Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К 2030 году сельское население вырастет на 1 млн человек - РСХБ

Причинами стали развитие пригородных зон крупных городов, а также повышение привлекательности самих сельских территорий как мест для жизни. Эксперты Россельхозбанка определили 10 областей, в которых рост сельского населения продолжится и составит суммарно еще 1 млн человек к 20230 году.
В каких регионах и почему выросло сельское население
C 1990 года численность сельского населения в России сократилась на 2,1 млн человек, при этом доля селян в населении страны стабильна и составляет 25-26%. В течение 2014-2023 гг. в 17 регионах России сельское население суммарно выросло на 1,068 млн человек. Это произошло в Московской области, Дагестане, Москве, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Иркутской, Калининградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Тульской областях, а также в республиках Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Татарстан.
По динамике численности и факторам развития сельских территорий эти регионы делятся на три условные группы:
1) Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня и Тыва - традиционно сельские, слабоурбанизированные, территории, которые прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результат, естественного прироста на селе;
2) Москва и Московская область - территории с положительной динамикой по субурбанизации (процессу развития пригородных зон крупных городов) и рурбанизации (миграция городского населения в сельскую местность). При этом сейчас эти процессы продолжаются в том числе за счет реализации проектов многоэтажного строительства на землях сельских населенных пунктов (в 2014-2023 гг. сельское население Московской области выросло на 542 тысячи человек). К регионам с положительным балансом субурбанизации также относятся Самарская, Иркутская и Калужская области. Высок потенциал субурбанизации и в Ленинградской области;
3) Краснодарский край и Республика Крым - регионы привлекательные для миграции благодаря географическим и климатическим условиям, кроме того они являются ключевыми на туристической карте России. Калининградская область также вошла в перечень миграционно-привлекательных регионов благодаря своему благоприятному климату.
Драйверы устойчивого развития сельских территорий
В динамике численности городского и сельского населения сохраняет важную роль фактор, который можно назвать культурной памятью поколений.
«Большая часть городских жителей – переселенцы из сел и деревень в первых двух поколениях. В период социально-экономического кризиса 1990-х гг. наблюдалась возвратная миграция из города в село, возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Центрального Черноземья, Поволжья, Юга Сибири, население сельской местности в те годы выросло более, чем на 1 млн человек. В настоящее время на привлекательность проживания в сельской местности также влияет происходящая сейчас смена картины драйверов устойчивого развития страны», – считает Наталья Худякова.
К таким драйверам относятся:
Рост охвата сельской местности инфраструктурой. Охват всеми видами благоустройства жилого фонда на селе за последние 8 лет вырос с 28 до 38%, то есть каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской.
Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и спрос востребованных рынком профессий в сельской местности. В 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2022 года разрыв в зарплатах удалось сократить со 100% до 40%.
Цифровизация сельской местности. С 2013 по 2022 гг. доля сельского населения с доступом к интернету выросла с 48,1% до 85,6%, то есть почти в 1,8 раза. Для сравнения – охват городов интернетом увеличивается медленнее - с 69,4% до 92%. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 6,4 процентного пункта.
Развитие финансовых инструментов для сельских территорий. Запущенная в 2020 году льготная сельская ипотека стала одним из драйверов развития сельских территорий. С начала действия программы Россельхозбанк выдал 172 млрд руб. Благодаря этому более 80 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия. Каждый третий кредит берут молодые люди, как правило, это семьи с детьми, что также оказывает большое влияние на приток населения в села и деревни.
Что дальше?
По прогнозу Россельхозбанка, в 10 регионах страны (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Тульская и Калужская области) к 2025 году сельское население суммарно вырастет на 450 тысяч человек, к 2030 году еще на 500-550 тысяч. Основной прирост обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.
В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе. В остальных 7 регионах увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской, постепенным ростом качества жизни и развитием инфраструктуры.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Назарова Ольга
Компания: Калужский РСХБ
Добавлен: 22:30, 29.06.2023 Количество просмотров: 172
Страна: Россия


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ: что ждет макроэкономику и рынки к концу года, Банк ЗЕНИТ, 12:36, 20.11.2025, Россия216
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Евстифеева, размер ключевой ставки в декабре может быть снижен до 16% на фоне слабеющих макроэкономических данных.


Прибыль Банка Уралсиб за 9 месяцев составила 16,1 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 21:37, 18.11.2025, Россия108
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2025 года, прибыль банка по итогам этого периода составила 16,1 млрд рублей.


ББР Банк сделал переводы еще проще: новые функции в мобильном приложении, ББР Банк, 21:42, 12.11.2025, Россия170
ББР Банк реализовал новую функцию в своем мобильном приложении, благодаря которой осуществлять переводы между клиентами Банка стало еще быстрее и удобнее. Теперь клиентам доступны мгновенные переводы по номеру телефона внутри Банка.


ББР Банк в ТОП-10 для предпринимателей, ББР Банк, 11:35, 10.11.2025, Россия401
ББР Банк вошел в рейтинг ведущих российских банков в сегменте обслуживания малого и среднего предпринимательства, представленный медиапроектом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».


Костромичи повысили свою финансовую грамотность, Костромской филиал Россельхозбанка, 23:25, 02.11.2025, Россия266
В Костромской области прошла Неделя финансовой грамотности. Сотрудники Россельхозбанка провели серию встреч с различными категориями населения и рассказали жителям области о том, как управлять своими финансами.


Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 2 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 17:15, 30.10.2025, Россия190
По итогам 9 месяцев 2025 года Банк Уралсиб увеличил объем ипотечного кредитования в 2 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом


«Россельхозбанк» повысил эффективность контроля кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne, HeadPoint, 04:58, 29.10.2025, Россия170
«Россельхозбанк» завершил проект по автоматизации контроля валютно-кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne от российской компании HeadPoint.


Россельхозбанк запустил ИИ-сервис для знакомства и трудоустройства в агрогородах России, Калининградский РФ АО РСХБ, 14:13, 22.10.2025, Россия635
На портале Россельхозбанка «Я в Агро» созданы интерактивные страницы для 700 населенных пунктов, чтобы соискатели могли оценить не только работу, но и жизнь в новом городе.


Поздравляем победителя конкурса «25 легендарных фермеров», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:20, 17.10.2025, Россия688
Калининградское семейное предприятие Шаакен Дорф победило в номинации «Агротур» в конкурсе «25 легендарных фермеров». Конкурс был организован Россельхозбанком совместно с медиагруппой «Комсомольская правда». За право войти в топ-25 легендарных фермеров России боролись аграрии со всей страны, и борьба эта была нешуточной, в том числе голосованием в сети.


Продукты Банка Уралсиб станут доступны пользователям финансовой платформы Авито, ПАО "Банк Уралсиб", 21:08, 17.10.2025, Россия162
Банк Уралсиб и АО «Авито Финанс» группы компаний Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об интеграции кредитных продуктов банка с использованием финансовой платформы Авито.


Банк ЗЕНИТ подвел итоги «Монетной недели», Банк ЗЕНИТ, 17:01, 13.10.2025, Россия367
С 22 сентября по 4 октября жители страны вместе с Банком ЗЕНИТ традиционно приняли участие во Всероссийской акции «Монетная неделя». За две недели клиенты принесли в отделения нашего банка 110 587 монет различным номиналом на общую сумму 324 137,13 рублей.


Аграрный диктант: свои знания в области сельского хозяйства проверили студенты КГСХА, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:48, 13.10.2025, Россия245
Первый Всероссийский Агродиктант прошел в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Вуз выступил главной региональной площадкой этой масштабной акции.


ББР Банк расширил свое присутствие в Москве, ББР Банк, 14:16, 10.10.2025, Россия453
ББР Банк открыл новый дополнительный офис по адресу Нахимовский проспект, дом 2, продолжив программу развития своей филиальной сети. Офис ориентирован на обслуживание широкого круга клиентов — как частных лиц, так и представителей бизнеса.


Костромская область присоединилась к Всероссийскому агродиктанту, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:08, 10.10.2025, Россия161
С 8 по 12 октября любой житель региона старше 12 лет может проверить свои знания о сельском хозяйстве, приняв участие в агродиктанте. Масштабная акция проходит впервые по всей стране и приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Как Банк ПСБ улучшает качество обслуживания с помощью генИИ, BSS, 13:22, 10.10.2025, Россия155
Телеканал ПРОБИЗНЕС и компания BSS запустили второй сезон программы «Интеллектуальный сервис» про лучшие практики клиентского обслуживания с использованием ИИ. В новом выпуске второго сезона — стратегия внедрения искусственного интеллекта в клиентский сервис от Банка ПСБ.


  © 2003-2025 inthepress.ru