Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Вчера, 5 июня, вся Россия отмечала День эколога. На эту же дату приходится Всемирный день окружающей среды, установленный ООН. Этот праздник давно стал особой датой не только для тех людей, чья работа сопряжена с охраной природы, но и для каждого, кому небезразлична судьба планеты, для всех восьми с половиной миллионов волонтеров акции «Вода России». В канун Дня Эколога Всероссийский центр изучения общественного мнения по телефону опросил 1600 человек со всей страны, чтобы узнать их мнение о ситуации с экоактивизмом в нашей стране.

Насколько важное место занимает забота об окружающей в повседневной жизни россиян? Как широко люди сегодня вовлечены в экологическую деятельность? Чем лучше мотивировать людей участвовать в акциях по защите природы? Обсудить результаты недавнего опроса ВЦИОМ и найти ответы на эти и другие вопросы постарались ведущие специалисты природоохранной области в ходе экспертной дискуссии «Экоактивизм: вовлеченность, мотивация, потенциал», которая состоялась сегодня на площадке пресс-центра ТАСС.

В мероприятии приняли участие Наталья Беляева, председатель Комиссии по экологии Совета ТПП РФ по экономике замкнутого цикла, Андрей Даудрих, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ, Илья Разбаш, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды РФ и лидер акции «Вода России» и Юлия Тоцкая, шеф-редактор платформы ECOWIKI.RU, Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА».

Как рассказал Андрей Даудрих, на данный момент результаты последнего опроса ВЦИОМ виден определенный процент снижения экологической активности граждан. Всего два года назад почти 60% опрошенных говорили о том, что принимают меры на снижение остроты экологических проблем. В этом году таких ответов – чуть больше половины, а точнее 52%. Особенна снизилась по результатам опроса деятельность младшей опросной группы людей в возрасте 18-24 лет.

«При этом мы видим количественный прирост волонтеров. К примеру, уже 10 лет Минприроды России проводит акцию по очистке берегов от мусора «Вода России». С каждым годом число волонтеров, которые присоединились к Акции, только растет, и уже давно превысило 8 миллионов человек. По статистическим данным от ВЦИОМ мы видим, что экологическую активность чаще проявляют именно россияне в возрасте 25-44 лет. Самая активная аудитория, люди с высшим образованием или специальным образованием, регулярные пользователи интернета. Общими словами, люди с критическим мышлением, развитым чувством ответственности. И я рад отметить, что все большее количество людей из этой возрастной группы – более 60% предпринимают те или иные действия для изменения экологической ситуации в целом и начинают эту работу с себя», - считает Илья Разбаш.

Также лидер акции «Вода России» отметил, что по результатам ВЦИОМ граждане 60 лет и старше наименее вовлечены в экологические практики, но «Вода России» - единственная из тестируемых акций, о которой чаще информированы представители старшего поколения 60+. «О чем это говорит? О том, что концепция нашей Акции им близка. Бабушки и дедушки растят новое поколение экологически ответственных внуков, скажем так – это отложенный эффект», - подчеркнул спикер.

Как отмечали все участники дискуссии, в российском обществе все большую значимость приобретает так называемый «бытовой экоактивизм». Это привычки и маленькие повседневные дела, которые оказывают позитивное воздействие на состояние экосистемы или снижают антропогенную нагрузку. Это и экономное использование воды и электроэнергии, и сортировка мусора для повторного использования, и действия, требующие не только экологической сознательности, но и определенных усилий, например - участие в субботниках.

Кроме этого, ВЦИОМ собрал данные о стимулах, которые, по мнению респондентов, способны привлечь людей к природоохранным активностям. Как считает значительная часть опрошенных, этому может способствовать предоставление экоактивистам материальных стимулов, в частности, льгот на оплату ЖКХ и проезда в общественном транспорте (45%), скидки на посещение культурных, досуговых мероприятий (21%) и возможность взять дополнительные выходные дни на работе (18%). При этом каждый пятый респондент считает, что в деле поддержания сохранности природы поощрения не должны выступать мотиватором (22%).

Видеозапись экспертной дискуссии ВЦИОМ об экоактивизме можно посмотреть здесь: https://vk.com/beregdobryhdel?z=video-210951176_456240525%2F4ed592619b8d9fd6a5%2Fpl_wall_-185186342

Справка:
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — крупнейший в стране волонтерский экологический проект, объединивший уже более 8 миллионов человек. Только за 2022 год в экосубботниках акции «Вода России» поучаствовали более 1,3 миллиона добровольцев, которые провели около 22 000 мероприятий. География акции включает все регионы нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоемов, а количество собранных только в 2022 году отходов превышает 150 тысяч м³. К акции «Вода России» в качестве волонтера может присоединиться любой желающий. Также можно организовать и свое мероприятие, получив всестороннюю поддержку. Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт берегдобрыхдел.рф.

Контактное лицо: Аникеев Даниил
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 06:46, 07.06.2023 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия125
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия138
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия134
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия139
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия131
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия128
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия131
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия132
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия220
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия164
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия164
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия89
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия187
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru