Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Холдинг Т1 стал инициатором дискуссии о карьерных возможностях женщин в ИТ-отрасли

В 2023 г. рост может быть еще более стремительным. ИT-отрасль одна из первых вытесняет гендерные стереотипы. Повышению интереса у женщин к технологическим специальностям и их вовлечению в цифровую экономику был посвящен деловой завтрак, организованный Холдингом Т1 25 апреля в Москве. Модераторами встречи стали директор по взаимодействию с органами государственной власти Холдинга Т1 Дина Ашрапова и заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.

«Цифры говорят о растущей с каждым днем активности женщин в нашей отрасли. Важно идти им навстречу, и это происходит. Бизнес сегодня готов нанимать больше программистов, аналитиков, дизайнеров, технических писателей – женщин», – отметила Дина Ашрапова во вступительном слове.

Новые возможности для развития и меры поддержки необходимы женщинам. На это направлена и утвержденная Правительством РФ в январе Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года. В ней обозначен фокус внимания государства на обеспечение равных возможностей для личной и профессиональной самореализации женщин в нашей стране, создания комфортной среды, которая включает в себя доступность образования, здравоохранения, открытость рынка труда, работу по борьбе с существующими общественными стереотипами в отношении женщин.

«Надеемся, что действия государства помогут повысить интерес женщин к технологическим специальностям, ведь мы – девушки – очень нужны для построения цифровой экономики», – подчеркнула Анжелика Сулхаева.

По словам заместителя генерального директора Холдинга Т1 по стратегии, маркетингу и коммуникациям Ольги Добряковой, в 2022 году сфера ИТ стала одной из наиболее привлекательной для женщин в России.

«В Группе Т1 около 30% сотрудников – женщины, 24% из них занимают руководящие должности. Например, женщины стоят во главе стратегического развития, PR, маркетинга, взаимодействия с госорганами, управления персоналом. При этом больше половины женщин в холдинге Т1 имеют экономическое образование, гуманитарное, естественнонаучное, а вовсе не техническое. Благодаря развитию технологий разработки для входа в ИТ-профессию фундаментальное образование – уже не критичное требование. Для быстрой адаптации у нас есть Академия, профессиональные сообщество, обмену знаниями способствует корпоративные портал и конференции. Технологический мир покоряется любознательным и неравнодушным. Нет ограничений, связанных с возрастом, с регионом, с бэкграундом, с образованием. Главное – иметь гибкий ум, когнитивные способности и технологичный мир вам покорится, – рассказала Ольга Добрякова. – В Т1 есть немало вдохновляющих историй про девушек, которые решились полностью поменять сферу профессиональной деятельности и связать свою жизнь с ИТ».

Государство активно предпринимает меры для поддержки женщин в ИТ и привлечения их в эту сферу. «Минцифры России проводится активная работа по развитию и постоянному совершенствованию проектов, направленных на подготовку квалифицированных кадров. Особое внимание мы уделяем вопросам постоянного расширения географии реализации указанных проектов, популяризации ИТ-образования в субъектах Российской Федерации и увеличения охвата участников проектов, в том числе стараемся сделать сферу ИТ интересной и популярной среди женщин», – подчеркнула начальник отдела департамента развития цифровых компетенций и образования Министерства цифрового развития РФ Татьяна Ерохина.

О российских программах профессиональной подготовки кадров рассказала руководитель по коммуникационному сопровождению Национального проекта «Цифровая экономика» (АНО «Национальные приоритеты») Екатерина Гаврилова. Она подчеркнула важность продвижения темы ИТ-образования на аудиторию разного возраста: взрослую, молодежную и смешанные – и рассказала о выводах, которые были сделаны по итогам информационной кампании Национального проекта «Цифровая экономика» в части популяризации ИТ-образования: «Продвижение ИТ-образования сильно зависит от болей и ограничительных барьеров целевой аудитории, в том числе психологических. Согласно исследованию Всемирного экономического форума 2020, цифровая экономика создаст 97 миллионов новых рабочих мест к 2025 году. Уверены, что девушки безупречно впишутся в эту перспективную отрасль. Поэтому важно продолжать говорить о том, что в ИТ нет ограничений по полу и возрасту. Хочешь – значит, можешь!».

Важной составляющей встречи стала возможность поделиться своим опытом в области ИТ и женского лидерства. Генеральный директор телеканала RTVI, основательница крупнейших конференций – ЦИПР и БИОТЕХМЕД Ольга Пивень подчеркнула, что многих сферах – в частности STEM и IT – женщины неполноценно представлены не только потому, что сталкиваются с предубеждениями, но и потому, что даже не пытаются заявить о себе. «Многие ограничения можно снять законодательно – как, например, в случае со списком запрещенных профессий, который сократился с 450 до 100. Но дискриминация не возникает неожиданно на собеседовании или университетском экзамене – ее фундамент закладывается еще в школе. Цифровые компетенции становятся одним из важнейших преимуществ на рынке труда, причем исключительно в интеллектуальной сфере. Женщинам важно овладевать новыми технологиями и навыками для обеспечения конкурентных позиций на рынке труда. Диалог на тему равных возможностей – гендерных, национальных, расовых необходим на всех уровнях – в широком жанре в СМИ, на профессиональных мероприятиях, в сегменте коучинга, благотворительности и пр. Тогда мы увидим реальные сдвиги в социальной философии», – уверена Ольга Пивень.

Целый блок на ИТ-завтраке был посвящен крупнейшим инфраструктурным проектам, связанным с цифровизацией транспортной сферы, и роли женщин в этом процессе. Перед участницами встречи выступили директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова и заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Жанна Ермолина.

Полина Давыдова рассказала об опыте своей компании, 60 процентов сотрудников в которой составляют женщины. «Это люди, которые развивают крупнейшие GR и PR-проекты в области транспорта. В целом в отрасли в блоке цифровой трансформации примерно 50 процентов работающих женщин, 50 процентов – мужчин. Мы соблюдаем баланс», – отметила она.

«Транспортный комплекс постоянно развивает направление обучения для повышения квалификации сотрудников, и, возможно, мы запланируем дополнительные программы обучения для женщин. Я сама окончила технический вуз, всегда стремилась в сложные проекты, у меня две дочери, которые учатся в физико-математических лицеях, и я знаю, что системное мышление очень важно. Уже сейчас появляются профессии, которые еще недавно мы бы назвали профессиями будущего – они должны быть доступны для всех. В Московском метрополитене около трети сотрудников – это женщины, которые работают на абсолютно разных профессиях. А с 2021 года женщины работают машинистами электропоездов. Мы гордимся тем, что женщины могут построить карьеру в столичном метро – все условия для этого есть», - говорит Жанна Ермолина.

Для поддержки женщин необходимы специальные проекты и программы, которые организует бизнес-сообщество. О программе и ежегодном конкурсе по поддержке девушек в предпринимательниц и корпоративном секторе «Деловые женщины» рассказала руководитель программы, и.о. заместителя управляющего партнера, руководитель направления по работе с клиентами, партнер департамента аудиторских услуг Группы компаний Б1 Наталия Старыгина. «Наша миссия — сформировать сообщество, в рамках которого можно поддерживать друг друга, знакомиться с потенциальными партнерами, клиентами и поставщиками, а также обмениваться опытом и вдохновляться проектами других, что позволяет предпринимательницам и лидерам корпоративного звена ставить перед собой более амбициозные задачи и расширять масштабы своей деятельности», - отметила она.

Гендерное равенство в коллективе крайне благотворно влияет на атмосферу. Женщины вносят большой вклад в создание удобных и полезных решений и продуктов, а также повышают качество поддержки и клиентского опыта. Своим опытом в блоке «Лйфхаки от женщин в ИТ-сфере» поделилась Мария Рукавишникова – генеральный директор компании «Гетмобит», член правления РУССОФТ.

«Женщины способны на любые подвиги и решение самых разнообразных и сложных задач. Пройдя длинный и успешный карьерный путь в международных и российских ИТ- корпорациях и в итоге основав и возглавив свою собственную компанию GETMOBIT, я в этом убедилась. Чтобы справиться с вызовами современного рынка, необходим новый подход – бескомпромиссное лидерство. Он основан на радикальной открытости, страсти и высоких требованиях к качеству того, что ты делаешь. Особенно это важно при создании компании-пионера в сфере технологических инноваций», – подчеркнула Мария Рукавишникова.

В заключение дискуссии Дина Ашрапова и Анжелика Сулхаева поблагодарили участниц встречи. «Спасибо всем! Мы понимаем, что бессмысленно просто «нанимать больше женщин». Нужно менять стереотипное мышление, бороться со страхами женщин. Важно всесторонне развивать людей со школьной скамьи, чтобы все дети выбирали и стремились к технологиям без оглядки на шаблоны», – подчеркнула Дина Ашрапова.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Холдинг Т1
Добавлен: 23:16, 27.04.2023 Количество просмотров: 419
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия179
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия189
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия188
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия194
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия184
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия181
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия184
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия186
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия276
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия167
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия103
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru