Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дипфейки и социальная инженерия: эксперты выделили главные угрозы рынка корпоративных коммуникаций

Представители крупного бизнеса определили ключевые угрозы на рынке корпоративных коммуникаций. Ими стали растущая популярность дипфейков — синтеза изображения, основанного на искусственном интеллекте, усложнение методик социальной инженерии и увеличение числа кибератак на российские информационные системы. Факторы были обозначены в рамках конференции «Вектор развития современных корпоративных коммуникаций», организованной ВКС-сервисом DION. В дискуссии приняли участие топ-менеджеры ГК «Астра», МойОфис, «Аквариус», ПАО «Ростелеком» и SMART technologies.

Драйвером перехода на российские ВКС-системы стал уход западных вендоров и отключение разработанных ими сервисов. Так, по данным аналитического агентства компании-вендора НОТА, в Реестр отечественного ПО за последние полтора года добавилось 37 ВКС-сервисов.

«Для того, чтобы пользователи, которые привыкли к западным продуктам, наиболее гладко смогли перейти на российские аналоги, участникам рынка необходимо консолидировать усилия. Время локальных и лоскутных решений проходит, клиентам нужны комплексные системы и подходы», — отметил Антон Шмаков, технический директор ГК «Астра».

«Ранее компании жили в экономике потребления. Потребления контента, потребления функционала, потребления ПО. Сейчас это меняется на экономику доверия. И наша задача — создать экономику доверия именно к отечественному программному обеспечению. Российский рынок очень быстро развивается, и, хотя сегодня мы можем наблюдать нехватку функционала, отечественные решения, я уверен, выйдут на необходимый технологический уровень», — добавил Александр Ткаченко, директор проектов ПАО «Ростелеком».

Участники дискуссии отметили, что с ростом числа сервисов увеличилось и количество используемых технологий. Все большее развитие в технологической среде получает технология искусственного интеллекта, а компании стремятся к еще большему повышению эффективности работы персонала.

«Мы считаем, что будущее за совместной работой с документами, так как с ее помощью скорость подготовки документов увеличивается до 30%, а также решениями, которые позволяют ускорить и структурировать коммуникации между организациями и их сотрудниками», — отметил Павел Калякин, генеральный директор МойОфис.

«Мы уже сейчас видим, как сильно все поменялось: в области корпоративных коммуникаций применяются технологии с использованием нейросетей, например, для шумоподавления и размытия/замены фона. Появились чат-боты на основе ИИ, виртуальные секретари, которые ведут протоколирование встречи, а после разговора присылают систематизированные тезисы беседы. В дальнейшем будут активно развиваться цифровые аватары для озвучивания текста, которые смогут провести встречу по заготовленному сценарию, вести автоматический синхронный, и, мы надеемся, сурдоперевод», — считает Михаил Садиров, директор по развитию SMART technologies.

Эксперты обсудили и проблемы кадрового рынка, так как для разработки сервисов корпоративных коммуникаций необходимы знания в области как софтверной, так и хардверной частей.

«Категорически не хватает молодых специалистов, которые работают по специальности Радиоэлектроника. По нашей оценке, к 2027 году нехватка таких кадров превысит 1 млн человек. Для того, чтобы подготовить этот рынок, нужно начинать работать еще со школьниками. Однако, в перспективе мы говорим не только о том, чтобы привлечь, но и удержать. Работодателю нужно постоянно удивлять и давать сотруднику то, что он не сможет получить у других», — сказала Виктория Хаба, вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом, компания «Аквариус».

Анна Кузякина, коммерческий директор DION отметила: «Стараемся не догнать западные корпорации, а пойти на опережение — внедрить то, что они пока повсеместно не используют. Мы, например, совместили DION и постквантовое шифрование, экспериментируем с ML, цифровыми аватарами».

В ходе встречи Анна также рассказала об истории создания DION, устройстве платформы, методах защиты информации, планах по развитию и ключевых особенностях. Так, на текущий момент на виртуальной встрече могут находиться более пяти тысяч участников, ограничения по количеству комнат или длительности переговоров отсутствуют. Наличие продукта в Реестре отечественного ПО позволяет использовать его не только МСП и крупному бизнесу, но и госсектору, и компаниям с госучастием.

Контактное лицо: Алексей Буланов
Компания: Холдинг Т1
Добавлен: 08:41, 30.08.2023 Количество просмотров: 283
Страна: Россия


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия242
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России


Группа компаний «Нацпроектстрой» ведет внутренние ИТ-проекты в Directum Projects, Directum, 11:27, 03.07.2025, Россия54
Решение объединило в одном цифровом пространстве проекты внедрения электронного документооборота, КЭДО и учетных систем.


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С, 1С ПРО Консалтинг, 23:00, 30.06.2025, Россия249
«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок продукт «Журнал событий», предназначенный для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С.


«АЛМИ Партнер» сделает ставку на развитие партнерского канала, ALMI Partner, 23:00, 30.06.2025, Россия245
Компания представила стратегию и планы по масштабированию бизнеса и работы с партнерами.


Что изменится в России с 1 июля 2025 года, Компания "Гарант", 22:25, 30.06.2025, Россия242
Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер.


Росгвардейцы пришли на помощь женщине, у которой внезапно загорелся автомобиль, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:17, 30.06.2025, Россия132
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области оказали помощь женщине, чье транспортное средство подверглось возгоранию.


Аскона — победитель премии New Retail 2025: два проекта признаны лучшими в России, Группа компаний Аскона, 22:16, 30.06.2025, Россия269
Компания «Аскона» стала двукратным победителем престижной профессиональной премии New Retail 2025, которая ежегодно отмечает лучшие кейсы в области ритейла, логистики и операционного управления.


Школа программирования CODDY запускает новый формат обучения — экспресс-курсы, CODDY, 22:14, 30.06.2025, Россия71
Международная школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске нового образовательного формата — экспресс-курсов для быстрого освоения практических навыков. Первым в этой линейке стал курс «Монтаж коротких видео в CapCut», который учитывает современные тренды в образовании и растущий спрос на короткие образовательные программы.


Hybrid успешно реализовал первую рекламную кампанию для крупного банка в Индии, Hybrid, 22:00, 30.06.2025, Россия96
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, провела первую кампанию для ведущего российского банка в Индии.


«ЮНИЛАБ» автоматизирует передачу лабораторных данных с помощью N3.Health ОДЛИ, Нетрика, 21:59, 30.06.2025, Россия130
Сеть клинико-диагностических лабораторий «ЮНИЛАБ» завершила интеграцию с сервисом N3.Health ОДЛИ, разработанным компанией «ЭлНетМед».


Премьера Smartec: система передачи извещений Vesta-01F-SPI для централизованного контроля пожарной автоматики, АРМО-Системы, 19:48, 26.06.2025, Россия508
В ассортименте Smartec появилась собственная система передачи извещений о пожаре (СПИ) Vesta-01F-SPI.


В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ, ИТ-холдинг Т1, 19:48, 26.06.2025, Россия426
Вендор НОТА (ИТ-холдинг Т1) обновил CRM-платформу «Модус»: основными нововведениями стали интуитивно понятный UI-редактор и система контроля взаимосвязей между компонентами, которые значительно упрощают разработку и внедрение продуктов. Также команда добавила ИИ-функционал, который повышает оперативность коммуникации с клиентами.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота, Россельхозбанк, 15:42, 26.06.2025, Россия390
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:47, 26.06.2025, Россия394
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


АО «ИВК» подтвердила государственную аккредитацию Минцифры Российской Федерации на деятельность в области информационных технологий, ИВК, 15:44, 26.06.2025, Россия404
26 июня 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru