 |
АИРР провела вебинар по вопросам кредитования инновационных проектов
На онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) состоялся очередной совместный с Роспатентом обучающий семинар по вопросам интеллектуальной собственности. С приглашенным экспертом от Центра оценки Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД) Николаем Цыкориным участники вебинара разобрали актуальный вопрос оценки рисков кредитования высокотехнологичных компаний российским банковским сектором, а также ознакомились с новым стандартом оценки интеллектуальных прав.
Всего к мероприятию подключились 87 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от 18 регионов-участников АИРР.
«Большое количество участников говорит о том, что тематика сегодняшнего совещания действительно актуальна для наших регионов. Напомню, что это вторая часть вебанара, который мы начали по теме кредитования под залог интеллектуальной собственности», – поприветствовал участников совещания Дмитрий Митрошин.
В ходе вебинара Николай Цыкорин рассказал о существующих в российской банковской сфере параметрах оценки рисков кредитования высокотехнологичных проектов. Зачастую финансовые организации отказывают в выдаче кредитов компаниям, которые работают менее полугода-года, а также бизнесу с отрицательной кредитной историей и недостоверной бухгалтерской отчетностью или ошибками.
Также эксперт назвал причины неодобрения кредита в случаях, если инновационный бизнес находится в стадии банкротства или судебных споров, имеет задолженности по исполнительным производствам, показывает убыточность.
Еще одним параметром отказа в кредитовании является высокая долговая нагрузка. Если общая долговая нагрузка с учетом рассматриваемого кредита более чем в 4 раза превышает среднемесячную выручку за последние 12 месяцев, большинство российских банков сочтут ее высокой.
«С этим пунктом я категорически не согласен, поскольку, если мы говорим о высокотехе, то мы должны помнить об ускоренной отдаче на каждый вложенный рубль в процессе реализации высокотехнологичного проекта. Если высокая долговая нагрузка существовала до получения кредита, это не значит, что нужно отказывать в выдаче заемных средств», – отметил Николай Цикорин.
В завершении вебинара эксперт от ФАПРИД представил новый стандарт оценки интеллектуальных прав, который был обновлен по запросу бизнес-сообщества. Основная задача – повысить привлекательность интеллектуальной собственности, в том числе, в качестве залога по кредиту.
«Согласно новому федеральному стандарту, оценка интеллектуальной собственности при залоге должна отражать информацию об исключительных правах, обременениях и обязательствах, о способности объекта оценки самостоятельно или в составе других объектов приносить экономические выгоды, а также о ликвидности этого нематериального актива. Ликвидность должна подтверждаться сделками, например заключенными лицензионными договорами», – рассказал Николай Цикоркин.
По итогам вебинара приглашенный эксперт ответил на уточняющие вопросы о кредитовании под залог интеллектуальной собственности и призвал бизнес-сообщество к дальнейшему диалогу по актуальной теме.
Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 23:30, 19.08.2023
Количество просмотров: 348
Страна: Россия
43% россиян считают платное образование инвестицией в будущее, Выберу.ru, 10:43, 03.07.2025, Россия81 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к платному образованию и насколько оно доступно для граждан. В опросе приняли участие 2,5 тысячи пользователей маркетплейса в возрасте от 18 до 55 лет. |
9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ru, 10:39, 03.07.2025, Россия139 |
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов. |
Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия238 |
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта. |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия222 |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет. |
|
 |