Технологии ML в СЭД. Опыт Республики Саха (Якутия)
СЭД «ДЕЛО», разработка компании ЭОС, используется в отдельных органах власти Республики Саха (Якутия) с начала 2000-х годов. С 2019 года в регионе происходит масштабирование этой системы на все органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения — в рамках создания в республике Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД). Помимо этого, отличительной особенностью проекта является использование технологий машинного обучения для автоматизации процессов делопроизводства.
О заказчике
Республика Саха (Якутия) — крупнейший по площади субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, численность населения — около 1 млн человек. Административно-территориальное деление: один город республиканского значения (административный центр — Якутск) и 34 улуса (района), куда, в частности, входят наслеги (сельские округа). В 2018 году Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было переименовано в Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий.
Об исполнителе
ООО «Инфосистемы-КС» — дочерняя структура основанного в 1998 году в Якутске ООО «Инфосистемы», специализирующаяся на внедрении и поддержке СЭД «ДЕЛО». Является официальным партнером компании ЭОС и одним из лидеров на региональном рынке автоматизации делопроизводства и документооборота. За время своей деятельности специалисты «Инфосистемы-КС» реализовали более 120 проектов с участием системы электронного документооборота «ДЕЛО».
Предпосылки проекта: развитие электронного документооборота в Якутии
История взаимодействия органов власти Республики Саха (Якутия) с компанией ЭОС началась еще в 2003 году, когда разработчик СЭД «ДЕЛО» выиграл тендер на поставку своего флагманского продукта для автоматизации документооборота в республиканских министерствах и ведомствах. Данный проект был запущен в рамках целевой программы «Электронная Якутия». В результате его последовательного масштабирования к 2010 году система охватила уже 30 ведомств, насчитывающих в целом около 1500 автоматизированных рабочих мест (АРМ). В это же время в дополнение к системе «ДЕЛО» началось внедрение другого продукта ЭОС — подсистемы «Сервер Электронного Взаимодействия» для прозрачного и бесшовного обмена электронными документами между ведомствами.
Известны крупные проекты внедрения СЭД «ДЕЛО» в отдельных ведомствах за прошедший период: например, в «Дирекции по строительству автомобильных дорог республики Саха», Департаменте охотничьего хозяйства республики Саха.
В 2012 году Указом Президента Республики от 23 мая 2012 г. № 1440 было утверждено положение о системе межведомственного и межуровневого электронного документооборота (МЭДО) Республики Саха (Якутия), а также рекомендовано организовать подключение к данной системе органов местного самоуправления муниципальных образований. К 2013 году система МЭДО объединяла уже 37 ведомств республиканского уровня (более 2000 АРМ). К 2014 году завершился первый этап проекта по переходу органов власти республики к межведомственному безбумажному обмену документами в электронном виде.
В 2016 году СЭД «ДЕЛО» внедрена в районных администрациях Нерюнгринского, Амгинского, Олекминского, Ленского, Сунтарского и Абыйского улусов. В мае 2017 года — в администрации одного из самых крайних северных районов Республики — Оленекского эвенкийского национального района. В 2018 году развитие региональной системы межведомственного и межуровневого электронного документооборота Республики вышло на новый этап: СЭД «ДЕЛО» внедрена еще в нескольких муниципальных администрациях (Верхоянского района, Томпонского района и др.).
Внедрение ЕСЭД: ход проекта
В конце 2018 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30.12.18 №312 было утверждено создание Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД), охватывающей все органы государственной власти и местного самоуправления региона. Согласно этому документу, «задачами ЕСЭД являются: обеспечение юридически значимого электронного документооборота; обеспечение электронного делопроизводства; обеспечение согласования проектов правовых актов; обеспечение подписания документов с помощью электронной подписи; обеспечение организации совещаний, согласование, утверждение и контроль итоговых решений, а также обеспечение контроля за исполнением поручений и работой с обращениями граждан».
Как и многие другие проекты по внедрению и сопровождению СЭД «ДЕЛО» в Якутии, проект по внедрению ЕСЭД взяла на себя компания «Инфосистемы-КС». Курировали его Министерство инноваций и ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (РЦИТ). Система была запущена уже в январе 2019 года и показала хорошие результаты. А в 2020 году, во время пандемии, польза ЕСЭД оказалась еще более заметной.
К осени 2021 года к региональной ЕСЭД Якутии были подключены 100% органов государственной власти республики, 100% органов местного самоуправления, 100% госучреждений и большая часть (60%) муниципальных учреждений — всего около 13700 пользователей. Каждый день в системе создавалось 3600 документов, 1700 РКПД и 9500 поручений. Объем базы данных составлял 5,2 Тб и прирастал на 1,9 Тб в год.
Единая точка входа в ЕСЭД — веб-страница esed.sakha.gov.ru.
Результат проекта и преимущества, полученные заказчиком
В 2022 году развитие ЕСЭД в Якутии продолжилось. К весне 2023 года, количество пользователей следующем ЕСЭД выросло до 18 000, объем базы данных — до 11 Тб, в сутки обрабатывается около 4 тысяч документов, 1900 РКПД и 9500 поручений.
«Мы внедрили систему в 32 органах государственной власти республики, в 443 органах местного самоуправления, подключились все государственные учреждения и большая часть муниципальных учреждений. То есть система стала действительно глобальной. Сегодня ЕСЭД обеспечивает юридически значимый документооборот между всеми учреждениями республики, в ней проходит согласование всех нормативно-правовых документов, постановлений, распоряжений правительства. ЕСЭД интегрирована с МЭДО и платформой обратной связи. В году планируем также создать на базе ЕСЭД архив электронных документов, еще один очень важный для нас элемент системы», — отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.
Пользователями системы — начиная с главы республики и всех руководителей ведомств активно используют мобильное приложение EOSmobile версии 4.х, в том числе для подписания документов электронной подписью.
«Сейчас мы уже не представляем себе деятельность нашего электронного правительства без СЭД «ДЕЛО». Единая система постепенно повышает эффективность. Мы развернули для нее отдельную базу данных в двух дата-центрах Правительства Якутии. Для обмена данными используется «СахаИнформ-Сеть» (государственная информационно-телекоммуникационная сеть Республики Саха — прим. ред.). Поэтому работать в ЕСЭД очень удобно», — добавил Анатолий Семенов. «В целом с компанией ЭОС мы сотрудничаем очень давно, для нас это один из самых надежных партнеров с которым мы действительно делаем полезное дело. С региональным партнером ЭОС в Якутии мы также активно взаимодействуем, постоянно держим связь.»
«В Министерстве инноваций Якутии, в подведомственных учреждениях и компании «Инфосистемы-КС» — замечательные команды специалистов. На стадии внедрения и последующей эксплуатации системы мы получили от коллег множество замечаний и пожеланий по доработкам, часть из которых вошла в «коробочную» версию СЭД «ДЕЛО». Многие полезные функции системы, как тот же «светофор» по резолюциям, появились благодаря им. Причем они не просто высказали пожелания, но и объяснили, почему эти функции необходимы и какой у них должен быть механизм работы — то есть предоставили очень хорошее техническое задание, которое сильно облегчило нам разработку», — поделился впечатлениями директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.