ТГУ готовит для АВТОВАЗа ультразвуковое оборудование

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поставит автогиганту комплексы для ручной ультразвуковой сварки. Они будут применяться при изготовлении дверных панелей автомобилей.
Метод ультразвуковой сварки применяют для соединения многих полимерных материалов. Он активно используется в промышленности. По производительности, надёжности соединения и стоимости превосходит такие методы сборки, как склеивание и использование крепёжных элементов. А в некоторых случаях является единственным возможным вариантом соединения материалов.
На базе института машиностроения ТГУ создан центр ультразвуковых технологий, разработки которого активно внедряются в производство, в первую очередь на предприятиях автомобильного кластера. Тольяттинский госуниверситет создал и запатентовал оригинальный способ крепления ультразвуковых волноводов, позволяющий уменьшить габариты ручного комплекса и его вес.
Для АВТОВАЗа ТГУ разработал новую линейку оборудования – специально под производственные задачи завода. Ультразвуковые комплексы будут применяться при изготовлении дверных панелей. В процессе сборки потребуется три типа наконечников для соединения деталей различной конфигурации. Модель ручного ультразвукового «пистолета» разработана таким образом, что при необходимости его можно интегрировать в автоматизированное оборудование для ультразвуковой сварки.
Центр ультразвуковых технологий ТГУ приступил к изготовлению оборудования. В июне вуз должен поставить на АВТОВАЗ 20 установок различной комплектации и расходные материалы к ним. Сумма договора составляет более 4,5 млн рублей. После внедрения комплексов в производство специалисты ТГУ будут осуществлять их сервисное обслуживание.
– Наш центр продолжает формировать модельный ряд комплексов для ультразвуковой сварки. В ближайшие год-два мы планируем запустить серийное производство ультразвуковых аппаратов различного технологического назначения. Линейка будет унифицированной, её разработают по модульному принципу, который позволит комплектовать установки в разных вариациях под разные задачи, – рассказывает директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Между тем, осенью 2022 года в ТГУ началась работа над автоматической установкой в рамках межвузовской акселерационной программы Startup Doing (федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»). Под руководством специалистов центра ультразвуковых технологий ТГУ студенты разработали проект создания автоматического стенда, который был назван в числе лучших по итогам акселерационной программы и получил финансирование. Сегодня уже готова вся конструкторская документация, прорабатываются варианты технологического обеспечения разработки. Опытный образец планируется сделать до конца 2023 года.
– Сегодня наше оборудование для ультразвуковой сварки применяют у себя в основном автопроизводители. Однако оно также может использоваться на предприятиях, занимающихся производством изделий из полимерных и нетканых материалов, в процессе которого необходимы сборочные технологии, – поясняет Александр Селиванов. – В целом ультразвук как инструмент интенсификации различных технологических процессов имеет большие перспективы промышленного применения. Это не только сварка, но и пропитка, сушка, эмульгирование, дегазация, воздействие ультразвука на сыпучие среды. За счёт особой физики процесса он позволяет существенно ускорить протекание физико-химических процессов в различных средах, а также технологически обеспечить повышение производительности и качество выпускаемой продукции.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 13:11, 29.04.2023 Количество просмотров: 567

ГК «ПСК» стала крупнейшим партнером банка ДОМ.РФ в СЗФО по объему проектного финансирования, ГК "ПСК", 22:48, 20.03.2024, Россия68
ГК «ПСК» стала крупнейшим партнером банка «ДОМ.РФ», уполномоченного банка в сфере жилищного строительства России, по привлечению проектного финансирования в Северо-Западном федеральном округе. Совокупный портфель привлеченных инвестиций составил 52,8 млрд руб.

Региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России» в Адыгее подписали Соглашение о партнёрстве, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 20:49, 25.01.2024, Россия1333
Региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России» в Адыгее подписали Соглашение о партнёрстве для результативного диалога между представителями бизнеса.

Региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России» в Адыгее подписали Соглашение о партнёрстве, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 20:49, 25.01.2024, Россия1325

Кыргызстан приглашает уральский бизнес к сотрудничеству, Уральская ТПП, 22:28, 22.01.2024, Россия320
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин провел рабочую встречу с Консулом Кыргызской Республики в Екатеринбурге Гульнурой Нарматовой. В процессе общения стороны обсудили возможности расширения сотрудничества деловых кругов Урала и Кыргызстана.

Итоги делового туризма в 2023 году и прогнозы на будущее, Ракета, 21:47, 27.12.2023, Россия146
В 2023 году деловой туризм продолжил свое восстановление и продемонстрировал позитивную динамику. К такому выводу пришли эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета.

Девелопер «Центр-Инвест» продолжает возведение трех корпусов ЖК «Фестиваль Парк 2» на севере Москвы, Центр-Инвест, 21:16, 26.12.2023, Россия301
Девелопер «Центр-Инвест» продолжает возведение трех корпусов, входящих в 3 и 4 этапы строительства одной из самых востребованных новостроек – жилого комплекса бизнес-класса «Фестиваль Парк 2». На сегодняшний день корпуса 23, 24.1 и 24.2 находятся в высокой стадии строительной готовности.

Системный интегратор CTI расширяет портфель отечественных платформ виртуализации, CTI, 21:49, 19.12.2023, Россия262
CTI заключил партнерство с компанией НТЦ ИТ РОСА

Лизинговая компания АРЕНЗА-ПРО и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы объявляют о партнерстве, Arenza, 21:09, 30.11.2023, Россия194
Лизинговая компания АРЕНЗА-ПРО рада объявить о своем партнерстве с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Это сотрудничество отражает общее стремление к поддержке развития предпринимательства в столичном регионе и обеспечению более доступных финансовых возможностей для малого бизнеса.

Иван Бобров: незаконный торговый объект демонтировали на востоке Москвы, Госинспекция по недвижимости, 21:33, 28.11.2023, Россия236
В районе Косино-Ухтомский земельный участок освободили от самостроя. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Проведение опен-эйр фестивалей в России, OPEN-AIR, 22:05, 30.10.2023, Россия305
"Open-air.ru и Культурные Фестивали: Сотрудничество, Преображающее Реальность" - В этой статье мы исследуем успешное сотрудничество между сайтом Open-air.ru и множеством культурных фестивалей. Узнайте, как команда проекта активно участвует в создании опен-эйр мероприятий, превращая идеи в реальность.

Комплекс «Новое Летово» стал специальным партнером грандиозного события Москвы - конного гала-шоу, РОСТ, 07:59, 18.09.2023, Россия318
.

В Приангарье в 2024 году откроется российско-китайское производство электробусов, АИРР, 08:14, 06.09.2023, Россия368
Развитие сотрудничества обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители делегации района Бишань города центрального подчинения Чунцин Китайской Народной Республики, которые посетили регион с деловым визитом.

Grade Factor и Teachbase заключили партнёрское соглашение, Lenvendo, 21:10, 28.08.2023, Россия279
Компании ООО «Ленвендо-М», разработчик системы оценки сотрудников Grade Factor, и ООО «Интернет Школа», разработчик LMS-системы Teachbase, заключили партнерское соглашение.

В Красноярском крае приступили к реализации соглашения, подписанного на ПМЭФ-2023, АИРР, 16:23, 06.08.2023, Россия390
Красноярские энергетики построят быстрые зарядные станции для электромобилей на трассах края в сторону Кемерово и Хакасии. Проект реализуется в рамках соглашения между ПАО «Россети Сибирь» и АО «Красноярскнефтепродукт», подписанного в ходе работы Петербургского международного экономического форума. Финансирование проекта составило 15,6 миллиона рублей.

Вторая смена в «Ровеснике»: от Саратова до Нижневартовска, "РуссНефть", 22:52, 06.07.2023, Россия569
В самом разгаре вторая смена в детском оздоровительном центре «Ровесник», расположенном на живописном берегу Волги, в Марксовском районе.