Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии ML в СЭД. Опыт Республики Саха (Якутия)

СЭД «ДЕЛО», разработка компании ЭОС, используется в отдельных органах власти Республики Саха (Якутия) с начала 2000-х годов. С 2019 года в регионе происходит масштабирование этой системы на все органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения — в рамках создания в республике Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД). Помимо этого, отличительной особенностью проекта является использование технологий машинного обучения для автоматизации процессов делопроизводства.

О заказчике

Республика Саха (Якутия) — крупнейший по площади субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, численность населения — около 1 млн человек. Административно-территориальное деление: один город республиканского значения (административный центр — Якутск) и 34 улуса (района), куда, в частности, входят наслеги (сельские округа). В 2018 году Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было переименовано в Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий.

Об исполнителе

ООО «Инфосистемы-КС» — дочерняя структура основанного в 1998 году в Якутске ООО «Инфосистемы», специализирующаяся на внедрении и поддержке СЭД «ДЕЛО». Является официальным партнером компании ЭОС и одним из лидеров на региональном рынке автоматизации делопроизводства и документооборота. За время своей деятельности специалисты «Инфосистемы-КС» реализовали более 120 проектов с участием системы электронного документооборота «ДЕЛО».

Предпосылки проекта: развитие электронного документооборота в Якутии

История взаимодействия органов власти Республики Саха (Якутия) с компанией ЭОС началась еще в 2003 году, когда разработчик СЭД «ДЕЛО» выиграл тендер на поставку своего флагманского продукта для автоматизации документооборота в республиканских министерствах и ведомствах. Данный проект был запущен в рамках целевой программы «Электронная Якутия». В результате его последовательного масштабирования к 2010 году система охватила уже 30 ведомств, насчитывающих в целом около 1500 автоматизированных рабочих мест (АРМ). В это же время в дополнение к системе «ДЕЛО» началось внедрение другого продукта ЭОС — подсистемы «Сервер Электронного Взаимодействия» для прозрачного и бесшовного обмена электронными документами между ведомствами.

Известны крупные проекты внедрения СЭД «ДЕЛО» в отдельных ведомствах за прошедший период: например, в «Дирекции по строительству автомобильных дорог республики Саха», Департаменте охотничьего хозяйства республики Саха.

В 2012 году Указом Президента Республики от 23 мая 2012 г. № 1440 было утверждено положение о системе межведомственного и межуровневого электронного документооборота (МЭДО) Республики Саха (Якутия), а также рекомендовано организовать подключение к данной системе органов местного самоуправления муниципальных образований. К 2013 году система МЭДО объединяла уже 37 ведомств республиканского уровня (более 2000 АРМ). К 2014 году завершился первый этап проекта по переходу органов власти республики к межведомственному безбумажному обмену документами в электронном виде.

В 2016 году СЭД «ДЕЛО» внедрена в районных администрациях Нерюнгринского, Амгинского, Олекминского, Ленского, Сунтарского и Абыйского улусов. В мае 2017 года — в администрации одного из самых крайних северных районов Республики — Оленекского эвенкийского национального района. В 2018 году развитие региональной системы межведомственного и межуровневого электронного документооборота Республики вышло на новый этап: СЭД «ДЕЛО» внедрена еще в нескольких муниципальных администрациях (Верхоянского района, Томпонского района и др.).

Внедрение ЕСЭД: ход проекта

В конце 2018 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30.12.18 №312 было утверждено создание Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД), охватывающей все органы государственной власти и местного самоуправления региона. Согласно этому документу, «задачами ЕСЭД являются: обеспечение юридически значимого электронного документооборота; обеспечение электронного делопроизводства; обеспечение согласования проектов правовых актов; обеспечение подписания документов с помощью электронной подписи; обеспечение организации совещаний, согласование, утверждение и контроль итоговых решений, а также обеспечение контроля за исполнением поручений и работой с обращениями граждан».

Как и многие другие проекты по внедрению и сопровождению СЭД «ДЕЛО» в Якутии, проект по внедрению ЕСЭД взяла на себя компания «Инфосистемы-КС». Курировали его Министерство инноваций и ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (РЦИТ). Система была запущена уже в январе 2019 года и показала хорошие результаты. А в 2020 году, во время пандемии, польза ЕСЭД оказалась еще более заметной.

К осени 2021 года к региональной ЕСЭД Якутии были подключены 100% органов государственной власти республики, 100% органов местного самоуправления, 100% госучреждений и большая часть (60%) муниципальных учреждений — всего около 13700 пользователей. Каждый день в системе создавалось 3600 документов, 1700 РКПД и 9500 поручений. Объем базы данных составлял 5,2 Тб и прирастал на 1,9 Тб в год.

Единая точка входа в ЕСЭД — веб-страница esed.sakha.gov.ru.

Результат проекта и преимущества, полученные заказчиком

В 2022 году развитие ЕСЭД в Якутии продолжилось. К весне 2023 года, количество пользователей следующем ЕСЭД выросло до 18 000, объем базы данных — до 11 Тб, в сутки обрабатывается около 4 тысяч документов, 1900 РКПД и 9500 поручений.

«Мы внедрили систему в 32 органах государственной власти республики, в 443 органах местного самоуправления, подключились все государственные учреждения и большая часть муниципальных учреждений. То есть система стала действительно глобальной. Сегодня ЕСЭД обеспечивает юридически значимый документооборот между всеми учреждениями республики, в ней проходит согласование всех нормативно-правовых документов, постановлений, распоряжений правительства. ЕСЭД интегрирована с МЭДО и платформой обратной связи. В году планируем также создать на базе ЕСЭД архив электронных документов, еще один очень важный для нас элемент системы», — отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Пользователями системы — начиная с главы республики и всех руководителей ведомств активно используют мобильное приложение EOSmobile версии 4.х, в том числе для подписания документов электронной подписью.

«Сейчас мы уже не представляем себе деятельность нашего электронного правительства без СЭД «ДЕЛО». Единая система постепенно повышает эффективность. Мы развернули для нее отдельную базу данных в двух дата-центрах Правительства Якутии. Для обмена данными используется «СахаИнформ-Сеть» (государственная информационно-телекоммуникационная сеть Республики Саха — прим. ред.). Поэтому работать в ЕСЭД очень удобно», — добавил Анатолий Семенов. «В целом с компанией ЭОС мы сотрудничаем очень давно, для нас это один из самых надежных партнеров с которым мы действительно делаем полезное дело. С региональным партнером ЭОС в Якутии мы также активно взаимодействуем, постоянно держим связь.»

«В Министерстве инноваций Якутии, в подведомственных учреждениях и компании «Инфосистемы-КС» — замечательные команды специалистов. На стадии внедрения и последующей эксплуатации системы мы получили от коллег множество замечаний и пожеланий по доработкам, часть из которых вошла в «коробочную» версию СЭД «ДЕЛО». Многие полезные функции системы, как тот же «светофор» по резолюциям, появились благодаря им. Причем они не просто высказали пожелания, но и объяснили, почему эти функции необходимы и какой у них должен быть механизм работы — то есть предоставили очень хорошее техническое задание, которое сильно облегчило нам разработку», — поделился впечатлениями директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

Читайте далее на сайте ЭОС.

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 05:36, 27.07.2023 Количество просмотров: 481
Страна: Россия


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия228
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия229
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия219
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия241
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия238
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия232
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


Мировой рекорд: бакалавриат в 9 лет — ISOSET меняет правила игры в образовании, ISOSET, 22:19, 08.09.2025, Россия229
Впервые в истории: девочка 9 лет получила французский бакалавриат по математике. Этот рекорд стал возможен благодаря уникальной педагогической методике ISOSET ALEPH — без «гениальности», без лишнего давления, с сохранением детства.


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия551
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия441
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия366
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия368
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия407
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия358
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия402
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия198
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru