Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Консультационный семинар по БПЛА, организованный Алтайским ГАУ в рамках «Дня сибирского поля-2023», объединил участников из 4 регионов России

Семинар организован Алтайским ГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края.
«Сегодняшний консультационный семинар призван объединить представителей отечественных компаний-производителей агродронов или предлагающих услуги по лизингу импортных беспилотников, дилеров подобной техники, предприятий, которые оказывают услуги по применению дронов в сельском хозяйстве и сельхозтоваропроизводителей, рассматривающих для себя приобретение БПЛА», - отметил на открытии мероприятия его модератор, руководитель «Лётной школы» Алтайского ГАУ, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков.
Павильон №2 экспозиционной площадки агрофорума, где проходил семинар, собрал под своей крышей более 30 человек. В качестве спикеров выступили 8 экспертов в сфере использования БПЛА из 4 регионов России: Алтайского края, Москвы, Томска и Курска.
Семинар начался с обсуждения, пожалуй, самой актуальной на сегодня темы правового регулирования использования беспилотных воздушных судов. Много вопросов относительно разрешительных документов возникает у людей, сталкивающихся с приобретением и эксплуатацией БПЛА. С докладом по этому вопросу выступила преподаватель «Лётной школы» Алтайского ГАУ к.с.-х.н., доцент Наталья Лучникова.
Руководитель компании «HIZARA» (Москва) Алексей Ковалев в своем выступлении коснулся специфики практического применения агродронов XAG P100. Напомним, что в мае компания на опытном поле Алтайского ГАУ провела демонстрационные полеты этих дронов для сельхозтоваропроизводителей и дилеров сельхозтехники, на которых присутствовал специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.
Гость агрофорума из Курска, специалист по сборке и управлению беспилотными летательными аппаратами Ярослав Кривецкий выступил с научным докладом, в котором поделился опытом обработки с помощью агродронов сельскохозяйственных культур, подтвержденным точными табличными данными.
Большой резонанс у участников вызвал доклад руководителя барнаульской компании «ДронАгроСервис» Евгения Логачева на тему «Опыт применения сельскохозяйственных дронов DJI Agras Т20 в условиях Алтайского края». Главный тезис доклада: «приобрести агродрон и все сопутствующие приспособления - это еще не самое главное!». «А самое главное - это оператор дрона! От него в большей мере зависит результат ваших успехов! Именно от него, а не от модели дрона или ее грузоподъемности. Опытный оператор правильно построит траекторию движения дрона, правильно выберет место, где должен находиться он и растворный узел, рассчитает длину гона и т.д.», - отметил в докладе Евгений Логачев. Он также подчеркнул, что «Лётная школа» Алтайского ГАУ решает важную задачу в обучении слушателей по управлению БПЛА, т.к. сегодня потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих компетенциями работы с беспилотниками, в АПК ощущается очень остро.
О том, как происходит подготовка операторов БПЛА в «Лётной школе» Алтайского ГАУ участникам рассказал Владимир Чернышков.
Заведующий лабораторией «Беспилотные авиационные системы» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Макаров доложил об опыте применения беспилотных авиационных систем в хозяйствах Томской области. Ученый ТУСУР также является руководителем компании по производству дронов ООО «Новые технологии» – партнера «Летной школы АГАУ». Дроны этой компании используются для обучения слушателей школы. Томская компания, в частности, производит сельскохозяйственный БПЛА-коптер НТ-30 Агро, который может заменить в хозяйствах импортные беспилотники. Дрон имеет резервуар емкостью 30 литров и может быть использован для распыления жидких СЗР. Его стоимость 1 млн. 300 рублей, что заметно ниже стоимости зарубежных аналогов. С уходом с российского рынка китайской компании DJI – ведущего мирового производителя агродронов, интерес к отечественным моделям заметно возрос. На площадке «Летной школы» Алтайского ГАУ Евгений Макаров показал новую модель выпускаемого его компанией беспилотника НТ-3 VTOL – конвертоплана для аэрофотосъемки, который может быть использован в сельском хозяйстве для составления цифровых карт полей, в геодезии, в лесном деле и т.д.
Заместитель директора ООО «Приоритет Агро» (Курьинский р-он, Алтайский край) Юрий Кишко рассказал об особенностях применения БПЛА в этом хозяйстве, которое является пионером применения сельхоздронов на Алтае. С 2021 г. с помощью беспилотников здесь ежегодно обрабатывают порядка 5 тысяч га полей. Дроны осуществляют обработку средствами защиты растений и десикацию различных культур: рапса, горчицы, рыжика озимого, сои, кукурузы, подсолнечника. Именно в хозяйстве ООО «Приоритет Агро» сегодня работает первый в России студенческий сельскохозяйственный отряд операторов БПЛА «Вираж», подготовленный «Лётной школой» АГАУ.
Все участники имели возможность задать интересующие их вопросы экспертам. Как отметил Владимир Чернышков, Алтайский ГАУ готов и в будущем выступать коммуникативно-консультационной площадкой по актуальным вопросам применения БПЛА в сельском хозяйстве, лесном деле, геодезии и других сферах деятельности.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:11, 29.06.2023 Количество просмотров: 163
Страна: Россия


Эксперты Деснола на семинаре «1С:ERP Управление предприятием», Деснол Софт, 21:00, 09.04.2025, Россия71
1–4 апреля 2025 г. прошел семинар «1С:ERP Управление предприятием», на котором обсуждались ключевые тенденции в области автоматизации и цифровизации предприятий.


Вебинар: Переход с 1С:УПП, ООО "Цифровизация производства", 13:37, 05.04.2025, Россия309
С 01 января 2027 года полностью прекращается поддержка программного продукта 1С:Управление Производственным Предприятием (УПП)


Ортодонтический завтрак или возможность профессионального роста., Ортодонтический центр доктора Диденко, 23:21, 04.04.2025, Россия165
Ортодонтический завтрак с Ириной Васильевной Диденко спикером международной компании EUROKAPPA: новые горизонты для ортодонтов.


VIII Международный конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2025», Архдиалог, 22:43, 04.04.2025, Россия74
01 апреля 2025 года начинается приём заявок на VIII Международный Конкурс "Дизайн-Перспектива 2025".


В Нижнем Новгороде готовят незрячих тренеров по цифровой грамотности, Центр "Камерата", 12:39, 22.03.2025, Россия296
С 24 по 26 марта в Нижнем Новгороде пройдет очный модуль курса подготовки тренеров по цифровой грамотности. Уникальность программы заключается в том, что все участники пользуются всеми функциями современных смартфонов, не глядя на экран, с помощью специальных жестов и голосовых команд.


CODDY ПРОВЕЛА ПЕРВУЮ ОФЛАЙН ВСТРЕЧУ ФРАНЧАЙЗИ, CODDY, 11:08, 12.03.2025, Россия582
Москва, 5 марта 2025 г. — Ведущая сеть школ программирования для детей Coddy провела первую в своей истории офлайн-встречу руководства головного офиса с партнерами-франчайзи из различных регионов России. Мероприятие, прошедшее в Москве, стало важным событием в развитии франчайзинговой сети компании.


Как в 2025 году сделать мобильный маркетинг эффективным для банков?, Artox Media Digital Group, 20:40, 08.03.2025, Россия380
13 марта проведем прямой эфир, на котором расскажем про тренды обновлений и принципах эффективного продвижения в мобильном маркетинге банковских приложений.


Практический ITSM: инструменты успеха. Cleverics возобновляет проведение вебинаров, Cleverics, 19:00, 05.03.2025, Россия354
В этом сезоне наши ведущие эксперты подготовили для вас три насыщенных онлайн-встречи, где поделятся ценными знаниями и практическими решениями, способными повысить эффективность вашего ИТ-подразделения. Вы получите интересный и полезный контент, который поможет оптимизировать процессы и улучшить качество предоставляемых услуг. Присоединяйтесь к нам – будем искренне рады видеть вас среди участников!


Вебинар: Быстрое закрытие месяца в 1С:ERP (Fast close), ООО "Цифровизация производства", 17:22, 20.02.2025, Россия146
Опять аврал с закрытием месяца, нет времени на анализ финансовых показателей в отчетности, декларацию сдали в последний момент и, возможно, с ошибками? Сколько можно! Регистрируйтесь на наш вебинар по быстрому закрытию месяца!


Как настроить OpenTelemetry? Команда GMonit рассказала на техническом вебинаре, GMonit, 17:26, 20.02.2025, Россия134
На онлайн-встрече обсудили ключевые аспекты, компоненты и протокол, которые превращают OpenTelemetry в ведущий стандарт наблюдаемости. А также предоставили пошаговую инструкцию по настройке OTel.


Как освободить от рутины кадровика, бухгалтера и HR, Компания «Ф1» Пермь (Saby, ЭП, кассы), 05:46, 27.01.2025, Россия276
Бесплатный вебинар на тему: «Как освободить от рутины кадровика, бухгалтера и HR» 30 января 12:00 по Перми Приглашаем на вебинар, который поможет оптимизировать кадровый учет, ускорить документооборот и снизить риски потери данных


Вебинар: 1С:ERP для сложного производства. Себестоимость и ценообразование, ООО "Цифровизация производства", 04:03, 27.12.2024, Россия336
Не знаете точную себестоимость произведенного товара? Себестоимость рассчитывается не точно?


Институт ДТС: ключ к долгосрочному хранению электронных документов, ООО "Газинформсервис", 03:33, 23.12.2024, Россия238
Богдан Мишко, менеджер по продуктам Litoria компании «Газинформсервис», выступил на бизнес-завтраке «Архивное хранение в ЭДО и бизнес-процессах», организованном компанией МТС и Ассоциацией «РОСЭУ» 18 декабря 2024 года.


Как поддерживать метрики и трейсы OpenTelemetry? Команда GMonit рассказала на митапе, GMonit, 04:32, 18.12.2024, Россия210
На онлайн-встрече обсудили, зачем и почему придумали OTel, а также рассмотрели, как реализована поддержка стандарта в observability платформе GMonit.


«1С-Рарус» представил опыт внедрения МСФО на семинаре в белорусском Парке высоких технологий, 1С‑Рарус, 04:41, 12.12.2024, Россия681
29 ноября в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошел семинар «Практический опыт внедрения МСФО: технологии и решения». Свой опыт представили эксперты компаний «1С-Рарус» и «ЭЛИТСОФТ».


  © 2003-2025 inthepress.ru