Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дипфейки и социальная инженерия: эксперты выделили главные угрозы рынка корпоративных коммуникаций

Представители крупного бизнеса определили ключевые угрозы на рынке корпоративных коммуникаций. Ими стали растущая популярность дипфейков — синтеза изображения, основанного на искусственном интеллекте, усложнение методик социальной инженерии и увеличение числа кибератак на российские информационные системы. Факторы были обозначены в рамках конференции «Вектор развития современных корпоративных коммуникаций», организованной ВКС-сервисом DION. В дискуссии приняли участие топ-менеджеры ГК «Астра», МойОфис, «Аквариус», ПАО «Ростелеком» и SMART technologies.

Драйвером перехода на российские ВКС-системы стал уход западных вендоров и отключение разработанных ими сервисов. Так, по данным аналитического агентства компании-вендора НОТА, в Реестр отечественного ПО за последние полтора года добавилось 37 ВКС-сервисов.

«Для того, чтобы пользователи, которые привыкли к западным продуктам, наиболее гладко смогли перейти на российские аналоги, участникам рынка необходимо консолидировать усилия. Время локальных и лоскутных решений проходит, клиентам нужны комплексные системы и подходы», — отметил Антон Шмаков, технический директор ГК «Астра».

«Ранее компании жили в экономике потребления. Потребления контента, потребления функционала, потребления ПО. Сейчас это меняется на экономику доверия. И наша задача — создать экономику доверия именно к отечественному программному обеспечению. Российский рынок очень быстро развивается, и, хотя сегодня мы можем наблюдать нехватку функционала, отечественные решения, я уверен, выйдут на необходимый технологический уровень», — добавил Александр Ткаченко, директор проектов ПАО «Ростелеком».

Участники дискуссии отметили, что с ростом числа сервисов увеличилось и количество используемых технологий. Все большее развитие в технологической среде получает технология искусственного интеллекта, а компании стремятся к еще большему повышению эффективности работы персонала.

«Мы считаем, что будущее за совместной работой с документами, так как с ее помощью скорость подготовки документов увеличивается до 30%, а также решениями, которые позволяют ускорить и структурировать коммуникации между организациями и их сотрудниками», — отметил Павел Калякин, генеральный директор МойОфис.

«Мы уже сейчас видим, как сильно все поменялось: в области корпоративных коммуникаций применяются технологии с использованием нейросетей, например, для шумоподавления и размытия/замены фона. Появились чат-боты на основе ИИ, виртуальные секретари, которые ведут протоколирование встречи, а после разговора присылают систематизированные тезисы беседы. В дальнейшем будут активно развиваться цифровые аватары для озвучивания текста, которые смогут провести встречу по заготовленному сценарию, вести автоматический синхронный, и, мы надеемся, сурдоперевод», — считает Михаил Садиров, директор по развитию SMART technologies.

Эксперты обсудили и проблемы кадрового рынка, так как для разработки сервисов корпоративных коммуникаций необходимы знания в области как софтверной, так и хардверной частей.

«Категорически не хватает молодых специалистов, которые работают по специальности Радиоэлектроника. По нашей оценке, к 2027 году нехватка таких кадров превысит 1 млн человек. Для того, чтобы подготовить этот рынок, нужно начинать работать еще со школьниками. Однако, в перспективе мы говорим не только о том, чтобы привлечь, но и удержать. Работодателю нужно постоянно удивлять и давать сотруднику то, что он не сможет получить у других», — сказала Виктория Хаба, вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом, компания «Аквариус».

Анна Кузякина, коммерческий директор DION отметила: «Стараемся не догнать западные корпорации, а пойти на опережение — внедрить то, что они пока повсеместно не используют. Мы, например, совместили DION и постквантовое шифрование, экспериментируем с ML, цифровыми аватарами».

В ходе встречи Анна также рассказала об истории создания DION, устройстве платформы, методах защиты информации, планах по развитию и ключевых особенностях. Так, на текущий момент на виртуальной встрече могут находиться более пяти тысяч участников, ограничения по количеству комнат или длительности переговоров отсутствуют. Наличие продукта в Реестре отечественного ПО позволяет использовать его не только МСП и крупному бизнесу, но и госсектору, и компаниям с госучастием.

Контактное лицо: Алексей Буланов
Компания: Холдинг Т1
Добавлен: 08:41, 30.08.2023 Количество просмотров: 298
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия77
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия91
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия85
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия87
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия84
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия82
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия85
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия86
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия170
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия160
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия159
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия83
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия108
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия102
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия96
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru