Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошел очный региональный этап всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2023»

Всероссийский конкурса «АгроНТРИ» проводится Фондом содействия инновациям, совместно с Ассоциацией агрообразование при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства просвещения Российской Федерации. Конкурс проводится в трех возрастных группах (сельские школьники 5-6, 7-8, 9-11-х классов).
Алтайский ГАУ уже третий раз подряд является одной из 22 региональных площадок конкурса. На этот раз для участия в очном этапе приехали 318 школьников 5-11 классов из 56 образовательных учреждений 35 муниципалитетов Алтайского края и Республики Алтай. Это самый большой показатель за весь период участия АГАУ в конкурсе. Многие ребята участвуют в конкурсе уже не в первый раз. Как и в предыдущие годы на базе АГАУ очный этап для удобства школьников и работы экспертных команд прошел в 2 потока – 20 и 21 мая, разделив участников примерно поровну. Программы работы конкурсных площадок в оба дня были одинаковыми.
Почетными гостями церемонии торжественного открытия очного этапа конкурса «АгроНТРИ – 20223» в Алтайском ГАУ стали министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов. заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Александрович Кореннов, директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова Михаил Анатольевич Рязанов, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер и ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков. От имени оргкомитета региональной площадки с приветственным словом к участникам конкурса обратился ректор Алтайского ГАУ.
«На площадке Алтайского государственного аграрного университета мы собираем молодое поколение - завтрашних специалистов в различных областях деятельности. Конкурс знакомит ребят с современными цифровыми технологиями, используемыми в сельском хозяйстве. Уверен, что многие ребята затем реализуют эти навыки, закончив аграрный вуз и став специалистами. С каждым годом расширяется география конкурса, растет число участников. Хочу пожелать вам всем успехов, веры в команду и в самих себя! Пусть этот день останется в вашей памяти!», - отметил в своем выступлении Николай Анатольевич Колпаков.
Министр цифрового развития и связи Евгений Александрович Зрюмов от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко поздравил участников с открытием региональной площадки конкурса «АгроНТРИ». «В Алтайском крае в последние годы делается очень много для того, чтобы сфера среднего образования развивалась очень активно, особенно в сельской местности. Создаются центры, где можно получать дополнительное образование самого высокого уровня. Алтайский ГАУ здесь играет большую роль! Сегодня сельское хозяйство без цифровых технологий немыслимо. Создается масса решений, связанных с программированием, дистанционным управлением для АПК. Вы, конечно же, сможете овладеть этими компетенциями, поступив в АГАУ, а по окончании трудоустроиться на предприятиях в нашем регионе и получать достойную заработную плату! Мне нравится то, что вы уже в школе поняли перспективу обучения цифровым технологиям, благодарю ваших педагогов за то, что они помогают вам и желаю вам успехов в жизни!», - добавил министр.
Частью торжественной церемонии открытия стало награждение призеров конкурса «АгроНТИ-2022». Напомним, что по итогам федерального этапа конкурса, который состоялся в Новосибирске, команда Алтайского края стала серебряным призером в номинации «ДоброПчел». Награды из рук ректора Алтайского ГАУ получили Татьяна Аксенова (Налобихинская СОШ им. А.И. Скурлатова. педагог-наставник Ольга Алексеевна Камалова), .Давид Тимченко (Ремзаводская СОШ), Нина Ломских (СОШ №10 г. Новоалтайска), Данил Зарецкий (СОШ №15 г. Славгорода, педагог-наставник Наталья Анатольевна Бабанина), Дмитрий Читайло (Шелаболихинская СОШ №1) и Екатерина Кротова (Каменский многопрофильный образовательный центр, педагог-наставник Елена Николаевна Федяева).
В течение дня состоялись состязания в номинациях: «АгроБио», «АгроВет», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроМетео», «АгроРоботы», «АгроСмарт» и «ДоброПчёл» и «АгроРоверы», в которых участники должны продемонстрировать владение базовыми компетенциями в области современных технологий, применяемых в АПК. При этом АГАУ – один из немногих вузов-региональных площадок, где для участников представлены все номинации.
Самым юным участником очного этапа стала пятиклассница Анастасия Антропова из Третьяковской СОШ. Анастасия соревнуется с более старшими товарищами в номинации «АгроВет». «Я люблю животных. Особенно кошек и собак. Мне нравится ухаживать за ними. В свободное время читаю книги про животных. Задания на конкурсе не очень трудные. Мне достались задания о скелете. Думаю, что я правилась с ними. В будущем хочу стать ветеринаром», - говорит девочка. Анастасия – очень целеустремленный школьник. Девочке приходится ездить каждый день школу в Третьяково из соседнего поселка - Первомайского.
Ее педагог-наставник Инга Владимировна Александрова отмечает: «Настя, как только узнала о конкурсе, сразу же решила попробовать себя в номинации “АгроВет”. Она прошла заочный отборочный тур. Она довольна участием и на следующий год хочет приехать вновь. Участие в конкурсе дает ребятам много дополнительной информации и открывает совершенно новую среду, в которой можно работать. Например, в этой номинации раскрываются новые, интересные возможности ветеринарии. Плюс конкурса в том, что он меняет представление об аграрных профессиях, показывает, насколько здесь сегодня велика роль цифровых технологий».
В этом году специально для учителей, которые приехали на конкурс вместе со школьниками, по инициативе Алтайского ГАУ состоялся информационно-методический семинар «Перспективные направления и содержание проектной работы школьников». Проректор по учебной работе, к.с.-х.н. Сергей Иванович Завалишин, декан Агрономического факультета, к.с.-х.н. Иван Алексеевич Косачев, начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Инна Владимировна Федулова рассказали об основных задачах и направлениях проектной работы в агрономии, а к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Владимировна Кононцева выступила с презентацией «Методика проведения полевого опыта в рамках учебно-исследовательской работы школьников».
В программе очного регионального этапа помимо конкурсных заданий для участников состоялся Региональный турнир «АгроБоты: точки роста Алтая», который совместно с АГАУ провели специалисты Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».
После подведения итогов очного регионального этапа в каждой из номинаций будут отобраны по 3 лучших участника, которые войдут в состав сборной коиманды Алтайского края и представят регион уже на федеральном этапе, который состоится в сентябре этого года в Новосибирске. Напомним, что все участники, призеры и победители конкурса «АгроНТРИ-2023» получают дополнительные баллы к ЕГЭ, при поступлении в любой вуз страны. А призеры финального этапа будут отмечены путевками в детский лагерь «Артек» (смена «Инношкольник», сентябрь 2024 г.).

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:40, 21.05.2023 Количество просмотров: 336
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия103
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия101
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия101
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия109
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия102
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия120
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия105
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия125
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия127
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия210
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия217
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия214
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия242
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru