую планирует открыть для работы компаний отрасли.
Участники мероприятия и опрошенные участники отрасли отметили, что к числу проблем, тормозящих развитие химпрома, относятся сложности с логистикой, вызванные санкциями и загруженностью логистических центров на Востоке страны, отсутствие единого органа, где будут консолидированы меры господдержки от всех органов государственной власти. Звучала мысль, что развитию МСТХ способствует контрактное производство на сырьевой базе, а также электронные площадки и деловые социальные сети для профессионалов отрасли.
Собравшиеся эксперты также поделились своим опытом и видением продвижения проектов химической отрасли. Представители медиа говорили, что нужны грамотные спикеры, которые смогут на понятном языке общаться с аудиторией, исключить хемофобию и генерировать положительные инфоповоды и проекты, в том числе совместные – между участниками отрасли.
Добавим, что тема МСТХ, а также интеграции науки и бизнеса, будет также обсуждаться на межрегиональной научно-практической конференции 28 марта в Омске. Организаторы – Правительство Омской области, ГК «Титан», Российский союз химиков и общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 08:17, 24.03.2023 Количество просмотров: 233
Страна: Россия


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия94
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия96
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия99
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия96
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия193
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия176
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия155
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия150
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия152
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия284
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия278
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия203
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия206
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия325
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия160
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru