Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Круги Громова» пополнился исследованием рынка СУБД

Линейка исследований «Круги Громова» открывает третье направление: новая исследовательская работа, опубликованная в апреле 2023 года, посвящена российскому рынку СУБД (базы данных, аналитические БД, продукты для создания хранилищ данных DWH/КХД и озер данных Data lake). Согласно данным исследования, основные тренды 2023-2024 годов будут связаны с развитием российских решений на основе открытого ПО, сервисов миграции с импортных СУБД и появлением новых отечественных игроков.

«Выбор темы СУБД не случаен: мы получили большое количество обращений читателей нашего флагманского исследования, посвященного BI-платформам, где они обращали наше внимание на необходимость изучения этого сегмента. Ведь использование СУБД в организациях выходит далеко за пределы Business Intelligence – в информационную эпоху без баз данных, хранилищ данных немыслимо никакое крупное предприятие, - отмечает автор исследования Сергей Громов, эксперт в области BI. – И особенно актуальны сейчас современные архитектуры хранения данных – например, озера данных (data lake)».

Особый интерес участников рынка к СУБД связан с тем, что в 2022 ведущие западные вендоры стали сворачивать работу в России, а также с регуляторными ограничениями на закупку иностранного ПО для обслуживания критической инфраструктуры (КИИ).

Т.к. «запас прочности» систем на основе решений ушедших вендоров составляет около трех лет, а миграция на новые СУБД займет от полугода до двух лет, ближайшие два года вопрос импортозамещения СУБД будет волновать многие предприятия.

В своем исследовании эксперты «Кругов Громова» учли нужды и запросы российских организаций, постарались рассмотреть различные сценарии использования СУБД и аналитических баз данных, построения хранилищ данных. Именно поэтому логика исследования выстроена с точки зрения решения конкретных задач.

После краткого экскурса в историю СУБД и их особенности, который необходим, чтобы принимающие решения лица, не работающие профессионально в области баз данных, могли предметно обсуждать исследование со своими техническими специалистами, авторы сформулировали ряд критериев для описания и сравнения СУБД.

На их основе эксперты изучили самые популярные в России СУБД – сначала отдельно, а затем сравнивая по каждому критерию. Таким образом, читатель сможет сначала узнать об особенностях каждого решения, а затем в удобном формате сравнить их друг с другом.

Представленные в исследовании СУБД разделены на несколько классов:

ориентированные на OLAP-задачи;

основанные на PostgreSQL;

основанные на Hadoop;

являющиеся свободным (и почти свободным) ПО, не входящие в предыдущие группы;

остальные.

Затем в исследовании представлена сводная оценочная таблица, которая поможет решить, какая СУБД подходит для конкретных задач. В завершение приведен глоссарий, позволяющий освежить память относительно терминов и сокращений. В ряде случаев в нем содержатся ссылки на более подробные публикации о соответствующих понятиях.

Основные выводы исследования

1. Возросла активность имеющихся крупных игроков, которые получили дополнительное финансирование и увеличили интенсивность работ над проектами в сфере СУБД.

2. Появилась тенденция к объединению и консолидации вендоров.

3. Активизировались новые или малозаметные ранее участники рынка. Срочная потребность в импортозамещении подстегнула их к выводу продуктов на рынок или переупаковке.

4. Миграция с западных решений носит не единичный характер, а уже в значительной степени поставлена на поток.

5. Для ключевых сценариев применения СУБД уже существуют российские аналоги, удовлетворяющие требованиям enterprise-сегмента по удобству развёртывания, управления, мониторинга, безопасности, масштабируемости и наличию соответствующих сертификатов.

6. В ближайшее время для всех крупных опенсорсных проектов в сфере СУБД будет существовать локализованный в России продукт, отвечающий enterprise-требованиям по безопасности и сертификации.

7. Преимущество получили вендоры открытых систем – т.е. свободного программного обеспечения или основанных на таком ПО решений.

Контактное лицо: Сергей Громов
Компания: Круги Громова
Добавлен: 13:19, 29.04.2023 Количество просмотров: 554
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия116
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия130
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия127
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия76
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия99
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия93
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия430
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия409
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru