Фонд «Милосердие» помогает создавать книги для инвалидов по зрению
В Белгородской области началась активная фаза волонтерского проекта, который поможет инвалидам по зрению познакомиться с творчеством известного российского писателя и педагога Василия Ерошенко. В этом году инициатива стала победителем конкурса «Стальное дерево» и получила грант от фонда «Милосердие».
Проект нацелен на подопечных Старооскольской организации всероссийского общества слепых, для которых изготовят серию тактильных мягких книг. В них войдут самые интересные сюжеты из сказок Василия Ерошенко. В изготовлении книг примут участие обычные школьники под руководством взрослых наставников.
Василий Ерошенко одной из задач своей жизни считал оказание помощи незрячим детям, чтобы они стали полноценными членами общества. В детском возрасте он сам потерял зрение после болезни. Путешествуя по странам Востока, Ерошенко пропагандировал гуманный подход к незрячим и открывал для них школы. Основал первую в Туркмении школу для слепых, где работал десять лет. Затем преподавал в Московской школе слепых детей. Литературные произведения Василия Ерошенко проникнуты любовью к людям, верой в торжество человечности, осуждением несправедливости и зла.
«Мы поддержали этот прекрасный образовательный проект в Год педагога и наставника,- отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова, - Инициатива волонтеров поможет перевести творчество Василия Ерошенко в «осязаемое» поле с помощью тактильных книг, дисков и подкастов. Это сделает его сказки доступными для юных читателей с проблемами зрения».
Тактильные книги будут интересны и востребованы не только людям с ограниченными возможностями здоровья. По мнению специалистов, они очень удобны при совместном чтении зрячих родителей и слепого ребенка, а также слепых родителей и зрячего ребенка. Кроме создания тактильных книг на базе старооскольского дома-музея Василия Ерошенко пройдет серия музейных занятий и мастер-классов, в том числе с тифлокомментариями для незрячих. Организаторы проекта представят выставку о писателе и его произведениях, запишут подкасты, которые станут дополнением к книгам. В дальнейших планах инициативной группы - создание для инвалидов по зрению тактильных мягких книг по краеведению и 3D-макетов достопримечательностей региона.
За шесть лет добрые дела программы «Стальное дерево» уже объединили более 30 тысяч человек. На гранты программы направлено свыше 90 млн рублей. В 2023 году фонд вручил 79 грантов активным жителям и общественным организациям из пяти регионов России. Грантовые средства в размере до 450 тысяч рублей помогут им воплотить в жизнь социально важные идеи.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России.
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 8 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и четырежды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
Сейчас у нас успешно завершилась благотворительная программа для подростков «Зоотерапия на Ранчо — путь к гармонии»
Ниже пост-релиз, в котором можно ознакомиться с подробностями программы.
А также фотографии, которые были сделаны во время программы https://disk.360.yandex.ru/d/8rE0jSbnlrKlkQ
Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».
Территориальная профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России собрала и передала гуманитарную помощь бойцам СВО, выполняющим задачи на Донецком и Запорожском направлениях.
В Красноармейском районе Краснодарского края состоялась торжественная церемония награждения работника отделения «Полтавское» команды «Центральная» филиала ведомственной охраны Минтранса России Виктора Ткаченко.
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».