Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: спрос на решения для управления мастер-данными увеличился минимум на 20%

Аналитики Navicon оценили российский рынок решений для построения дата-центричного ландшафта. По данным системного интегратора и разработчика, спрос на решения для управления мастер-данными и НСИ в 2023 году увеличился на 20%. Среди основных трендов — использование MDM как центрального звена data-центричного ИТ-ландшафта в компаниях, переход на low и no-code платформы, которые можно настраивать без сложного программирования, а также интеграции с внешними источниками данных.

В 2023 году рынок решений для управления мастер-данными и НСИ в России начал стремительно расти. Компаниям в текущих условиях необходимо быстро принимать взвешенные решения на основе актуальных данных о бизнесе, клиентах, поставщиках, партнерах и рынке. Для этого они строят data-центричный ИТ-ландшафт. Основой для него становятся MDM-системы, которые позволяют консолидировать информацию из всех доступных бизнесу источников, очищать и унифицировать ее. Исключаются ошибки и дублирования, растет скорость и точность анализа данных — а значит, и качество принимаемых решений.

«Еще несколько лет назад такие системы были востребованы только среди крупнейших компаний, которые работали с огромными массивами разнородных данных: ретейла, FMCG-сегмента, фармацевтических предприятий. Ситуация начала меняться в 2020 году, когда резко повысился уровень автоматизации российского бизнеса. Многие бизнес-заказчики столкнулись с большими потоками “грязных” данных — с дублями, ошибками, разным написанием одних и тех же названий и дат. Этот хаос не позволял достичь высокого уровня прозрачности в бизнесе. Поэтому инструментами нормализации и унификации данных заинтересовались компании совершенно разных уровней», — комментирует Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon.

В прошлом году бизнес только начал привыкать к работе в новых условиях — многие руководители находились в режиме ожидания и не спешили стартовать новые ИТ-проекты. Но в 2023 году ситуация на рынке начала постепенно стабилизироваться, а руководители осознали: для того, чтобы в любых условиях сохранять данные и продолжать извлекать из них пользу, необходимо выстроить дата-центричную архитектуру в компании. Поэтому перешли от планирования MDM-инициатив к их реализации. Сегодня MDM-системы — это одно из центральных звеньев архитектуры data-driven, наравне с ESB-шиной и корпоративным хранилищем данных.

С уходом иностранных ИТ-игроков из России колоссальным спросом стали пользоваться импортонезависимые MDM-платформы, в частности, реализованные по принципу low и no-code. Для развертывания таких бизнес-приложений не нужно сложное программирование. Их можно быстро внедрить и адаптировать к условиям меняющегося рынка. Среди наиболее заметных импортонезависимых решений, которые развиваются по такой дорожной карте, — платформы «Гармония MDM», Unidata, Omnidata.MDM, а также продукты от «1С» и SDI-Solution.

В 2023 году также изменились требования заказчиков к функциональным возможностям MDM-систем. Рынок развернулся в сторону self-service-решений, которые позволяют сотрудникам с любым уровнем технических навыков запускать и настраивать бизнес-процессы. Такой подход обеспечивает легкость миграции на новую систему, а также позволяет снять ряд задач с и так перегруженных ИТ-отделов.

Еще один тренд — наличие в MDM расширенных возможностей интеграции с различными внешними источниками и выход за рамки корпоративной среды. Так, стали популярны готовые коннекторы к востребованным внешним справочникам, например, ЕГРЮЛ, ФИАС, НРД, ЕФРСБ и др.

Наконец, в 2023 году разработчики MDM-решений начали смещать фокус с внедрения on premise продуктов к модели SaaS с возможностью помесячной подписки. По мнению аналитиков, такой подход к реализации ПО отвечает потребностям бизнеса в условиях экономической нестабильности. Горизонт планирования значительно сузился, поэтому компаниям выгоднее ежемесячно переводить фиксированные платежи за сервис. При этом поддержка, сопровождение систем и обеспечение их безопасности остаются на стороне поставщика — бизнесу не нужно дополнительно нагружать собственный штат специалистов.

«Все больше компаний, особенно enterprise-сегмента, переходит к принятию управленческих решений на основе data-driven. Это длительный и сложный процесс, однако он может принести бизнесу осязаемый экономический эффект. Главные выгоды, который может получить бизнес, — сокращение прямых затрат на запуск и поддержку ПО, а также возможность принимать решения на основе достоверных данных. Мы ожидаем, что в 2023 году спрос на MDM-продукты вырастет минимум на 20%, и в 2024 году динамика продолжится», — продолжает Мария Аверина.

О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 22:37, 18.10.2023 Количество просмотров: 425
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия150
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия163
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия159
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия164
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия155
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия154
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия155
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия158
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия245
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия166
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия167
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия89
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия122
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru