Студентка-биолог АлтГУ Ангелина Радионова разрабатывает собственный проект озеленения
Ангелина Радионова учится на 1-м курсе магистратуры по профилю «Биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы». Студентка рассказала о своих научных исследованиях.
— Моя работа началась со сбора теоретического материала о альтернативных видах озеленения во время практики на 3 курсе бакалавриата, — пояснила девушка. — Затем шел сбор сведений о применении этих методов в озеленении Барнаула с помощью маршрутного метода по крупным улицам города, некоторым аллеям и паркам в июле–августе 2021. В ходе работы было обследовано 176 объектов вертикального озеленения и 174 — контейнерного. Особое внимание было обращено на ассортимент растений, который используется в различных конструкциях. После этого мы сделали анализ полученных данных по таким параметрам, как состояние и подбор растений, степень ухоженности.
Озеленение городских территорий является неотъемлемой частью благоустройства города. Зеленые насаждения в городских условиях выполняют множество функций: поглощают шум городского транспорта, принимают на себя огромные количество пыли, увеличивают влажность воздуха и обогащают его кислородом. Также зеленые насаждения выполняют эстетическую функцию. В современном мире в связи с плотной застройкой городских территории и развитой системой дорог появляется сложность в озеленении — ограниченность использования традиционных способов. С этим могут помочь различные современные технологии озеленения — вертикальное и контейнерное озеленение.
Контейнерное и вертикальное озеленение в той или иной степени уже используется в Барнауле. Нашей задачей было оценить альтернативные способы озеленения Барнаула и разработать рекомендации по технологии и ассортименту для нашего города. Материалы, используемые в работе, были подготовлены при работе над проектом «Концепция развития озелененных пространств города Барнаула».
Проект будет полезен как для администрации города, так и для компаний, желающих украсить свою территорию.
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».