«Зеленый фестиваль» «Воды России» на берегах озера Тургояк, «младшего брата Байкала»

В рамках празднования Дня эколога «Вода России» провела целую серию субботников. Центральным стал «Зеленый фестиваль» на берегу озера Тургояк в Челябинской области. Мероприятие стало одним из 1000 уборок в рамках «Марафона зеленых дел», проводимого совместно с экологическим общественным движением «Экосистема».

Тургояк называют младшим братом Байкала за его невероятно чистую воду. Это одно из самых прозрачных пресноводных озер в России, которое вот уже больше полувека носит статус памятника природы. Тургояк располагается на высоте 320 метров над уровнем моря, озеро опоясывают живописные горные вершины и густой сосновый бор. Именно здесь прошло ключевое мероприятие Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России», которое, как отметил Сергей Лихачев, Министр экологии Челябинской области, стало логичным продолжением состоявшегося вчера Экологического водного форума Южного Урала.

«В Челябинской области более 17, 5 тысяч водных объектов. Озеро Тургояк занимает среди них особенное место. Я рад приветствовать сегодня здесь вас всех, таких активных и экоориентированных. Уверен, что мы сделаем озеро чище и в ходе уборки сможем проявить нашу любовь к южноуральской природе», – обратился к волонтерам перед началом субботника Александр Козлов, Заместитель Губернатора Челябинской области.

Для экодобровольцев были организованы развлекательная программа и питание. Инвентарь для уборки (мешки и перчатки) выдали на месте. Самые активные участники субботника получили ценные подарки с символикой акции «Вода России».

В масштабном мероприятии по очистке берега озера Тургояк приняли участие Александр Козлов, Заместитель Губернатора Челябинской области, Сергей Лихачев, Министр экологии Челябинской области, Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, Федор Конюхов, известный путешественник и писатель, Стас Ярушин, амбасадор акции «Вода России», актёр и телеведущий, волонтерские организации, представители СМИ и 600 неравнодушных граждан.

«Классно, что такое огромное количество людей собралось здесь не только для того, чтобы сделать берег чище, а еще как бы сказать всем остальным: «друзья, давайте делать так, чтобы мы не мусорили не только у наших рек и озер, а в целом в нашей жизни». Давайте в первую очередь вытащим мусор из своей головы, уберем его, и не будем загрязнять окружающую среду», – поделился эмоциями Стас Ярушин.

После завершения субботника акции «Вода России» и очистки берегов озера Тургояк от мусора начали работу развлекательные площадки и полевая кухня. Все присутствующие смогли не только попробовать вкусную еду и утолить голод, разыгравшийся после тяжелых экологических трудов, но и найти себе развлечение по душе. Волонтеры приняли участие в матер-классах и экостартах, посмотрели экомультики, получили новые знания в эколаборатории… И это еще не полный список! Что-то интересное нашлось для каждого.

Завершился «Зеленый фестиваль» замером объемов собранного мусора и награждением самых активных волонтеров. В ходе субботника акции «Вода России» добровольцы очистили около 10 км береговой линии озера Тургояк. Всего активисты собрали 700 кг отходов, это 186 мусорных мешков! «Добыча» составила 51% пластика, 6% металла и 11% стекла, а оставшиеся 32% пришлись на ТКО. Кстати, как отметили местные активисты, после прошедшей здесь в прошлом году крупной акции «Вода России», берега озера стали значительно чище: в районе пляжа рядом с детским лагерем имени Зои Космодемьянской мусора стало гораздо меньше. В 2022 году волонтеры собрали здесь почти 10 тонн мусора – целых 1200 мешков! Это значит, что усилия волонтеров не проходят зря – люди действительно начинают бережнее относиться к природе. Озеро Тургояк, жемчужина Челябинской области, стало здоровее и чище.

«В прошлом году мы уже проводили здесь уборку. Уверен, что наши акции не проходят бесследно и наш "улов" будет меньше год от года. Больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы в один прекрасный день мы вернулись с акции с пустыми мешками», –делится надеждами Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

Каждый принявший участие в субботнике волонтер может получить почетную грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» и прикрепив с помощью кнопки «Я – волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии, выбрав необходимое событие на карте «Отчеты» меню «Карта мероприятий» вышеупомянутого сайта.

Контактное лицо: Аникеев Даниил
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 22:17, 12.06.2023 Количество просмотров: 93

Визит делегации Республики Башкортостан во главе с премьер-министром Андреем Назаровым проходит в Узбекистане, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия77

В гимназии № 121 прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия76
В гимназии № 121 прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления

В апреле Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели 10 донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия79

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 15:09, 02.05.2024, Россия73
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

В Кабардино-Балкарии стартует крупнейшая экологическая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:52, 01.05.2024, Россия189
Новый сезон Всероссийской акции «Вода России» откроется 28 апреля в Кабардино-Балкарской Республике. На уборку вместе с волонтёрами выйдет актриса, блогер и телеведущая Юлия Михалкова.

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 23:53, 30.04.2024, Россия137
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 04:33, 26.04.2024, Россия522
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 04:28, 26.04.2024, Россия92
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия90
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

В Тамбовской области более 600 беременных женщин получают единое пособие, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия79
Единое пособие получают не только семьи с детьми, но и будущие мамы. Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает единое пособие 687 женщинам, которые встали на учет в медицинские организации до 12-й недели беременности. Получать его женщины будут до месяца родов включительно.

В апреле прошла церемония награждения победителей и призеров отраслевых конкурсов на звание лучшего предприятия в области охраны труда, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия78

В Ереване завершился Кубок мира по самбо, победителем которого стала команда России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия74

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в ОДК-УМПО состоялась экскурсия для учащихся Ассоциированной школы СоюзМаш России, гимназии №105, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия69

В Ассоциированной школе Союза машиностроителей России, лицее № 60, прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия71