Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дипфейки и социальная инженерия: эксперты выделили главные угрозы рынка корпоративных коммуникаций

Представители крупного бизнеса определили ключевые угрозы на рынке корпоративных коммуникаций. Ими стали растущая популярность дипфейков — синтеза изображения, основанного на искусственном интеллекте, усложнение методик социальной инженерии и увеличение числа кибератак на российские информационные системы. Факторы были обозначены в рамках конференции «Вектор развития современных корпоративных коммуникаций», организованной ВКС-сервисом DION. В дискуссии приняли участие топ-менеджеры ГК «Астра», МойОфис, «Аквариус», ПАО «Ростелеком» и SMART technologies.

Драйвером перехода на российские ВКС-системы стал уход западных вендоров и отключение разработанных ими сервисов. Так, по данным аналитического агентства компании-вендора НОТА, в Реестр отечественного ПО за последние полтора года добавилось 37 ВКС-сервисов.

«Для того, чтобы пользователи, которые привыкли к западным продуктам, наиболее гладко смогли перейти на российские аналоги, участникам рынка необходимо консолидировать усилия. Время локальных и лоскутных решений проходит, клиентам нужны комплексные системы и подходы», — отметил Антон Шмаков, технический директор ГК «Астра».

«Ранее компании жили в экономике потребления. Потребления контента, потребления функционала, потребления ПО. Сейчас это меняется на экономику доверия. И наша задача — создать экономику доверия именно к отечественному программному обеспечению. Российский рынок очень быстро развивается, и, хотя сегодня мы можем наблюдать нехватку функционала, отечественные решения, я уверен, выйдут на необходимый технологический уровень», — добавил Александр Ткаченко, директор проектов ПАО «Ростелеком».

Участники дискуссии отметили, что с ростом числа сервисов увеличилось и количество используемых технологий. Все большее развитие в технологической среде получает технология искусственного интеллекта, а компании стремятся к еще большему повышению эффективности работы персонала.

«Мы считаем, что будущее за совместной работой с документами, так как с ее помощью скорость подготовки документов увеличивается до 30%, а также решениями, которые позволяют ускорить и структурировать коммуникации между организациями и их сотрудниками», — отметил Павел Калякин, генеральный директор МойОфис.

«Мы уже сейчас видим, как сильно все поменялось: в области корпоративных коммуникаций применяются технологии с использованием нейросетей, например, для шумоподавления и размытия/замены фона. Появились чат-боты на основе ИИ, виртуальные секретари, которые ведут протоколирование встречи, а после разговора присылают систематизированные тезисы беседы. В дальнейшем будут активно развиваться цифровые аватары для озвучивания текста, которые смогут провести встречу по заготовленному сценарию, вести автоматический синхронный, и, мы надеемся, сурдоперевод», — считает Михаил Садиров, директор по развитию SMART technologies.

Эксперты обсудили и проблемы кадрового рынка, так как для разработки сервисов корпоративных коммуникаций необходимы знания в области как софтверной, так и хардверной частей.

«Категорически не хватает молодых специалистов, которые работают по специальности Радиоэлектроника. По нашей оценке, к 2027 году нехватка таких кадров превысит 1 млн человек. Для того, чтобы подготовить этот рынок, нужно начинать работать еще со школьниками. Однако, в перспективе мы говорим не только о том, чтобы привлечь, но и удержать. Работодателю нужно постоянно удивлять и давать сотруднику то, что он не сможет получить у других», — сказала Виктория Хаба, вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом, компания «Аквариус».

Анна Кузякина, коммерческий директор DION отметила: «Стараемся не догнать западные корпорации, а пойти на опережение — внедрить то, что они пока повсеместно не используют. Мы, например, совместили DION и постквантовое шифрование, экспериментируем с ML, цифровыми аватарами».

В ходе встречи Анна также рассказала об истории создания DION, устройстве платформы, методах защиты информации, планах по развитию и ключевых особенностях. Так, на текущий момент на виртуальной встрече могут находиться более пяти тысяч участников, ограничения по количеству комнат или длительности переговоров отсутствуют. Наличие продукта в Реестре отечественного ПО позволяет использовать его не только МСП и крупному бизнесу, но и госсектору, и компаниям с госучастием.

Контактное лицо: Алексей Буланов
Компания: Холдинг Т1
Добавлен: 08:41, 30.08.2023 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия131
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия127
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия121
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия141
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия151
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия86
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия76
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия71
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия70
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия585
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия606
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru