Философия «Воды России»: берега Волги должны быть чистыми
Волга – величайшая река европейской части нашей Родины. Ее значение для России невозможно передать словами: она кормит и поит треть населения нашей страны, по Волге пролегают важнейшие транспортные и торговые маршруты, а ее воды питают объекты сельского хозяйства и промышленности. Улучшение экологического состояния великой реки– одна из важнейших задач. Для ее выполнения даже создан отдельный федеральный проект «Оздоровление Волги», реализуемый в рамках национального проекта «Экология». Именно на ее берегах состоится ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России».
В конце июля в Нижнем Новгороде пройдет Гранд финал проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Именно здесь состоится командный слет первой Экосборной страны. Гостей и волонтеров ждет насыщенная пятидневная программа с множеством деловых и экопросветительских мероприятий, направленных на выявление лидеров общественного мнения в области экологической культуры и на приобщение жителей России к экологичному образу жизни. Одним из центральных событий станет акция «Вода России», которая пройдет на берегу Волги 30 июля. Вместе с волонтерами чистоту берега Волги будет наводить Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Вячеслав Горев, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, амбассадор Акции актриса Юлия Михалкова и лидер акции и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.
Начало сбора волонтеров 30 июля в 10:00 на пляже на берегу Волги рядом с Борским мостом. Координаты точки сбора: 56.350307, 43.927273. Ссылка на точку: https://yandex.ru/maps/47/nizhny-novgorod/?ll=43.928738%2C56.350292&mode=search&sll=43.927273%2C56.350307&text=56.350307%2C43.927273&z=16.97 Весь необходимый инвентарь для уборки выдадут на месте.
В рамках мероприятия студенты РАНХиГС представят экопросветительские номера, будет работать полевая кухня, а среди волонтеров проведут конкурс на самую необычную находку. В конце мероприятия активных участников и волонтеров наградят памятными подарками и дипломами. А самые креативные смогут подготовить номера и записать видео для конкурса «Общий сбор» и челленджа «Чистая вода».
Также традиционно каждый принявший участие в субботнике волонтер сможет получить почетную грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» берегдобрыхдел.рф и прикрепив с помощью кнопки «Я – волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии, выбрав необходимое событие в разделе «Прошедшие акции» вышеупомянутого сайта.
Дата проведения: 30 июля 2023 г. Место проведения: берег р. Волги, г. Нижний Новгород Координаты: 56.350307, 43.927273
Программа проведения Всероссийской акции «Вода России»: 10.00 – 11.00 Сбор и регистрация участников 10.45 - 11.00 Зажигательная разминка 11.00 - 11.15 Просветительная лекция на экологическую тематику 11.15 - 11.30 Официальная часть мероприятия. Во время торжественной речи И.А. Разбаш вручает региону табличку от скамейки из переработанного пластика, собранного волонтерами Акции «Вода России» 11.30 - 11.40 Старт уборки дает амбассадор акции «Вода России» актриса, телеведущая Юлия Михалкова 11.40 – 12.00 Пресс-подход для СМИ 12.00 – 13.30 Акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» на реке Волга и конкурс «Необычная находка» среди участников акции (в телеграмм-канале) 13.00 - 14.00 Обед (полевая кухня), во время обеда проходит раздача номеров для проведения лотереи 13.00 - 15.00 Работа интерактивной зоны с мастер-классами 13.30 - 14.30 Концертная программа с вокальными и танцевальными номерами 14.30 - 14.45 Проведение лотереи 14.45 - 15.00 Торжественное закрытие мероприятия, награждение
Аккредитация СМИ на уборку в рамках акции «Вода России»: Даниил Аникеев, smi@vhkrf.ru, +7 (909) 688-47-76
Справка: Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, объединивший уже более 8,5 миллионов человек. География акции включает все регионы нашей необъятной Родины. Только к концу весны юбилейного сезона 2023 года к Акции присоединились 476 тысяч волонтеров, которые очистили 11 тысяч километров берегов рек и озер – это больше четверти длины Экватора! К акции «Вода России» в качестве волонтера может присоединиться любой желающий. Также можно организовать и свое мероприятие, получив всестороннюю поддержку. Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт берегдобрыхдел.рф и изучить инструкции.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.