Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Вода России» подвела итоги Всероссийского конкурса экодобровольческих отрядов «Общий сбор»

Конкурс «Общий сбор» был организован два года назад ФБГУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России для волонтеров и экодобровольческих организаций. В этом году в Конкурсе можно было побороться за победу как в индивидуальных, так и в коллективных номинациях. Например, активисты, которым важны темы защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны, собирались в команды и, после регистрации, получали специальный фирменный инвентарь Акции. Участники Конкурса должны были не только навести порядок на выбранном участке прибрежной территории, но и зафиксировать результаты своего труда, сделав фоторепортаж.

Жюри, в которое вошли Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Роман Минухин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России, Илья Разбаш, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» и лидер акции «Вода России», Юлия Михалкова и Стас Ярушин, актеры и амбассадоры акции «Вода России», а также Елена Горохова, директор межрегиональной экологической общественной организации – «Движение ЭКА, отсмотрело сотни конкурсных работ и выбрало 7 победителей.

1) Номинация «Эко-педагог»

Победитель: Людмила Умеренкова, село Голубовка, Приморский край

Наша героиня в рамках конкурса «Общий сбор» организовала для детей местной школы яркий экологический квест в стиле «Своей Игры». Его приурочили к празднику Ивана Купалы и совместили с акцией по уборке берегов. Сначала взрослые очистили 2,5 км береговой линии речки Погон. «Добыча» их составила 35 мешков мусора, учащиеся 1-5 классов отправились в экологическое путешествие. А нашего лучшего «Эко-педагога» Людмилу Умеренкову поздравит лично Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в День Волонтера 5 декабря в Москве.

2) Номинация «Эко-блогер»

Победитель: Альбина Коротоножкина, село Красное, Белгородская область

Хоть Альбине всего 10 лет, она уже прекрасно понимает, как важно заботиться о природе и подавать положительный пример окружающим, и что делать это нужно по-современному! Мы живем в ХХI веке, и время диктует нам свои условия: лучшая площадка, чтобы рассказать об экологичном образе жизни это не газеты и не телевизор, а Интернет! Кстати, у Альбины есть младшая сестра Карина, которые тоже снимается в экологических роликах. Так держать, ребята!

3) Номинация «Оригинальная находка»

Победитель: Александра Кошельская, город Северск, Томская область

Чего только не находят волонтеры «Воды России» на берегах рек и озер: и «традиционные» пластиковые бутылки и упаковки, и шины, и брошенные мангалы. Встречаются и такие «трофеи», которые совсем не ожидаешь встреть на берегу, начиная от старинного кирпича из Англии и заканчивая протезом ноги.
Как пишет сама Александра, «нам попадалось многое: бутылки и остатки пикников, сигареты, обувь, игрушки и многое другое, но наше внимание привлекла одна «оригинальная находка», которую мы нашли возле берега под небольшим камнем! Вы спросите, что тут такого?
Для нас это стало небольшим знаком! Найти при уборке территории значок в виде веточки, который идеально подходит под тему экологии? Это ли не судьба? Возможно, таким образом природа хотела сказать нам спасибо, за то, что мы пытаемся ей помочь!».
Мы согласны с Александрой: если мы будем любить природу и заботиться о ней, она нас непременно вознаградит.

4) Номинация «Экослед»

Победитель: Амир Ахметьянов, село Учалы, республика Башкортостан

Один из лучших способов привлечь внимание общества к проблемам неосознанного потребления и избытка мусора - показать экологический след человека на примере собранного во время уборки мусора. Ученик 4 класса Амир Ахметьянов из Башкирии не понаслышке знает, что берега наших водоемов нуждаются в защите, он понял это во время субботников, и расскажет об этом вам в своем ролике!

5) Номинация «Медиамастерство»

Победитель: Команда «Невинномысского Азота», город Невинномысск, Ставропольский край

И акция «Вода России», и конкурс «Общий сбор» - не только про чистоту берегов. Безусловно, крайне важно наводить порядок рядом с реками и озерами, но как сделать так, чтобы мусора на берегах оставалось меньше, и чтобы однажды волонтерам не приходилось больше выходить на субботники? Ответ прост – нужно прививать культуру бережного отношения к природе своим примером и делать так, чтобы о ней узнавало как можно больше людей. Именно этой задаче и посвящена данная номинация. Корпоративные волонтеры «Невинномысского Азота» 1 июня не только провели отличный субботник, но и добились того, что о нем написало множество информационных пабликов и СМИ!

6) Номинация «Креативная уборка»

Победитель: Команда «Чистый берег», город Тверь

Некоторые думают, что собирать мусор просто так скучно. Мы согласны, ведь креативный подход делает и мероприятие интереснее, и привлекает больше новых лиц! Перед командой «Чистый берег» из Твери стояла непростая задача: привести в порядок Константиновский карьер. Как пишут сами участники нашего Конкурса, карьер - излюбленное место отдыха. «Здесь и красивейший берег, и пляж, и лесной массив, куда каждые выходные съезжаются на отдых жители города и окрестностей. К сожалению, не все граждане-отдыхающие ценят красоту этого места, оставляя после себя всякий раз горки мусора. Пожалуй, наибольшей проблемой являются влажные салфетки, которые не разлагаются и которыми усеян весь лесной массив и берег», - говорят волонтеры. Решение было найдено: терпеливый труд по уборке мелкого мусора. Но самое главное - установка вдохновляющих экотабличек, которые придумали сами волонтеры, чтобы все знали, что не нужно вредить природе.

7) Номинация «Абсолютный чемпион»

Победитель: Команда общественной детской организации «Новосибирская ассоциация детских объединений», город Новосибирск

Встречайте самую выдающуюся команду этого сезона! Больше участников, больше собранного мусора, чище берега! Ребята из «Новосибирской ассоциации детских объединений» провели 11 июля масштабный субботник на берегу реки Оби. В их команде было целых 200 человек, неудивительно, что и результаты уборки впечатляют: очищен целый остров Кораблик и вывезена гора хлама. Мероприятие прошло в формате командного состязания, группы волонтеров по 20 человек состязались, кто больше мусора сможет собрать. А победили, конечно, дружба и природа! А еще победил Новосибирск: представитель «Абсолютного чемпиона» не только отправится на встречу с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым в День волонтера, но и привезет домой ключевое мероприятие «Воды России»!

Поздравляем победителей! Совсем скоро призы отправятся к нашим героям, но если вы не нашли себя в списке – не расстраивайтесь! Главное – участие, а наградой для каждого из нас являются чистые берега и здоровая природа! А счастье можно будет попытать и в следующем году!

Детально с работами победителей можно познакомиться на сайте конкурса "Общий сбор".

Справка:
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ, совместно с Росводресурсами с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, за 10 лет объединивший более 8,5 миллионов человек. География акции включает все регионы нашей необъятной Родины. С начала 2023 года в рамках Акции на уборки уже выходили почти 800 тысяч волонтеров, которые очистили
26,5 тысяч километров берегов рек и озер – это больше четверти длины Экватора! К акции «Вода России» в качестве волонтера может присоединиться любой желающий. Также можно организовать и свое мероприятие, получив всестороннюю поддержку. Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт берегдобрыхдел.рф и изучить инструкции.

Контактное лицо: Аникеев Даниил
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 23:34, 17.08.2023 Количество просмотров: 512
Страна: Россия


«ЭР-Телеком» и Алтайский ГАУ провели семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическим цифровым сервисам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия126
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».


В Москве стартовал экологический проект "Эколаборатория “Центр развития экологии", АНО Центр устойчивого развития, 11:45, 22.03.2025, Россия100
Старт в Москве экологического проекта "Эколаборатория "Центр развития экологии"


Модернизация очистных сооружений в Саратовской области под особым контролем Минприроды России, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 12:24, 14.03.2025, Россия401
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 21:12, 04.03.2025, Россия94
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Более 200 сторонников технологии No-Till со всей Сибири обсуждают в Алтайском ГАУ аспекты нулевой обработки почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:47, 20.02.2025, Россия119
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»


В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:09, 19.02.2025, Россия231
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет


Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 01:31, 17.02.2025, Россия105
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.


Новое оборудование в СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» повышает эффективность сервисного обслуживания, ЛокоТех, 05:35, 27.01.2025, Россия125
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.


Как сохранить экологию? Эксперты обсудят вопрос влияния зимней уборки на окружающую среду на примере Санкт-Петербурга, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:18, 19.12.2024, Россия518
24 декабря в 11:00 (МСК) состоится вебинар «Экологическая цена зимней уборки. Опыт Санкт-Петербурга». Ключевым спикером выступит Семен Гордышевский, председатель правления, Экологический союз.


Региональные операторы из 10 регионов России объединяются для борьбы с пластиковыми отходами., Экологическое движение «РазДельный Сбор», 03:43, 18.12.2024, Россия216
В России запускается проект «Беспакетность», инициированный экологической организацией РазДельный Сбор в сотрудничестве с региональными операторами. Проект «Беспакетность» — это платформа, где каждый россиянин может узнать о вреде пластиковых пакетов, важности снижения их потребления и возможных альтернативах. Новый сайт уже доступен для всех, кто готов сделать шаг к «беспакетному» образу жизни.


Определены победители и призеры ежегодной Экопремии правительства Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, 03:33, 18.12.2024, Россия204
7 декабря в кластере «Ломоносов» состоялась церемония награждения соискателей, представивших лучшие проекты в сфере экологии и охраны окружающей среды.


Зимний сезон под контролем: городские службы Санкт-Петербурга готовятся к гололеду, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:32, 18.12.2024, Россия169
28 ноября 2024 года в пресс-центре издания «Деловой Петербург» состоялся круглый стол на тему «Накануне гололеда: готов ли Петербург к зиме 2024-2025?».


Тепло заботы в морозные дни: ООО «ТНК “Айс”» передал приюту для животных «Пушдомик» противогололедные материалы, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:32, 18.12.2024, Россия173
ООО «ТНК “Айс”» оказала помощь благотворительному фонду помощи бездомным животным «Домик» («Пушдомик» в г. Пушкин), передав противогололедные материалы.


Участниками экологического проекта фонда «Милосердие» стали более 2500 горожан, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 03:23, 18.12.2024, Россия190
В Старом Осколе при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили экологический проект «Чистый Город – Здоровый Ребенок».


Тепло заботы в морозные дни: ООО «ТНК “Айс”» передал приюту для животных «Пушдомик» противогололедные материалы, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 04:18, 11.12.2024, Россия217
ООО «ТНК “Айс”» оказала помощь благотворительному фонду помощи бездомным животным «Домик» («Пушдомик» в г. Пушкин), передав противогололедные материалы. Эта инициатива стала своевременной: с наступлением зимы и приближением снегопадов забота о безопасности четвероногих друзей становится особенно актуальной.


  © 2003-2025 inthepress.ru