Первый выпуск в Абаканском учительском институте состоялся 82 года назад

В июле 1941 года состоялся первый выпуск Абаканского учительского института - исторического предшественника ХГУ. 79 молодых человек получили дипломы учителей неполных средних школ. В первый же день мобилизации 71 учащийся Абаканского учительского института подали заявления о добровольном зачислении в ряды РККА и в народное ополчение. В первые дни войны добровольцами ушли на фронт заведующий кафедрой педагогики А.Н. Устинов, выпускники С.Ф. Аешин, Н.К. Лаврентьев, К. Колтораков и другие.
В Национальном архиве РХ хранятся фото, на котором запечатлены студенты Абаканского учительского института, пишущие заявление в областной военкомат.
– Мы, коммунисты, комсомольцы, все студенты Абаканского учительского института, готовы по призыву родного правительства заменить учебу походом в бой и сокрушить врага. Фашисты просчитались. Весь народ Советского Союза поднимется на борьбу с захватчиками. Победа будет за нами! - писала газета «Советская Хакасия».
В августе 1941 года здание Хакасского педагогического училища (ныне Колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие передаются госпиталю для раненых защитников нашей Родины.
Доктор исторических наук, профессор ХГУ Надежда Артамонова отмечает, что «По решению исполкома Хакасского областного совета депутатов трудящихся от 11 июля 1941 г. здание учительского института было отдано под госпиталь «первой очереди» на 160 мест, поэтому студенты занимались в здании областного Дома культуры в крайне стеснённых условиях. В годы войны претерпела изменения и повседневная жизнь студентов. Она состояла теперь не только из учёбы, но и других, в том числе трудовых обязанностей.
В своих воспоминаниях о работе в период Великой Отечественной войны преподаватель В.В. Смирнов писал: «Условия жизни и работы, как студентов, так и преподавателей, в те военные годы были нелёгкими. Жили впроголодь. Помимо учебных занятий выполнялись и многие другие, главным образом, физические работы, диктовавшиеся условиями военного времени. Это и различные виды сельхозработ, и разгрузка брёвен в гавани, и разгрузка вагонов с углём, и др. Следует отметить высокую степень сознательности не только преподавательского состава, но и студентов, безоговорочно и даже с энтузиазмом выполнявших все необходимые работы, совмещая их с учёбой. Никаких проблем, связанных с прогулами учебных занятий студентами, тогда совсем не возникало».
Из воспоминаний выпускницы 1943 года Клары Кызласовой:
– Днём учились, после занятий приходилось возить уголь со склада на санках для отопления здания, ведь кроме душевного тепла, солдатам было нуж­но тепло в помещениях. После этого нужно было идти в палаты, чтобы под диктовку писать письма раненых родным.
С 1 июля 1941-го и в последующие военные годы студенты учительского института работали также на строительстве Уйбатского оросительного канала. Некоторые из них перевыполняли нормы в три раза.
Несмотря на трудные военные годы, основным занятием студентов по-прежнему оставалась учёба. Руководство института стремилось создать условия для подготовки к экзаменам. Во время сессии и госэкзаменов кабинеты института работали с 9 часов утра до 11 часов вечера.
С мобилизацией части преподавателей в Красную армию увеличилась учебная нагрузка на оставшийся коллектив. Институту пришлось перестроить свою учебную работу в соответствии с требованиями военного времени, то есть пересмотреть учебные планы, внести коррективы в жизнедеятельность преподавателей и студентов.
Стать студентом Хакасского госуниверситета можно. Сейчас в разгаре приёмная кампания. В этом году вуз предлагает 1584 бюджетных места для приёма на обучение. Подробнее о поступлении на официальном сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту».

Фото: Национальный архив РХ

Контактное лицо: Аялга Кужугет
Компания: Хакасский государственный университет
Добавлен: 23:18, 19.07.2023 Количество просмотров: 92

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия70
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия71
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия222
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия30
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:25, 06.05.2024, Россия30
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:23, 06.05.2024, Россия42
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия224
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия58
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия73
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия58
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия188
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия69
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия67
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия77
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия477
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.